Автор bratkov

В Санкт-Петербурге задержали студента-шпиона?

Недавние публикации в различных российских СМИ о системе подготовки кадров западными разведками наводят на унылые мысли: что там, на Западе, своих “учителей” нет?

Недавняя шумиха в интернет-изданиях, вызвавшая резонанс среди “заинтересованных” читателей, дает ответ на множество вопросов. Но вот ставит вопросов, по-видимому, гораздо больше. Итак, обратимся к первоисточнику. Статья Павла Аристархова , например, написана со знанием дела, а главное – грамотно анализирует обстановку в этой сфере. Вот что пишет автор.

Реально “холодная война” прекратилась только по одну “сторону фронта” - в России. На Западе же она не прекращалась ни на минуту. Хорошо известно, что в деле подготовки разведчика важны не только специальные дисциплины – способы сбора информации, вербовки и так далее. Не менее существенно знание языка, культуры, традиции, религиозных представлений, менталитета того народа, против которого предстоит работа.

Ситуация сложившаяся в нашей стране с начала 90-х годов открыла в этом смысле просто неограниченные возможности. Достаточно только сказать, что турецкие армейские офицеры под видом торговцев и строителей детально изучают театр предстоящих военных действий на Юге России, а сотрудники спецслужб ряда государств Ближнего Востока проходят стажировку в бандгруппах мятежников на Северном Кавказе. Некоторые, как Абу аль-Валид, Хаттаб и многие другие настолько вошли в раж, что остановить их удалось с большим трудом.

Разумеется, не остались в стороне и американцы. Более того, процесс стажировки будущих сотрудников разведсообщества США поставлен на столь широкую ногу, что информацию об этом можно получить из абсолютно открытых источников. Так, скажем, заглянув на сайт весьма любопытной американской “Программы обучения в сфере национальной безопасности” (NSEP) можно ознакомиться с отчетами о реализации Американскими советами по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС (АСМО) на территории Российской Федерации вышеупомянутой программы (NSEP), разработанной еще в 1991 году Конгрессом США в целях расширения возможностей федеральных министерств и ведомств Соединенных Штатов, обеспечивающих национальную безопасность.

Программа поддерживается Фондом Стипендий Дэвида Л. Борена и действует под эгидой Академии развития образования (AED). Один из разделов NSEP – “Национальная языковая инициатива” (NFLI) – предназначен для языковой и страноведческой подготовки стажеров, которые по условиям договора по окончании обучения поступают на работу в Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности или иные разведывательные ведомства США, а также Государственный Департамент.

Таким образом, выпускники этой продвинутой программы гарантированно становятся сотрудниками спецслужб США. Расходы на обучение будущих Джеймсов Бондов оплачиваются из бюджета NSEP. Тут все понятно, удивительное начинается дальше.

Дело в том, что реализация данной программы по ознакомлению будущих американских шпионов с особенностями русского языка, менталитета и традиций, для дальнейшей успешной работы против нашей страны, осуществляется на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена в Санкт - Петербурге и курируется представительством АСМО в России.

О том, как проходит обучение американских стажеров, достаточно красноречиво свидетельствует эпизод, происшедший на территории “Адмиралтейских Верфей” в Санкт-Петербурге. А произошло там следующее: на этом режимном объекте сотрудниками органов внутренних дел был задержан гражданин США, уроженец штата Айдахо 25-летний Додсон Мэтью Дуглас (паспорт №2105823548) - студент 3-го курса факультета отношений Университета им. Джорджа Вашингтона, который находился в России по линии Американских советов по международному образованию (АСМО) для изучения русского языка в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Иностранец имел при себе фотоаппарат марки “Canon”, с помощью которого, несмотря на наличие хорошо различаемых запрещающих знаков, произвел съемку территории режимного предприятия и ряда его производственных цехов. Изъятые из фотоаппарата снимки подтвердили наличие противоправного деяния американца. Никаких вразумительных объяснений по поводу своего проникновения на территорию охраняемого объекта и целей фотосъемки Додсон дать не сумел. Да и какие объяснения, если погорел в духе дешевых шпионских сериалов.

Вскоре после задержания незадачливого стажера, в отделе милиции появилась руководитель группы американцев гражданка США Уикс Эрп Эйрин Мэри, которая твердо и сурово потребовала немедленного освобождения американского гражданина. Когда же ей аргументированно изложили происшедшее, она была вынуждена согласиться с обоснованностью действий милиции. В соответствии с существующим законодательством Додсону были сокращены сроки его пребывания на территории России. Надо полагать, что на территории “Адмиралтейских верфей”, стажер выполнял “самостоятельную работу” в рамках своего обучения.

Таким образом, есть все основания утверждать, что стажеры Американских советов не только проходят языковую подготовку, но и выполняют отдельные поручения американских спецслужб. То есть эти юные американцы уже вполне состоявшиеся шпионы.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, к какой “открытости” призывает российское руководство Запад… Нужно четко понимать, что цинизма и наглости американцам не занимать, и удивляться ничему тут не приходится. Следует отметить, что, получив соответствующие представления, администрации питерских ВУЗов ограничились беседами с американцами. Насколько оправдана такая толерантность в отношении врагов нашей страны – судите сами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов