Автор bratkov

В Санкт-Петербурге прошел Международный кинофестиваль «Море Зовет!»

В Санкт-Петербурге прошел Международный кинофестиваль «Море
В Санкт-Петербурге прошел Международный кинофестиваль «Море

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль морских и приключенческих фильмов “ Море зовет!” - явление по-своему уникальное, несмотря на обилие разного рода кинофестивалей в морской столице. Информационным спонсором фестиваля была “ Правда.ру ”.

Уникальность его уже в том, что Петербург до прошлого года вообще был лишен чего-либо похожего на регулярный кинофорум с морской спецификой и идеологией, стремящейся пробудить сознание сограждан как представителей истинно морской державы. Помимо этого организаторы фестиваля, среди которых - ключевые персоны прошлогоднего “ Мы из Подплава ”, посвященного 100-летию отечественного подводного флота , немало сделали для расширения географии участников.

Фестиваль этого года привлек кинематографистов 16 стран мира, представивших на конкурс более 90 работ, из которых 58 были выдвинуты на конкурс, а 40 увидели зрители, собравшиеся в концертном зале “У Финляндского”, несмотря на отвратительно поставленную рекламу. Как и в минувшем году, их было значительно меньше, чем позволял зал, вмещающий почти тысячу человек.

Сдается, что замечательные, новые и яркие киноленты смогли увидеть лишь знакомые участников действа, случайные прохожие и загнанные “ для массовости ” кадеты и учащиеся старших классов Калининского района – одного из инициаторов фестиваля, наряду с Международной ассоциацией общественных организаций ветеранов ВМФ . И если последняя обеспечила явление энтузиастами, главным образом в лице директора фестиваля капитана 1 ранга Сергея Апрелева, журналиста и кинодокументалиста со стажем, то Калининская администрация вызвалась принять на себя финансовые издержки.

И если бы не активность представителей 21 муниципального округа во главе с председателем его совета Валентиной Костиной, можно было бы смело заявить, что роль районной администрации свелась сугубо к предоставлению зала и оплате гостиничных счетов дюжины почетных гостей и членов жюри. Разумеется, это уже немало, но далеко не достаточно для фестиваля подобного масштаба. Именно на это обратила внимание ответственный секретарь Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова. “На будущий год город непременно возьмет покровительство над фестивалем, - заявила она во время торжественного закрытия, - Морской столице он нужен и не просто как очередной бренд или визитная карточка. Хотелось бы видеть в нем добрую традицию…”

- Именно на традициях всегда покоились и национальная культура и флот как ее составляющая! - подхватывает тему lдавний автор "Правды.ру" Сергей Апрелев, в прошлом командир подводной лодки и консультант голливудского блокбастера “К-19”, не позволивший фильму скатиться на рельсы банального антирусского киноопуса, - главной задачей нашей инициативной группы я считаю приобщение к вечной теме Океана – источнике всего живого на планете максимального числа соотечественников. Главным образом молодежи! Морская стихия способна захватить кого угодно, воспитать настоящий характер и отвлечь от глупостей. Взгляните на этих ребят. Попав в зрительный зал явно не по своей воле, они заворожены происходящим на экране. Попробуй, уведи их сейчас! Про наших ветеранов молчу! Есть такие, что не пропустили ни одного фильма за три дня…

- Каковы трудности этого фестиваля?

- Да, собственно никаких, кроме равнодушия некоторых чиновников. Представляете, фестиваль закончен, а большая часть афиш так и осталась лежать в кабинетах тех, кто отвечал за их распространение… Впрочем, мне ли их судить, у них просто не было мотивации! Жаль, ведь назавтра мне скажут – Почему втихаря провели фестиваль, лишив нас удовольствия? И это обидно!

- А что откровенно порадовало?

- То, с какой готовностью пошли на сотрудничество многие компании, предприятия и конструкторские бюро, решившие учредить призы, которым суждено стать традиционными. Среди них такие известные как “Севмаш”, НПО “Аврора”, СПМ БМ “Малахит”, “Балтийский Эскорт”, “Морские навигационные системы”, “Технотранс” и многие другие числом более двадцати. Некоторые призы весьма оригинальны. К примеру, тугой узел стального троса от “Северстали” на элегантном постаменте - не что иное как награда в номинации “За героизм, проявленный в ходе съемок” - “Стальные нервы”, а журнал “Капитан-клуб” учредил приз за лучший литературный сценарий “Золотая рында”, на которой выгравирован девиз “Ярко, Звонко, Доходчиво!”.

- Я слышала, как вы лично переводили фильмы. Неужели больше некому?

-- Были добровольцы, но, в последний момент испугались ответственности. Нельзя же было допустить, чтобы люди пропустили эти шедевры. Многое пришлось делать узким кругом энтузиастов. Дублирование дюжины фильмов на фоне сотен писем и переговоров с коллегами и партнерами из десятков стран – детская забава! А вообще, все это типично для фестиваля с бюджетом в миллион, спонсоры которого пытаются ужаться до ста тысяч, уповая на самопожертвование инициаторов.

- Еще будете организовывать что-нибудь подобное?

- А как же! Разве можно обмануть ожидания тех, кто в нас поверил? В этом году, как гласит устав – 2-я часть в одном из городов России с морскими традициями! К примеру, Северодвинска.

- Упорство налицо! А, правда, что в прошлом году мэр Северодвинска Александр Беляев, решив за неделю до проведения фестиваля отменить его, пришел на закрытие и покаялся, заявив, что недооценил масштабов действа и упорства организаторов?

- Что-то в этом роде. Согласитесь, не каждый чиновник на это способен!...

Что касается фильмов, то объективно стоит признать нынешний фестиваль шагом вперед по сравнению с прошлогодним “Мы из Подплава”, в том числе по количеству фильмов подводной тематики. Сказалось стремление многих студий внести личный вклад в празднование 100-летия отечественных подводных сил. Откровенно порадовала многоплановость работ, начиная от освещения глобальных экологических проблем, военной истории, яхтинга, дайвинга и научных исследований в океане.

Обладателем Гран-при стала работа режиссера Валерия Скворцова (РенТВ) “Заложники глубины”, рассказавшая о трагедии подлодки “С-178”, протараненной рыболовецким рефрижератором на входе в бухту Золотой Рог в октябре 1981 года. Благодаря мужеству и профессионализму старпома Сергея Кубынина, оставшиеся в живых 25 человек смогли выйти с затонувшей подлодки через торпедные аппараты.

Первое и второе места заняли соответственно ленты французского режиссера Жан-Франсуа Барто “Касатки острова Крозе, Давид и Голиафы” и “К истокам мирозданья” немецкого режиссера Романа Тойфеля (Студия “RTV”). Оба фильма были столь зрелищны, сколь и познавательны. Причем последняя лента о странствиях художника по просторам Африки в поисках смысла жизни поразила зрителей не только своей красотой, но и полным отсутствием моря, что, однако, вполне вписывается в приключенческо-этнографическую тематику фестиваля.

Третье место заняла картина центра-студии национального фильма “XXI век” (Москва)

“Галина Шурепова – “человек-амфибия” (режиссер и сценарист – А. Малечкин), рассказавшая о судьбе уникальной женщины – дрессировщика боевых дельфинов с 40-летним стажем. Раннее детство в фашистском концлагере, чудесное обретение родителей, разыскавших героиню в литовской деревеньке и тернистый путь красивого, цельного человека не оставил равнодушных в зрительном зале.

В номинации “Лучший иностранный фильм” победила картина норвежского телевидения, посвященная 10-летию национальных центров по сохранению исторических судов – яркий пример того, как следует относиться к национальным святыням и символам в истинно морских нациях.

Более детально о победителях, составе международного жюри и конкурсных работах можно узнать на сайте фестиваля . А морскому фестивалю остается пожелать семь футов под киле и попутного ветра!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс