Автор bratkov

В Северодвинске развернулись споры вокруг «Полярной звезды»

В Северодвинских (Архангельская область) печатных газетах развернулась целая дискуссия вокруг судьбы ОАО (бывшее ФГУП) “Завод “Полярная звезда”, некогда одного из известных предприятий оборонки. Но ФГУП уже давно стало акционерным обществом, на оборонку работают уже другие люди, а споры все не утихают…

Вячеслав Тюрин, член совета директоров ОАО "Завод " Полярная звезда ”, специально для “Правды.ру”, как самого читаемого в регионе интернет-издания, подготовил свое видение этой проблемы. Ну что ж, публикуем его практически без сокращений. Это своеобразный интернетовский ответ оппоненту Н.Д. Пашкову в местной газете “Северный рабочий”, с которой “Правду.ру” связывают давние партнерские связи.

1917 год, внучка декабриста просыпается от выстрелов за окном. Посылает служанку узнать, в чем дело. Служанка возвращается и сообщает: "Мадам, революция!" - "А за что борются?" - "Чтобы не было богатых". - "Странно, мой дедушка жизнь отдал за то, чтобы не было бедных".

"Мышиная возня", поднятая, уважаемый Николай Данилович, вами лично вместе с 11 работниками находящегося в процедуре банкротства ОАО "Завод "Полярная звезда", вызывает удивление, ибо большая часть моей статьи в "Северном рабочем" от 5 мая текущего года - выдержки из ваших писем, и если в них содержались полуфакты, я не виноват. Оценивать действия и совесть членов совета директоров ОАО "Завод "Полярная звезда" я себе не позволяю и всегда считал, что это наиболее уважаемые и грамотные люди, назначенные Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. А у вас, Николай Данилович, другое мнение?

По поводу нового совета директоров вы забыли уточнить то, что ОАО "Завод "Полярная звезда" передало акции в санкт-петербургскую структуру - ОАО "Концерн "Океанприбор", по инициативе которого 22 мая он и будет назначаться. Надеюсь, что в новый совет директоров также войдут самые уважаемые люди, но они уже будут в основном из Санкт-Петербурга, и маловероятно, что их будут сильно интересовать вопросы занятости северодвинцев и вопросы своевременной сдачи заказов, ремонтируемых и строящихся на северодвинских предприятиях.

Вы ратуете за возврат на ОАО "Завод "Полярная звезда" имущества мобилизационного назначения, договоров, но забыли, что передача его на ФГУП "Северный рейд" осуществлялась по распоряжению Министерства имущественных отношений Российской Федерации после серьезной проработки вопроса всеми заинтересованными министерствами и агентствами в целях его сохранения, и оно (имущество) сохранено, отремонтировано, загружено - о чем говорят многократный рост объемов производства и значительное увеличение численности работников ФГУП "Северный рейд". Передача мобилизационных мощностей в ОАО "Завод "Полярная звезда", находящееся в состоянии банкротства, приведет к утере (продаже) мобилизационных мощностей (см. Закон о несостоятельности и банкротстве).

Обращаю ваше, Николай Данилович, внимание на то, что приносящее прибыль имущество, в том числе станки с ЧПУ, было разукомплектовано, разворовано еще задолго до его передачи на ФГУП "Северный рейд" - и пришлось потратить немало сил и средств на его восстановление. Видимо, доведенные прежним руководством до отчаяния, не получающие заработную плату рабочие по-своему решили проблему, как накормить свою семью.

Сегодня вы пытаетесь изъять исправное, отремонтированное оборудование у ФГУП "Северный рейд". Но с какой целью? Чтобы уничтожить и продать либо пустить с молотка в процедуре банкротства? А где после этого будут работать 1680 человек? О людях вы, как всегда, забыли?

Но это наши северодвинцы, с которыми вы живете в этом городе. И вам не будет стыдно смотреть людям в глаза? "Полярная звезда" уже была в составе объединения "Океанприбор", и что из этого получилось?

Конечно, руководство ОАО "Концерн "Океанприбор", у которого на сегодняшний день не хватает работы, чтобы загрузить предприятия, входящие в него, постарается оказать вам содействие в борьбе против ФГУП "Северный рейд", но ни "Северный рейд", ни ваши 12 человек им не нужны. Документы говорят о катастрофической недозагрузке предприятий, входящих в концерн. Для сведения сообщаю, что при объеме производства "Северного рейда" более 750 млн.руб. в 2006 году за выполненные работы по заявкам для ОАО "Концерн "Океанприбор" этими предприятиями было перечислено всего 18 млн. руб. Такая же "прекрасная" жизнь могла быть у предприятия "Северный рейд" в составе концерна, и надеюсь, что это понятно любому здравомыслящему человеку. А это опять долги по зарплате, отключение тепла и электроэнергии и т.д. К этому вы призываете ФГУП "Северный рейд"?

А теперь о бесконтрольности. И с чего это вы, Николай Данилович, решили, что деятельность федерального государственного унитарного предприятия никому не подконтрольна? Если судостроительному департаменту, то, конечно, неподконтрольна, ибо такого департамента в Роспроме нет и никогда не было. В Северодвинске еще пять ФГУП, и вы считаете, что там тоже "неподконтрольные управленцы"? Это только в руководимом вами акционерном обществе можно бесконтрольно и безнаказанно совмещать должность начальника производства СПО "Арктика" и генерального директора ОАО "Завод "Полярная звезда". В государственном предприятии такие выкрутасы недопустимы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества