Автор bratkov

Подводницкие байки из Северодвинска: как «бегемот» за пивом ходил

Подводницкие байки от северодвинских (Архангельская область) военморов, по-видимому, очень даже глянулись нашим читателям. Не пора ли снова открывать кают-компанию, которая работала на “ПРАВДЕ.Ру” пару лет назад?

Вот очередная байка из будущей книги “правдинцев” Андрея Михайлова и Александра Шаурова “Срочное погружение-2”. Печатная версия новой книги уже “на сносях”, а пока подводницкие байки из Северодвинска можно почитать здесь, на “ПРАВДЕ.Ру”. Ну, погружаемся!

Исход восьмидесятых, разгар антиалкогольной компании. “Сухое беззаконие”, “катастройка-перестрофа” (фольклорный гибрид “катастрофы” и” перестройки”), присказка “флот танцует модный танец под названьем Капитанец” (фамилия адмирала, главкома ВМФ, зверски охочего до расправ с нарушителями воинской дисциплины).

В Северодвинский военный порт, под кран-”виселицу”, становится АПЛ проекта 667 БДРМ. Лодка только что пришла из полигона Белого моря после неудачной операции “Бегемот” (стрельба всеми шестнадцатью баллистическими ракетами). По городу ползут слухи, что именно из-за аварийного разлива ракетного топлива передохли все морские звезды на побережье. Членов экипажа пытают особисты: где был во время ракетного пуска, что делал? Чтобы не “влететь” в их капканы, подводники на всякий случай в один голос отвечают: “Спал прямо на боевом посту, ничего не трогал!”

Сход на берег и выход в город экипажу запрещены, выходная форма одежды (фуражки, брюки, кителя) сдана старпому под роспись. Северодвинцы то и дело наблюдают слоняющихся по улицам подводников прямо в “эрбэшках” и тельняшках: так велика тяга к пиву и женскому полу, что хоть голыми в город выйдут. В РБН скандалы: не хотят пускать туда моряков без мундиров.

В один из дней “великого сидения на борту” молодого мичмана-турбиниста товарищи постарше посылают за пивом в известный ларек на углу проспекта Труда и улицы Карла Маркса. Идет он туда с целой стопкой полиэтиленовых “ДУКовских” мешков для мусора, общим объемом литров эдак на сто. Длиннющая очередь у ларька уважительно расступается: “А, “бегемот” пришел. Ну, хлебни с горя...” Мичманок уже заканчивает “затаривание”, протягивает продавщице мятые рубли в окошечко. И тут за его спиной раздается грубый окрик: “Товарищ матрос, подойдите ко мне!” Рядом стоит патруль: офицер с кобурой (тогда пистолеты начальникам патруля в наряд еще выдавали) и два курсанта “учебки” с красными повязками. Ситуация...

Выручает мужская солидарность. Очередь гневно гундосит: да какой же это матрос, он же наш, заводской. Не замай! Мичманок испуганно прикрывает тяжеленным мешком с пивом боевой номер на нагрудном кармане эрбэшки. Обстановка накаляется. Патруль ретируется, начальник бежит звонить в комендатуру: опять “бегемота” обнаружили, высылайте помощь!

...У портового КПП мичмана с пивными мешками уже поджидает дежурный по комендатуре, примчавшийся на разъездной машине. С ним караул с соседней гауптвахты. Все, сейчас “повяжут”! Случайно выручает мичмана... самый настоящий адмирал. К КПП неожиданно подруливает кавалькада “Волг” и “козликов”. Из первой машины выскакивает чин со звездами, которые караульным даже во сне не виделись! Адмирал самолично начинает с опешившим караулом игру в “почемучку”: почему здесь, почему не стрижены, почему отвечаете нечетко? Мичман тем временем проскальзывает в порт за спинами адмиральской свиты...

Потом мне рассказывали друзья из экипажа лодки: то пиво отдавало каким-то... железом, что ли? Неудивительно: наэлектризовалось от мичмана, столько пережил парень!

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России