Автор bratkov

Северодвинский "Северный рейд" запустил строительный проект "Бабочка"

Проезжающие по проспекту Победы мимо корпусов предприятия “Северный рейд” (Северодвинск, Архангельская область) наверняка обращают внимание на выстроенный неподалеку от центральной вахты домик очень нарядного вида. Это предмет особой гордости и надежд руководства завода – образец продукции нового – домостроительного производства.

Оборудование было закуплено “Северным рейдом” за границей в прошлом году, пишет "Корабельная сторона". Речь идет о строительстве готовых домов из ориентированной стружечной плиты. Сегодня этот стройматериал пока экзотичен для нас и закупается в Канаде, однако посетивший на днях “новостройку” губернатор Николай Киселев убежден, что в скором времени выпуск ОСП должен быть освоен местными предприятиями. Это должно еще более удешевить строительство.

Между тем, идеологи подобного производства доказывают, что технология эта – одна из самых недорогих в нынешних условиях при достойном качестве. Стоимость квадратного метра – порядка 15 тысяч рублей. Правда, не только без отделки, но и без учета коммуникаций – затраты по их подведению необходимо еще просчитывать в зависимости от места строительства. Однако и 15 тысяч – это максимум: серийное строительство обойдется дешевле, к тому же при сооружении демонстрационного домика сознательно использовался наиболее сложный и трудоемкий вариант компоновки дома – при запуске домов в серию все может быть проще, но не в ущерб качеству.

Однако дешевизна – не единственное достоинство, которое на “Северном рейде” видят в новом проекте. Руководитель отдела маркетинга Сергей Железнёв в декабре побывал в Финляндии, где ознакомился с аналогичным производством и условиями жизни в подобных домах в городах, расположенных на широте Северодвинска. По мнению Сергея Константиновича, схема, реализуемая “Северным рейдом”, обеспечивает даже лучшие условия по сравнению с финскими.

Если у наших соседей стены таких домов строятся из одной панели ОСП и внутренней обшивки из гипсокартона, то у нас панели двойные, образуют “сандвич” с прослойкой утеплителя, дополнительно герметизирующего швы. В итоге, по расчетам изготовителя, при 50-градусном морозе температура в закрытом доме без отопления будет падать всего на два градуса в сутки. Радует и скорость строительства: двухэтажный дом в 170 кв. метров подвели под крышу за две недели, работая вчетвером-впятером.

Несмотря на очевидную “полуфабрикатность” постройки, первое впечатление от нее остается приятное. Убедительны и слова рабочих, которые были заняты на строительстве демонстрационного домика.

Удастся ли преодолеть очевидный скепсис населения по отношению к подобным постройкам, восприятие их как времянок - это вопрос времени и труда. Труда как рабочих и маркетологов “Северного рейда”, так и муниципальных служб. Последние, по словам губернатора, должны озаботиться выделением и подготовкой участков для строительства. Средства на это выделяет и областной бюджет. Николай Киселев возлагает надежды на рассматриваемый Госдумой во втором чтении проект закона о малоэтажном строительстве, который бы позволил выделять землю для подобных проектов, минуя процедуру конкурса, что опять же должно снизить затраты времени и средств.

Отметим также, что дальнейшее развитие этого и других проектов завода многие его сотрудники связывают с вхождением, наряду с другими северодвинскими предприятиями, в Объединенную судостроительную корпорацию, а не в петербургский холдинг “Океанприбор” - между тем, слухи именно о таком слиянии тревожат коллектив.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа