Автор bratkov

«Убыточный» предприниматель строит в Северодвинске роскошный магазин

По депутатскому запросу в УВД Северодвинска (Архангельская область) на предмет проверки законности применения упрощенной системы налогообложения при аренде ЧП Казариновым торгового центра на Морском, 54, пришел ответ. Но проверка почему-то проводилась по адресу: Труда, 12.

Смешная отписка согласована городской прокуратурой. Как и следовало ожидать, нарушений не обнаружено. Вызывают умиление методы работы милиции. Например, опрошена одна из продавщиц. Это все равно что спрашивать о результатах финансовой деятельности Северодвинского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) нашего дворника. Однако бросилась в глаза фраза о запросе в налоговую инспекцию борцов с преступностью. 

По информации инспекции, предприниматель - он же депутат областного Собрания - Виктор Казаринов закончил 2004 финансовый год с убытками. А как же тогда предвыборный миф об успешном бизнесмене? И откуда денежки на строительство магазинов и коттеджей?

И этот “убыточный” предприниматель философствует о бюджете? Не выдерживает критики известный миф о кредитах банков, поскольку источником их погашения является прибыль. Это известно каждому студенту. То есть нам пытаются навязать идеологию “черного” бизнеса.

Что касается разделения ПАТП на пять маленьких конкурентов, то это сугубо “лавочный” подход к организации сложнейшего бизнеса. Во-первых, совсем не факт, что это увеличит поступления в городской бюджет. Достаточно провести сравнительный анализ по структуре и объему поступлений в него от частных перевозчиков и ПАТП. Хоть -  по автобусам, хоть -  по работникам, хоть - в совокупности отчисления ПАТП в десятки раз выше.

Во-вторых, соответственно числу предприятий увеличатся административные расходы на содержание директоров, бухгалтеров. Маленькое предприятие не сможет ни купить, ни обслужить большие автобусы. К примеру, конечная цена белорусского МАЗ-105, презентация которого состоится 4 мая у ДК Ленкома, составляет более 6 млн рублей. Для его обслуживания нужен 20-тонный подъемник стоимостью более 1 млн рублей. Оборудование в поле не поставишь, нужна ремонтная база.

В-третьих, ПАТП не платит НДС, уменьшение выплат по социальному страхованию возможно только при выдаче зарплаты в “конвертах”. Чтобы советовать что-либо другим, надо первоначально самим изучить Налоговый кодекс РФ. Можно бесконечно приводить аналогичные примеры. Бессмысленно спорить об этом. С таким же успехом можно предложить разделить на частные мастерские Севмашпредприятие.

Конкуренция среди частных перевозчиков в областном центре не привела ни к улучшению качества, ни к снижению цены. Все возят на “пазиках” по 8 рублей, без льгот. Никаких значительных поступлений от более чем 70 частных транспортных организаций в городской бюджет Архангельска нет. При этом все муниципальные транспортные автопредприятия обанкротились.

В настоящее время администрация Архангельска усиленно ищет пути к централизации транспортной работы. Поступают предложения об объединении в одно предприятие и от частных перевозчиков. Откуда черпает уверенность в своей правоте господин Казаринов, мне неизвестно. Возможно, за океаном, где он любил ранее проводить время.

Более того, еще четыре года назад в ПАТП на протяжении нескольких месяцев проводилась деловая игра. Суть ее как раз и заключалась в возможном разделении на пять предприятий. В игре участвовали все отделы и структурные подразделения. Трудоемкость учета и отчетности возросла в несколько раз, даже при условии компьютеризации.

Кроме того, напоролись на несоответствие данной модели существования транспортного бизнеса условиям вновь принятых в последние годы федеральных законов. Никаких изменений, позволяющих вернуться к обсуждению этой модели, за четыре года моего директорства не произошло.

Что касается зарплаты, у нас она отстает от средней по городу и, на мой взгляд, не соответствует условиям и интенсивности труда. Тем не менее каждый год мы планомерно повышаем ее на 20-25%, что выше уровня официальной инфляции. При этом в течение двух лет мы удерживали городской тариф в 6 рублей, хотя цена на дизтопливо за 2005 год возросла на 245%.

В отличие от ПАТП частные бизнесмены, в предвыборных баталиях обещавшие возить за 3 рубля, о чем также горячо уверял господин Казаринов, при нелегальном появлении на городских маршрутах стали возить за 10 рублей.

Революционное предложение о направлении сэкономленных средств предприятий на социальные гарантии для пожилых людей можно смело адресовать всему бизнес-сообществу Северодвинска, в том числе и самому автору идеи. Но перед этим желательно все-таки заплатить причитающиеся государству налоги. Известно, где находится один из отцов- основателей схем “оптимизации” налогообложения. О социальной ответственности перед горожанами ПАТП не забывает, постоянно внедряя новые формы обслуживания.

Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"