Автор Правда.Ру

Северный джаз под южным небом

В Сочи прошел III Всероссийский фестиваль "Джазовое крещение Игоря Бриля". Отрадно было узнать, что Архангельск представляли именно северодвинцы, и что вернулись они триумфаторами: Мария Балак (вокал) и Олег Кудрявцев (саксофон) — лауреатами, а Марина Макарова (пианино) и Денис Шушков (контрабас) дипломантами фестиваля.

Фестиваль зародился еще в 90-х годах прошлого века на эстрадном отделении сочинского училища искусств и был призван помочь местным джазовым исполнителям раскрыть свои таланты. Со временем знаменитый джазовый музыкант Игорь Бриль(профессор, народный артист России, заведующий эстрадно-джазовой кафедрой Российской Государственной Академии им. Гнесиных), заинтересовавшись фестивалем, взял его под свой патронаж, а с 2003 года фестиваль получил статус Всероссийского. Участники фестиваля — студенты эстрадно-джазовых отделений музыкальных училищ Сочи, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Краснодара, Ханты-Мансийска, Архангельска.

Вот что рассказала мне о своих впечатлениях северодвинка Марина Макарова:

— Это был настоящий праздник. В Сочи жарко, все цветет, купаться пока еще нельзя, так ведь и некогда — практически все свободное время репетировали. О том, что не успела как следует ознакомиться с достопримечательностями "жемчужины причерноморья" - не жалею. Впечатлений все равно более чем достаточно, ведь джаз — музыка, которая буквально пронизана жизнью. Боюсь, что не смогу более подробно рассказать о том, что слышала на фестивале: джаз бывает только "сейчас", а не "до" или "после". А программу, которую мы играли в Сочи, будем играть и в городе. Северодвинцам и архангелогородцам мы известны как группа "Night Jazzy".

Да, мы, конечно, не жители Гарлема, которые считают джаз родной музыкой, но тоже можем похвастаться джазовыми традициями. Достаточно вспомнить легендарную джаз-группу "Архангельск" Владимира Резицкого. И, хотя джазовому образованию в России всего каких-то тридцать лет, на прошедшем недавно первом Московском международном конкурсе джазовых исполнителей наши соотечественники оставили позади американцев, англичан и французов. Лауреаты Московского конкурса в свое время были такими же студентами училищ и консерваторий, какими являются ребята из "Night Jazzy". Надеемся, что и эту группу ожидает успех и признание.

Игорь Шемякин, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры