Автор Правда.Ру

Северный джаз под южным небом

В Сочи прошел III Всероссийский фестиваль "Джазовое крещение Игоря Бриля". Отрадно было узнать, что Архангельск представляли именно северодвинцы, и что вернулись они триумфаторами: Мария Балак (вокал) и Олег Кудрявцев (саксофон) — лауреатами, а Марина Макарова (пианино) и Денис Шушков (контрабас) дипломантами фестиваля.

Фестиваль зародился еще в 90-х годах прошлого века на эстрадном отделении сочинского училища искусств и был призван помочь местным джазовым исполнителям раскрыть свои таланты. Со временем знаменитый джазовый музыкант Игорь Бриль(профессор, народный артист России, заведующий эстрадно-джазовой кафедрой Российской Государственной Академии им. Гнесиных), заинтересовавшись фестивалем, взял его под свой патронаж, а с 2003 года фестиваль получил статус Всероссийского. Участники фестиваля — студенты эстрадно-джазовых отделений музыкальных училищ Сочи, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Краснодара, Ханты-Мансийска, Архангельска.

Вот что рассказала мне о своих впечатлениях северодвинка Марина Макарова:

— Это был настоящий праздник. В Сочи жарко, все цветет, купаться пока еще нельзя, так ведь и некогда — практически все свободное время репетировали. О том, что не успела как следует ознакомиться с достопримечательностями "жемчужины причерноморья" - не жалею. Впечатлений все равно более чем достаточно, ведь джаз — музыка, которая буквально пронизана жизнью. Боюсь, что не смогу более подробно рассказать о том, что слышала на фестивале: джаз бывает только "сейчас", а не "до" или "после". А программу, которую мы играли в Сочи, будем играть и в городе. Северодвинцам и архангелогородцам мы известны как группа "Night Jazzy".

Да, мы, конечно, не жители Гарлема, которые считают джаз родной музыкой, но тоже можем похвастаться джазовыми традициями. Достаточно вспомнить легендарную джаз-группу "Архангельск" Владимира Резицкого. И, хотя джазовому образованию в России всего каких-то тридцать лет, на прошедшем недавно первом Московском международном конкурсе джазовых исполнителей наши соотечественники оставили позади американцев, англичан и французов. Лауреаты Московского конкурса в свое время были такими же студентами училищ и консерваторий, какими являются ребята из "Night Jazzy". Надеемся, что и эту группу ожидает успех и признание.

Игорь Шемякин, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США