Автор Правда.Ру

Будущее высшего образования в Поморье туманно. Почему молчат студенты?

В администрации Архангельской области прошла встреча заместителя председателя комитета по науке и образованию Государственной думы РФ Валентины Ивановой. Закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года, принятый Государственной думой, уже поставил систему профтехобразования на грань банкротства, о чем с болью говорили ее представители, в том числе председатель совета директоров ПТУ...

На встрече присутствовали представители образовательных учреждений Архангельска и области. Госпожа Иванова во вступительном слове попыталась убедить всех присутствующих в том, что и комитет и фракция неустанно заботятся о том, чтобы права учебных заведений не были ущемлены, что все законы и их проекты проходят согласования с комитетом и обсуждаются во фракции, однако после того, как участники встречи стали задавать вопросы, все оказалось совсем не так.

Я же в этой статье хочу остановиться на тех перспективах, которые открылись перед вузами России, и в том числе Архангельской области, с принятием этого закона. Прежде всего данный закон вводит понятие федеральных государственных вузов, то есть тех, где студенты будут обучаться за счет федерального бюджета. Государство установило норматив таких студентов 170 на 10000 жителей. Следовательно, на Северодвинск таких было бы 3400 студентов, это при условии, что в Северодвинске будет федеральный вуз, что мало вероятно. Данным законом устраняются муниципальные вузы (у нас их, правда, не было), но даже если они и появятся, все они будут платными.

Налоговые льготы вузами ликвидируются, следствием этого станет повышение оплаты за обучение и прекращение любой помощи вузам со стороны спонсоров, так как это будет им не выгодно. Студенты лишились права на пособие и льготы по питанию и проезду на транспорте, бесплатного медицинского обслуживания в лечебных учреждениях вузов, это касается и работников высшей школы. Участников встречи попросили ознакомить гостью с вопросами заранее, что и сделал ваш покорный слуга, но ни на один вопрос ответа не получил.

Итак, встреча с депутатом прошла, фракция прорекламирована, а дальше? Дальше идет подталкивание университетов Архангельска к объединению. В чем преимущество этого шага, к чему это приведет, никто не знает да и знать не может. Единственно о чем сожалею, что опять пытаемся сначала "разрушить до основания, а уж затем...".

Идет прямое посягательство на автономию вузов, на академические свободы, которые имели университеты еще в средние века — что за этим последует, мы знаем, там, где государство все пытается решить силами аппарата, получится, как с приватизацией, монетаризацией, экспроприацией и т.д., то есть ничего хорошего.

Почему же молчат те, кого напрямую касаются эти новые законы и реформы — студенты? Не проснулись после зимней спячки, не читают газет? Или, может быть, руководство вузов не хочет втягивать студентов в споры элиты высшей школы Архангельска? Зря, уважаемые господа! Пора уже понять, что "спящие студенты", "пофигисты" никогда не станут нормальными инженерами, врачами, учителями и т.д., которые не побоятся сказать правду в глаза любому, кто попробует нарушить их права. В заключение хочу сказать следующее: российскому образованию реформы необходимы, но проходить они должны, во-первых, в рамках Болонского процесса, идущего во всей Европе, демократично, гласно, а самое главное, чтобы эти реформы не навредили высшей школе, пока, по моему мнению, происходит обратное.

Владимир Алешкин, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне