Автор Правда.Ру

Северные барды «Подарили мне рассвет!»

В минувшую субботу северодвинский (Архангельская область) Дворец культуры Ленкома распахнул двери для любителей настоящей, живой песни. И хотя апрель не балует погодой, в зале было тепло и солнечно. Северодвинские барды и гости города снова подарили северодвинцам рассвет. Не случайно этот традиционный концерт так и называется — "Подари мне рассвет". Замечу, что такой пласт культуры как самодеятельная песня существует только в России, да еще в некоторых странах бывшего СССР.

В программе участвовало более 20 авторов и исполнителей из Архангельска, Северодвинска, Ярославля. Среди участников были уже хорошо известные барды и молодые исполнители. Концерт, традиционно, вела настоящий энтузиаст бардовской песни Таисия Чертова. В программе звучали песни как уже известных в России, так и самодеятельных авторов. Впервые в концерте участвовали И.Фалилеев, В.Хакимов, А.Ширшиков. Как всегда порадовал ансамбль "Апрель" (А.Гриценко, В.Румянцев, О.Волкова, О.Смирнова, Е.Пономарева.), представив на суд зрителей ряд новых работ. Преданная всем сердцем самодеятельной песне, руководитель "Апреля" О.Смирнова в школе, где преподает, создала еще и детский ансамбль "Атлантида" (Коля Цыб, Ростислав Крупко, Аня Сватковская, Рита Митрофанова), который, исполнив радостную песенку "Звенигород", был осыпан аплодисментами благодарных зрителей. Интересно смотрелся дуэт уже известного автора А.Гриценко и молодого исполнителя А.Торопова. Показала зрителям свою новую балладу Л. Бартева, кстати, 22 мая в ДК Строителей Лариса в рамках проекта "Хорошая музыка" представит зрителям свою сольную программу "Я буду петь легенду". Трогательно и нежно прозвучала "Провинциалочка-душа" Натальи и Андрея Алексеевых. Дуэт Л.Кокуева и Н.Труфанова спели оригинальную песню про Кавказ. Ветеран самодеятельной песни Валерий Кузнецов — участник того легендарного "Микрофона" - показал собравшимся в зале свою композицию "Петербургская осень". Впервые под аккомпанемент Ф.Анисимова исполнила романс Альбина Головина. По-весеннему задорно прозвучали песни С.Бобырева "Марш первопроходцев" и А.Постникова "Ах, как она идет". Восторженно были приняты зрителями самые маленькие участники концерта Маша Кокуева, Виталина Слутина, а также Гриша и Миша Добрынины во главе со своим папой — известным северодвинским бардом лауреатом и дипломантом многих громких фестивалей.

Интересно, что некоторые песни родились в процессе подготовки самого концерта: Ф. Анисимов на стихи А.Ширшикова написал песню, созвучную капризам нашей погоды — "Апрельский дождь" и прекрасно исполнил ее. Уже известные северодвинцам Владимир Петров и Наталья Леонович привезли из Архангельска новые песни, одну из которых исполнили вместе с дочкой Олей. Ждали зрители знаменитую "Бакарицу" Владимира, но, видимо, он исполнит ее в следующий раз. Лауреат Международного конкурса авторской песни "Здравствуйте, люди!" ярославец Игорь Малыгин (его многие видели по общероссийскому каналу телевидения) обладающий потрясающим вокалом, представил на суд северодвинцев свои новые песни. Не могли обойти наши исполнители тему Великой победы, которую в концерте открыл стихотворением А.Ширшикова "Спроси себя" Владимир Хакимов. Здесь прозвучали песни "Кино" (А.Торопов), "Облака" ("Апрель"), "И когда над миром..." (И.Царков).

Три часа программы пролетели на одном дыхании. Как нам показалось, зритель был доволен, если не сказать больше. Традиционно концерт прошел при поддержке компании "Кадр", возглавляемой настоящим ценителем самодеятельной песни С.Туриковым, который и сам когда-то баловал зрителей исполнением бардовских песен. Остается только посетовать, что в нашем городе нет своего Клуба самодеятельной песни. Ведь были раньше созданный Михаилом Петуховым КСП "Микрофон" и ансамбль "Ассоль" Людмилы Корелиной. Сейчас бардовское движение живет энергией и усилиями энтузиастов, среди которых "главный заводила" С.Гнатюк, Т.Чертова, В.Румянцев, О.Смирнова, другие "фанаты" самодеятельной песни. И здесь, видимо, есть о чем подумать городским властям, ибо пора сделать так, чтобы "самые умные" не бегали за "Клинским", а брали в руки гитару — самый демократичный инструмент — и шли в КСП. Ведь по мнению многих маститых авторов, именно бардовская песня является носителем богатых музыкальных и духовных традиций нашего народа, а не заполнившая экраны телевизоров попса. Осенью наши барды снова подарят северодвинцам рассвет. Приходите — не пожалеете! Скоро участники концертной программы "Подари мне рассвет" пригласят северодвинцев на благотворительный концерт, чтобы нуждающийся в помощи человек увидел в своей жизни еще не один рассвет.

Александр Широкий, Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

На снимке: барды Наталья и Игорь Малыгины.

Фото автора

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне