Автор bratkov

В Северодвинске вандалы украли с памятника корабелам 600 кило меди

Это преступление вполне можно вносить в книгу криминальных рекордов Поморья: неизвестные сняли и унесли в неизвестном направлении 600 килограммов медного покрытия памятника корабелам Северодвинска (Архангельская область). Вырезано 85 квадратных метров металла весом около 600 килограммов. Об этом материал информационных партнеров “ПРАВДЫ.Ру”.

Композиция "Мир и труд", установленная на площади Корабелов при пересечении пр. Морского с ул. Ломоносова, попала под прицел вандалов. Эту круглую площадь, центр которой венчает мощный шпиль в окружении металлических фигур рабочих, пересекают тысячи людей. Она оживает еще ранним утром, и движение по кругу не прекращается ни ночью, ни днем. Для людей это место, пожалуй, самое опасное в городе. Попробуй, к примеру, перескочи дорогу от загса к "Циркульному" или обратно. Но теперь опасным это место стало еще и для памятников. Объект момументальной пропаганды стали раздевать, разрезая буквально по кусочкам.

Тысячи людей идут мимо на работу и с работы, в дозоре часто стоит милицейский автопатруль, но зимняя мгла так застилала глаза, что на очевидное не обращали внимания. Иначе бы от звонков нам не отбиться. Первым забил тревогу читатель В.И. Ванторин. Владимир Иванович каждый день ходит через площадь на работу. Как говорит о себе, человек он внимательный и неравнодушный. Первые приметы ободранных конструкций заметил еще 7 февраля. Позвонил в милицию по телефону 02. Сигнал приняли и пообещали передать участковому. "Когда через несколько дней увидел, что безобразия продолжаются, решил позвонить в вашу газету. Думал, власти наши обратят внимание. Да какое там... Почти каждое утро замечаю новые потери. Срезали филейную часть женской фигуры, потом половину ноги у сборщика. Ночью кто-то "работает". А сдает краденый металл известно куда. Все эти приемные пункты должны быть известны милиции".

В милиции, куда наш читатель звонил в начале февраля, о вандализме в центре города узнали только через месяц. И это неудивительно, потому что у памятника нет хозяина. Этот символ созидательного труда корабелов - подарок от Севмаша был установлен на площади к 50-летию города в 1988 году.

Тогда почти все имущество города числилось на балансе заводов, даже и мысли не возникало, что надо бы оформить дар документально по акту приема-передачи. Архитектурно-художественная композиция, выполненная по проекту известного ленинградского художника А. Демы и архитектора А. Гребенькова, стояла в окружении севмашевских домов, создавая художественный фон. Жилой фонд потом был передан в муниципальную собственность, а памятник так и остался на балансе предприятия. Остался формально, ведь, по сути, за металлическую композицию, имеющую, как утверждают специалисты, художественную ценность, никто теперь не отвечает, некому следить за состоянием конструкций, их безопасностью, а уж охранять и подавно.

Я думаю, если б пропал, к примеру, металлический контейнер для мусора во дворе, хозяева из жилищной организации в момент забили бы тревогу и подняли на ноги всех. Потому что есть владельцы. А о проблемах с памятником хозяева узнали только из СМИ.

Как рассказывал начальник управления строительства, эксплуатации зданий и сооружений Севмаша Н. Зыков, он лично отнес заявление по этому поводу в милицию и 7 марта рассказывал о деталях объекта монументальной пропаганды в канцелярии участковой службы. Памятник, стоящий на перекрестке двух главных магистралей города, поначалу даже не знали, к какому милицейскому участку отнести территориально. Одно дело - жилой дом, закрепленный за конкретным служителем порядка, другое - памятник.

Заявлением, как я выяснила, занимается участковый М. Переломов. Он рассказал о ходе расследования. Обследовали, по его словам, все прилегающие к площади дома. Ничего подозрительного не обнаружено. Пунктов приема цветных металлов в этом районе нет. Разве что нелегальные или в старом городе.

Проверялись ли эти пункты? Судя по моей информации, вряд ли. А сдать медь (именно из этого металла выполнены фигуры) может каждый. Я позвонила в один из пунктов, телефон которого дали в справочной службе: принимаете ли медный лист? Да, ответили, принимаем. Килограмм - сто рублей. И адрес дали.

В заявлении с Севмаша указано, что стоимость нанесенного ущерба - 1,9 млн. рублей, а это тянет уже на серьезную статью. Но, как утверждают в милиции, ущерб надо подтвердить документально. Авторы заявления в недоумении: как подтвердить? Известно, что балансовая стоимость объекта почти четыре миллиона рублей, но художественная ценность гораздо выше... Словом, на этом месте начинаются процедурные моменты и риторические вопросы.

В правоохранительных органах припоминают случай с кражей титановых букв со стелы у въезда в город. Оказывается, тогда злоумышленников и похищенное нашли, но привлечь к ответственности так и не смогли, потому что не был оценен ущерб. А за пустячные железки у нас не сажают...

Было это несколько лет назад. Но если вернуться к краже сегодняшней, то, как утверждает Николай Степанович Зыков, у него нет никакой уверенности, что найдут преступников. Они чувствуют безнаказанность.

На Севмаше сохранилась переписка с мэрией. В больной теме передачи памятника на баланс города так и не поставлена точка. Собственно, а что бы изменилось, будь этот памятник муниципальным? Из городского бюджета выделили бы деньги на видеонаблюдение? Или залатали бы позорные дыры накануне 100-летия подводного флота?

На прошлой неделе, когда в городе и на заводе с помпой отмечали юбилей, съехалось начальство, чествовали тружеников предприятия, на одной из центральных площадей ворье издевательски продолжало бесчинствовать. Во что превратился памятник? В памятник воровскому Северодвинску. Знамя над головой трубогибщика превратилось в мрачную решетку, стоит он теперь, бедный, на одной ноге. За что такой позор? Свидетелей преступления нет.

Ольга Овчинникова, "Северный рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры