Автор bratkov

Байки российского подводного флота: баллистическая мясорубка

Недавние пуски баллистических ракет с бортов российских атомных подлодок подтвердили: без юмора и флот не флот. Очередная подводницкая байка услышана от членов экипажа АПЛ “Екатеринбург”, недавно стрельнувшей аж с Северного полюса. Итак…

Во время ремонта в Северодвинске (Архангельская область) поставили на камбузе атомного подводницкого парохода мясорубку. Она же миксер, тестомешалка, мойка и еще черт знает что. Даже стрелять, помнится, из агрегата можно было. Фаршем по нарушителям воинской дисциплины. Кухонный комбайн размером с настоящую “Ниву” — еле в лодку запихали. Тяжеленный, наверное, чтобы не сперли с корабля. А то бывает...

Передовая наука, поднатужившись, выдала “на гора” это экспериментальное чудо пищеблочной техники исключительно для героев-подводников. В порядке эксперимента. У нас все передовое всегда сначала только для оборонки делается. Сработано чудо всей страной — детали делали заводы от Йошкар-Олы до Кзыл-Орды и обратно. С заездом в Урюпинск. Все в единственном экземпляре.

Опытный образец. Заводчане, сдавая предмет “эксплуататору”, то есть коку, приложили к чудо-технике здоровенную кипу документации. По весу — как само чудо.

Правила эксплуатации, боевые данные, техническое описание. Все на трех языках: русский, украинский и бурятский. После испытаний кухонный комбайн в тамошние обкомы планировалось поставлять. Заводчане при коке запустили машину, проверили, показали, куда совать и откуда брать и ушли: давай, кок, пользуйся.

И испытывай заодно. Кок поскреб тыковку и велел загрузить в приемную дыру мясной мякоти поболе. Урчит машина, качественным фаршем плюется. Нормально все. Но что-то не то. Не может быть, чтобы сразу вот так - и нормально, без приключений. Не по нашему. На следующий день загрузили мясо вместе с костями. Урчит, гадина, кости мелет в порошок. А фарш только вкуснее становится. Костная мука, оказывается, добавка классная! Йошкар-Оле и Кзыл-Орде, наверное, икнулось, когда кок велел в машину мороженную рыбу засунуть.

А Урюпинску, надо думать, даже пукнулось. Ни фига, зараза, смолола все подчистую, фрикадельки рыбные великолепные получились в тот день. Ни косточки меленькой, ни плавничинки. Кок устал технику испытывать, отстал от машины: пусть себе живет! Матросик-кокша был более прогрессивным и изобретательным. В свободное от рубки фарша и тестомешания время допер консервные банки в комбайне перемалывать.

А что? Хорошая блестящая пудра получалась бы. Мажешь 88-м клеем соответствующие места в дембельском альбоме, посыпаешь металлической пудрой - и блестит. Это по замыслу. Но машина на дембелей работать отказалась. Сгорело что-то в моторе.

Дошла весть о поломке до помощника командира — тот взбесился: “Да ведь эту машину нам на время дали, только на испытания. Чините, ироды!” Ремонтировали всем экипажем. Стучали по ней, разбирали, ковырялись, даже электросхемы с бурятского на подводницкий перевели. Ни в какую. А на завод скоро возвращадься лодке, и машину сдать надо контрагентам — причем обязательно с профессиональным отзывом. Конкретно: что, мол, оправдала себя на практике в лучшем виде. Проблема...

“Как убили, так и оживили” — это на флоте придумано. Достал помощник из ЗИПа две допотопные ручные мясорубки времен броненосца “Потемкин” и велел коку с кокшами две оставшихся в провизионках тонны мяса смолоть. Хоть с костями, хоть без. Это уж как фантазия подскажет. После первого центнера камбузникам вдруг поумнелось. Снова бросились опытный образец лечить. Машина заработала! Во всяком случае, загудела! Контрагентам ее сдавал обратно лично помощник. Включил: “Работает!” Выключил: “Не работает!” Заводские согласились.

Приняли обратно вместе с машиной отзыв-заключение килограммов на пять — матрос-печатник несколько ночей до прихода в базу перепечатывал вперемежку кулинарные книги с секретными учебниками по устройству ядерного реактора. Убедительно получилось. Говорят, потом кто-то в Москве диссертацию по этому отзыву защитил. А на берегу машина вообще-то так и не заработала. Все на заводских свалили: не умеют технику беречь. Не то, что герои-подводники…

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев