Автор bratkov

Сокращение коек-мест в стационарах Северодвинска приведет к повышению смертности

В стационарах северодвинских больниц сокращается коечный фонд. Это наблюдается как в детских, так и во взрослых отделениях.   «Конфликтом времени, конфликтом между старой и новой системой управления» назвал ситуацию с сокращением коечного фонда в Северодвинской детской городской больнице   директор департамента здравоохранения Архангельской области Сергей Эммануилов.

Эти слова были сказаны в Северодвинске в ходе совещания по вопросу возможного сокращения стационара, которое намечается в соответствии с нормативами принятыми Минздравсоцразвития.

В заседании приняли участие представители департамента здравоохранения области, мэр Северодвинска Александр Беляев, депутаты областного Собрания, медицинские работники. В качестве экспертов департамент пригласил главного врача областной детской больницы Николая Маркова и главного педиатра области Татьяну Гневашеву.

На данный момент количество стационарных мест детской больницы составляет 345 коек. При сокращении, как того требуют нормативы, их останется 176, в результате этого сократится и штат медперсонала. В связи с этим больница круглосуточно функционировать, как многопрофильная не сможет. Произойдет серьезное сокращение штата учреждения. Под сокращение попадут хирурги, травматологи, педиатры, педиатры инфекционных отделений, медсестры, санитарки. Ситуация будет выглядеть вот таким образом, уничтожатся инфекционно, реанимационное, хирургическое и травматологическое отделения, моментально подскочит смертность, так как один хирург проводить операцию не сможет. Это удар по всему здравоохранению.

По словам главного врача детской больницы Галины Кузьминой, это беспрецедентное решение. Если больница лишится такого количества мест, она сможет оказывать только экстренную помощь. Хирургическое отделение, например, будет заниматься лишь пострадавшими в драках и авариях, а те, кому надо вовремя прооперировать язву, грыжу и так далее, в больницы не попадут: или плати за операцию, или жди, пока не наступит так называемый «страховой случай», сообщает «Росбалт-Север».

Сокращение коек скажется и на финансировании лечебного учреждения. Чем больше пациентов пролечилось в стационаре, тем больше денег получит больница на лекарства и медицинское оснащение. Встает вопрос и о сокращении медперсонала. То, что «так резать койки - это бесхозяйственность», считают и депутаты областного Собрания. Неделю назад на стол заместителя губернатора Михаила Ситкина легло обращение депутатов от Северодвинска, в котором они просят пересмотреть решение о сокращении коечного фонда в детской больнице. Подобное обращение, уже на имя губернатора Николая Киселева, отправили и родители маленьких пациентов.

Министерство здравоохранения, а за ним и профильный департамент области, делая акцент на поликлинику, убеждают сократить расходы в стационаре. По словам Сергея Эммануилова, лежать здесь должны только тяжелые больные, которые нуждаются в постоянном контроле врача и медсестры. Остальным надо лечиться дома. 30-50% пациентов больниц области необоснованно госпитализированы. На вопрос, кто проверяет обоснованность пребывания в стационаре, Эммануилов ответил, что это   задача фонда обязательного медицинского страхования. При этом отметил, что работа эта ведется без должной заинтересованности, а у департамента здравоохранения на такие проверки нет сил.

Совещание длилось около трех часов. «Это промежуточный разговор, - подвел итог мэр Александр Беляев, - но в любом случае это - шаг к взаимопониманию. В сложившейся ситуации федеральное правительство говорит прямо: без сокращения койко-мест не обойтись. Однако к этому процессу необходимо подходить более продуманно».

Беляев дал распоряжение начальнику управления здравоохранения администрации Ларисе Меньшиковой совместно с главврачом детской больницы подготовить проект программы реструктуризации коечного фонда до 2010 года.    

Компромисс, как показало совещание, на какое-то время найден. Следующая встреча городских и областных властей состоится через десять дней. Вот такими промежуточными методами осуществляется национальные проекты в регионах.

 

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?