Автор bratkov

Северодвинск, события недели: плавучий атом, голодающий врач и «Эдельвейс»

Телепрограмма “ТелИК”, учрежденная “Правдой.ру” и северодвинским (Архангельская область) предприятием “ Ионит-Телеком ”, начала пробные выпуски информационной программы под названием “Ягринская служба новостей “Островок” (сокращенно – “ЯСНО!”).

Выходит новостная программа “правдинского” телевидения во вторник, среду и четверг в 20.20 кнопке национального телеканала “Звезда”, для северодвинцев, абонентов “ Ионит-Телеком ”, проживающих в островном районе Ягры. Текстовая интернет-версия каждого новостного выпуска выкладывается сразу же после выхода передачи “ЯСНО!” на кнопке “Северодвинск” интернет-издания “Правда.ру” .

Выпуск “ЯСНО!” за 21 апреля.

Главное событие последних дней не только в Северодвинске но и во всей России – вывод из цеха “Севмаша” подводной лодки “Юрий Долгорукий” и закладка плавучей атомной станции.

Пожалуй, такого стечения московских высоких лиц в Северодвинске в этом году еще не было. Северодвинск до сходит до сих пор со страниц интернет-прессы. Но есть дела и менее праздничные. В Северодвинске на 25 сутки голодовки на рабочем месте попал в реанимацию врач, протестующий против закрытия урологического отделения больницы.

Как уже сообщала в одном из выпусков “ Ягринская служба новостей ”, Евгений Карташов, заведующий урологическим отделением Центральной медсанчасти ЦМСЧ-58, обслуживающей работников оборонный предприятий Северодвинска, в том числе и “Звездочки”, объявил голодовку в конце марта.

Как сообщили в приемном отделении первой городской больницы, куда доставили врача, потерявшего за 25 суток голодовки 18 килограммов веса, сейчас Евгения Карташова пытаются вывести из тяжелого состояния капельницами и питающими уколами. В последние дни Карташов находился на больничном, однако своего рабочего места в урологическим отделении не покидал.

Евгений Каташов оказался в реанимации после того, как прибывший из командировки руководитель ЦМСЧ-58 Павел Колосов распорядился выписать его с больничного и назначил в суточное дежурство по больнице. Если помните, особенно подробно в интервью северодвинскому телеканалу “ТелИК” голодающий врач остановился на состоянии урологической помощи на острове Ягры.

На “Звездочке” принят коллективный договор и индексирована зарплата всем категориям работников. По словам заместителя председателя профсоюзного комитета предприятия Михаила Голышева, в новом коллективном договоре сохранены практически все социальные льготы как работникам “Звездочки”, так и ветеранам завода. Работа над текстом коллективного договора продолжалась несколько месяцев, были учтены все тонкости российского законодательства и пожелания корабелов.

На днях на Звездочке” вышел приказ Генерального директора “Звездочки” Николая Калистратова об индексировании заработной плат (с учетом инфляции) для всех категорий работников.

В ягринском Дворце культуры открылась уникальная, прямо-таки звездная выставка изобразительного и декоративного искусства “Древо жизни”. Оператор “Ягринской службы новостей” был поражен увиденным – не каждый день все-таки у нас на Яграх можно увидеть такую красоту.

Ну и еще о событиях в сфере ягринской культуры. На нашем острове звучала живая музыка в исполнении ансамбля “Концертино” и ансамбля народных инструментов “Калинка”. В фойе Дворца культуры собралось столько зрителей, что многим было тесно. Музыкантов даже вызывали на “Бис”. Музыка действительно была живая, и души зрителей словно оживали под ее звуки.

В эти дни на дизель-электрической подлодке ВМС Индии "Синдувиджай" напряженная пора: идут работы, определяющие вывод заказа из эллинга цеха 10 в док-камеру северодвинской (Архангельская область) верфи “Звездочка”.

Большинство систем, обеспечивающих живучесть корабля, находятся на заключительном этапе монтажа и испытаний, в том числе системы ВВД, гидравлики, пожаротушения.

"Синдувиджай" в сравнении с предыдущими подлодками аналогичного проекта, отремонтированными на "Звездочке" для индийских ВМС, отличается увеличенными объемами модернизации.

Возросло и количество оборудования, поставляемого заказчиком. Сегодня работы на заказе ведутся согласно генеральному графику. Все проблемы стараются решать в рабочем порядке, чтобы все занятые на корабле смогли выполнить свою задачу в срок. "Синдувиджай" запланировано вывести из эллинга в конце апреля.

На "Звездочку" приезжают иногородние молодые специалисты. В марте к работе в отделе главного технолога предприятия приступили два выпускника Волжской академии водного транспорта Алексей Стрекаловский и Владимир Головин. Скоро к ним присоединится Дмитрий Заикин, он проходит оформление. В июне ОГТ пополнится еще несколькими ребятами из волжской академии. А бюро вооружения констркуторского отдела недавно получило выпускника Южноуральского госуниверситета Александра Хлопунова.

Небольшая реставрация ожидает в апреле лопасть гребного винта, которая установлена на ягринской набережной в честь присвоения ей имени Александра Зрячева. Этот памятный знак сооружен год назад к столетию Подводных сил России. Соленый морской ветер, снег и дождь плохо отразились на ее внешнем виде - появилась ржавчина. К майским праздникам лопасть почистят и нанесут защитное покрытие. А к лету обновится и постамент декоративной плиткой.

Алена Симонян, воспитанница северодвинского театра песни и танца "Очарование", стала лауреатом II степени на Всероссийском конкурсе "Страна-созвучие- 2007". В Няндому, где проходило соревнование юных певцов, съехались дети со всех уголков России. Всего в конкурсе приняли участие 80 ребят.

“Звёздочка” впервые участвует в крупнейшей промышленной выставке мира в германском городе Ганновере. Впервые "Звездочка" и Севмаш выступят единой экспозицией. Она имитирует нос корабля.

В Германии “Звездочка” представляет гражданский сектор производства. Такое направление выбрано для российских предприятий ОПК оргкомитетом во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. “Звездочка” намерена продемонстрировать новые разработки, предназначенные для гражданских отраслей, СПБУ "Арктическая", универсальное сухогрузное судно, морозильный траулер, рыборазводный завод, а также гребные винты и яхту океанского класса. Будет представлено и ювелирно-ограночное производство. Ганноверская выставка-ярмарка для северодвинских предприятий, безусловно, хороший шанс заявить о своих возможностях, завязать деловые контакты.

На днях со "Звездочки" в столицу отправлен первый бриллиант из партии, сырье для которой приобретено в Гохране России. Три дня "колдовал" над крупным камнем с необычной, очень явной природной структурой граней опытный огранщик Евгений Корельский, и миру явилось радующее глаз чудо - сверкающий полуторакаратник.

Во дворце культуры острова Ягры прошло командное первенство ФГУП “МП “Звездочка” по шахматам в зачет 34-й спартакиады предприятия. Первое место у команды “Энергетик” из заводского РЭЦ, второе место у команды “Спутник” из 9 цеха, и третье место – у команды “Металлист” из цеха номер 4.

На Яграх, в парке за спортивным комбинатом “Беломорец” состоялась весенняя эстафета в зачет 34-й спартакиады “Звездочки”. 110 лучших бегунов предприятия приняли участие в этих стартах. Мужчины преодолевали дистанцию в 1000 метров, а женщины – 500 метров.

В “Беломорце” отметили хорошую активность команды “Металлист” из 4 цеха – на старты вышло 47 работников этого подразделения “Звездочки”. Особую благодарность спортсменов за организацию заслужили начальник 4-го цеха “Звездочки” Игорь Николаевич Федорец и председатель цехового комитета Владимир Иванович Головков.

Итак. На первом месте команда “Металлист” из 4 цеха, в соревнованиях приняло участие 47 работников. На втором месте команда “Спутник”, цех 9. На старты вышло 22 человека.

И третье место у команды “Юность”, цех 40. В соревнованиях приняло участие 9 человек. Активны были также заводские команды бегунов “Прибой”, “Энергетик”, и “Румб”.

Губернатор Архангельской области сформировал рабочую группу по разработке проекта социально-экономической целевой программы “Развитие Северодвинска как Государственного российского центра атомного судостроения”. Вошли в нее ягринцы – депутаты областного Собрания Николай Калистратов и Михаил Гмырин и член общественной палаты, герой России Давид Пашаев.

В 18-й раз отправился в экспедицию поисковый отряд ягринского военно-патриотического клуба “ Эдельвейс ”. Как сообщил руководитель экспедиции Николай Корепин, поисковикам предстоит побывать на местах боев в районе Сенявинских высот в Ленинградской области и в Карелии, на месте боев 21-й гвардейской дивизии. В состав поискового отряда вошли молодые рабочие “Звездочки”, учащиеся ПУ-28, старшеклассники ягринских школ и студенты.

Во дворце культуры острова Ягры прошло командное первенство ФГУП “МП “Звездочка” по шахматам в зачет 34-й спартакиады предприятия. Первое место у команды “Энергетик” из заводского РЭЦ, второе место у команды “Спутник” из 9 цеха, и третье место – у команды “Металлист” из цеха номер 4.

Дела северодвинские интересуют и Архангельск . Вот что областная газета “Правда Севера” пишет про наши ягринские дела, точнее, про ресторан “Ковчег”. Один из старейших детских садов на острове Ягры в Северодвинске закрыт, несмотря на нехватку мест в дошкольных учреждениях. Закрыт он, правда, только для маленьких: взрослых там ждут с распростертыми объятиями - здание садика арендует развлекательный клуб. Почему?

Что касается детского сада, занятого питейным заведением, одного желания ягринских депутатов для решения этой проблемы мало. Здание в собственности администрации города, и только она может “разрулить” ситуацию с детскими садами, расторгнув договор аренды с хозяевами питейной точки. И здесь может помочь воля трудовых коллективов города, чтобы повлиять на мэрию, потому что никаких других препятствий для открытия садика нет: здание все-таки не продано. Вопросы задают молодые ягринские семьи: почему на острове не хватает мест в детских садах, ведь государство уговаривает нас рожать и рожать. А куда потом деваться с маленькими детьми, неизвестно.

Между прочим, в последние дни текстовую версию передач “Ягринской службы новостей” “ЯСНО!” начали цитировать информационные агентства региона. Как найти эту ленту в интернете? Нужно просто выйти на страницу поисковой системы “Яндекс”, набрать “Ягринская служба новостей” и кликнуть НОВОСТИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры