Автор bratkov

На плавучую АЭС потратят более двух с половиной миллиардов рублей

Такие цифры были озвучены 20 декабря в ходе совещания по проекту строительства плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), сообщает информационный партнер “Правды.ру”, интернет-издание “Экология Севера”.

Генеральный директор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов заявил, что до 2015 года концерн планирует построить флотилию из семи станций.

Как уже сообщала “Правда.ру”, закладка первого блока ПАТЭС состоится в апреле 2007 года на стапелях известной военно-кораблестроительной верфи “Севмашпредприятие” в Северодвинске (Архангельская область). Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год.

При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более трех лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет более трех лет. Закладка первого блока состоится уже в апреле 2007 года на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске. Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год. При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года. До 2015 года концерн планирует построить флотилию из семи станций.

Особая роль в проекте плавучей атомной станции отведена вопросам ее безопасной эксплуатации, сообщается на сайте ФГУП "Росэнергоатом". Технический проект прошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию на строительство в Ростехнадзоре. Согласно проекту, ПАТЭС обладает пятью барьерами радиационной защиты, способна выдержать замлетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера (макетные испытания показали устойчивость и к 9 баллам), скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение на объект как с суши, так и с воды.

Плавучие атомные станции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, прошедшей максимальное количество апробаций на атомоходном флоте, а также на отечественных подлодках. Более надежного реактора с точки зрения эксплуатационных характеристик сегодня в мире нет. К тому же, реактор адаптирован под повышенные требования безопасности и это логично – станция не военного, а гражданского назначения, она будет производить электроэнергию и тепло для населения, промышленных предприятий.

При эксплуатации этого типа реакторов до сих пор никаких проблем, связанных с угрозами для окружающей среды, выявлено не было. Реакторы этого типа выработали около 7 тысяч реакторо-лет – на сегодняшний день это самые надежные атомные энергоустановки в мире.

Кроме того, для повышения безопасности эксплуатации концерном "Росэнергоатом" принято решение, что для гражданской энергетики применятся топливо, которое полностью удовлетворяет принципам нераспространения МАГАТЭ.

Что же касается выгрузки и утилизации отслужившего ядерного топлива, процесс будет идти по той же самой цепочке, которая отработана на атомном подводном военном флоте – отходы будут утилизироваться на сертифицированных, в том числе и по международным стандартам, специализированных промышленных предприятиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол