Автор Правда.Ру

Поморское предприятие «Северный рейд» запустило новую стеклоплавильную печь

Огненно-красная капля расплавленного стекла падает в форму. Минута, несколько ловких движений - и горячая масса вдруг превращается в штоф. От такого зрелища долго не могли оторвать взгляд приехавшие на открытие новой стеклоплавильной печи предприятия "Северный рейд" (Северодвинск, Архангельская область) первые лица области и города.

Именно это событие значилось пунктом номер один программы визита в Северодвинск губернатора Н. Киселева и директора департамента промышленности обладминистрации А. Гурова. Освящать стекловаренную печь приехал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В "историческом" комплексе "Северного рейда" на ул. им. Карла Маркса, в котором после слияния предприятия с "Полярной звездой" осталось только стекольное производство, гостей встречали генеральный директор "Рейда" С. Бармин, мэр города А. Беляев, генеральный директор "Звездочки" Н. Калистратов. Под шум производства была перерезана красная ленточка. Владыка, помолившись, окропил печь святой водой, которая тут же, шипя, испарялась. Дело в том, что печка уже была подготовлена к производству, нагрета до нужной для плавления стекла температуры. Поэтому чиновникам и журналистам сразу же продемонстрировали ее возможности: на наших глазах за считанные минуты рождались уникальные декоративные штофы, которыми "Северный рейд" прославился не только по всей России, но и за рубежом. Теперь печь не будет остывать ни днем, ни ночью - работа, остановленная из-за строительства на три месяца, возобновится.

- Новая печь сделана по нашему проекту из бельгийского бакора, специального жаропрочного материала, а нагревательные элементы - молибденовые стержни - привезены из Германии, - рассказал А. Яковлев, исполнительный директор "Рейда". - Благодаря импортным составляющим, срок службы новой печи увеличится в два раза по сравнению с отечественными аналогами. Естественно, улучшится и качество стеклопосуды, и производительность - новая печь способна выдавать до трех тонн продукции в сутки, до 45 тысяч изделий.

Насчет улучшения качества Андрей Владимирович все же поскромничал. Продукция стекольного производства "Северного рейда" не раз награждалась медалями и дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В импровизированном музее целая стена занята наградами. Тут же гости смогли оценить разнообразие выпускаемых наборов из стекла и ваз ручной работы. Кстати, на конкурс "100 лучших товаров России", который проходил в этом году с июля по октябрь, предприятие представило один из красивейших наборов под названием "Корона Российской Империи".

Это чудо из стекла завоевало Золотой знак и диплом лауреата конкурса. А прямо у новой стеклоплавильной печи еще одна награда нашла героя. Губернатор вручил знак "Отличник качества" начальнику стекольного производства "Северного рейда" Саите Житнухиной.

Не мог Николай Иванович обойти вниманием и родное предприятие, на котором он трудился почти девять лет. Посещение стендового зала на бывшей "Полярной звезде" числилось вторым пунктом визита. Все-таки основное производство объединенного предприятия - это заказы оборонных заводов. Губернатору продемонстрировали не только аппаратуру, блоки питания, платы и катушки, которые вскоре отправятся на "Звездочку", но и то, что завод загружен далеко не на полную мощность, хотя готов расти до проектных объемов. Об этом же Сергей Бармин заговорил в конференц-зале:

- Невостребованными сейчас остаются до 65 процентов мощностей завода. Около половины всех работ на заказах мы вынуждены отдавать контрагентам, а могли бы все делать сами. Если б другие заводы доверяли нам больше заказов, мы бы освоили и 100 процентов мощностей. Возможность есть.

Правда, в данный момент для расширения не хватило бы людей, сейчас на заводе трудится 1513 человек, около половины из них - высококвалифицированные кадры. Но "Северный рейд" готов принимать новых работников и выплачивать им достойную зарплату на уровне основных предприятий города. Специалистов для завода готовит ПУ № 19, с которым заключен договор.

- Профучилищам необходима помощь, и не только от властей, - поддержал инициативу Н. Киселев. - Администрация на следующий год планирует увеличение стипендии в два раза, но и заводы должны воспитывать себе работников. Иначе неизбежен кадровый голод.

От голода кадрового перешли к обычному. Направляясь в столовую, губернатор напомнил, что обед можно считать еще одним символом возрождения завода. Совсем недавно в столовой даже батареи пришлось снимать, а теперь там плещутся фонтанчики и витает запах пирогов.

- Что вы чувствуете, проходя по пустующим цехам завода, на котором когда-то работали? - пытали губернатора журналисты.

- В первую очередь, радость от встреч с бывшими коллегами, - ответил Николай Иванович. - Приятно видеть, что предприятие возрождается, пусть и не теми темпами, как хотелось бы. У него есть все возможности для роста, и мы будем всячески этому способствовать. Разрабатывается проект создания на базе бывшей "Полярной звезды" технопарка - резервы у этого комплекса есть. Очень рад, что объединенное предприятие работает во всех направлениях и выпускает качественную продукцию и для кораблей, и для людей.

Напоследок гендиректор "Северного рейда" обратился к губернатору с непосредственной просьбой о помощи. Отчего-то за каждый киловатт-час электроэнергии завод вынужден платить на 40 копеек больше, чем другие оборонные предприятия. Киселев пообещал: "Разберемся!".

Мария Романова, «Северный рабочий»

Фото Владимира Бербенца

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Прогноз: мировая экономика вниз, а российская вверх
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме