Автор bratkov

В Северодвинске требуют импичмента мэра Александра Беляева

Завтра, 22 июня, здесь планируют организовать пикет, который состоится в десять часов у здания городской администрации.

На ФГУП "Северное производственное объединение "Арктика" письменный протест мэру выразили уже около полутора тысяч человек. Сбор подписей идет и на других предприятиях, в организациях города. Как сообщил начальник отдела кадров "Арктики" Геннадий Подганин, на днях состоялся координационный совет местных профсоюзов, на котором было решено выразить свое недоверие главе Северодвинска и провести пикет: в это время состоится сессия муниципального Совета.

- Нарыв вскрылся спонтанно, а вопрос с требованием снятия с должности мэра Александра Беляева ставился давно, - сообщил Геннадий Владимирович. - Причин целый клубок. Дороги в городе не ремонтируются, с реализацией проекта ипотечного кредитования сели в лужу. Первый дом давно должен быть сдан, но до окончания строительства еще далеко. Этот проект администрация города пытается реализовать совместно с другими предприятиями, в частности, с "Арктикой". Часть наших работников взяли кредиты, залезли в долги... Да и вообще, строительство жилья в Северодвинске не ведется. Мы считаем, что администрация решает жизненно важные вопросы не так расторопно, как хотелось бы горожанам.

Скорее всего, последней каплей стали недавние события. Так, прокуратура города поочередно завела дела на двух заместителей Александра Беляева. Всплыли факты из "темного" прошлого зама по социальной политике Николая Николаева, когда тот был директором северодвинского филиала Поморского государственного университета. В прокуратуру обратились несколько бывших преподавателей, возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление служебным положением". Правда, Николаев с предъявленными обвинениями не согласен. А в начале июня этого года вынесено предписание об административном правонарушении по факту ненадлежащего содержания муниципальных автодорог первому заму мэра Василию Дюкареву.

Подлило масла в огонь и недавнее происшествие с надувным батутом, когда пострадали восемь детей. Следователи в рамках уголовного дела изучают причины халатности чиновников мэрии, которые даже не по-требовали от владельца опасного аттракциона получить разрешение на его установку. Поговаривают, что зять мэра, гражданин Азербайджана, также якобы строит в Северодвинске разные коммерческие объекты без надлежащей документации.

Как отмечает ИА "Правда.ru", за время, которое находится "у руля" Александр Беляев,(горожане в декабре 2004 года избрали Беляева на третий срок), население города сократилось на несколько десятков тысяч. Крупнейшие военные верфи испытывают колоссальный кадровый голод.

Администрация Северодвинска распространила свой комментарий сложившейся ситуации. В нем говорится, что в самый разгар ремонта дорог и реализации "губернаторского" проекта строительства каркасно-щитовых домов "активизировались силы, действия которых направлены на срыв работ по строительству и благоустройству в городе".

"Корень претензий" администрация видит в том, что в 1993-1995 годах муниципалитету были переданы находившиеся на балансе заводов жилфонд и дорожные полотна и "огромное хозяйство легло на плечи руководства города без какого-либо дополнительного финансирования". О социальном партнерстве говорить трудно: как отмечено в релизе, в этом году лишь одно Севмашпредприятие решилось отремонтировать проезжую часть рядом со своими корпусами.

Тем временем суммы, выделяемые из местного бюджета на ремонт дорог, растут с каждым годом: с 7 миллионов рублей в 2002 году до 32 миллионов - в 2006-м. Ремонтный сезон только начинается, а профсоюзы, мол, пытаются спекулировать на чувствах автолюбителей.

Под строительство домов в Северодвинске выделено около 90 участков. Первые здания проекта "каркасно-щитовые дома" появятся уже в нынешнем году. В то же время градообразующие предприятия имеют на своем балансе 22 недостроенные многоэтажки, однако списки своих работников, ждущих улучшения жилищных условий, оборонщики передали городу 20 тысяч семей - "есть перед кем спекулировать и по острой квартирной проблеме".

"Вместо конструктивного участия в развитии города многие общественно-политические силы, в том числе и лидеры ряда крупных профсоюзных организаций, предпочитают занимать удобную позицию критиков и сторонних наблюдателей", - делает вывод команда Беляева. Обвинения взаимны, и пока ясно одно - город ждет большая встряска.

Анна Едемская, “Правда Севера”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"