23 февраля времен СССР: когда усталая подлодка…

Конец славных семидесятых. Канун Дня Советской Армии. Заполярная база подводников Гаджиево готовится к празднику чисто по-военному, то есть нервно, суетно и с отвращением.

Взмокшие замполиты мечутся от штаба флотилии к своим кораблям, как заклинание бубня меткую поговорку: “Военному праздник — что свадьба кобыле: голова в бубенцах, а задница в мыле”. Ажиотаж объясняется просто: 23 февраля в богом забытый поселок должны приехать звездные по тем временам супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов, авторы знаменитой песни про подводников “Усталая подлодка”. И, кроме выступления в ДОФе, посетят одну из АПЛ. Какую — непонятно. Потому и мандраж.

Выбор пал на новенький атомоход, всего пару месяцев назад, “под елочку”, пришедший из Северодвинска. Экипаж, находящийся в состоянии перманентного организационного периода после северодвинской “расслабухи”, завыл от отчаяния. Что такое гаджиевский оргпериод, знает каждый подводник. Рабочий день “от нуля до нуля”, сход на берег разрешен только командиру... А тут еще композиторы, принесла их нелегкая. С ними обязательно шишка из штаба флота пожалует. Кранты...

Дежурный по кораблю был заинструктирован озверевшим старпомом вусмерть. О перемещении по лодке композиторов докладывать чуть ли не оперативному флотилии, держать морду самоваром и вообще чтобы был “весь начищен и наглажен, к заду пистолет прилажен”. Наконец — едут!

Авторы любимой песни подводников оказались на диких зверей не похожи. Маленькая Пахмутова, предусмотрительно одетая в брюки, спустилась по трапу в центральный пост АПЛ довольно ловко. Высокий Добронравов немного застопорился, но тоже умудрился спуститься живым. Высоких сопровождающих чинов не обнаружилось. Подводники оттаяли, оживились и даже искренне обрадовались. Супружеский дуплет стал кумиром всего экипажа, еще даже не успев покинуть центральный. А уж когда экскурсировал по отсекам, подводники просто таяли от счастья.

Старпом, проводив таланты из центрального, побежал в пятый “бис” отсек проверять духовитость свежеиспеченного поросенка. Уходя свирепо глянул на дежурного по кораблю: мол, если не предупредишь по “Каштану” кают-компанию о приближении гостей, то... И показал гиреобразный кулак. Лучше бы он этого не делал!

Обалдевший дежурный гостей возненавидел. Губы его исказила гримаса, чем-то похожая на дулю. Он шептал про себя какой-то десятиотсечный мат. И когда настала пора предупреждать кают-компанию о приближении ненавистных ему особ, роковая злоба подтолкнула его перепутать тумблеры “Каштана” и включить общекорабельный циркуляр. По всем отсекам раздалось гневное: “Пятый “бис”, центральный! Идут уже эти ваши...” Дабы не убивать читателя наповал сложностью выражений, скрывающихся за многоточием, поставим точку.

Через час экипаж прощался на пирсе с полюбившимися им супругами. Встреча в кают-компании прошла на “ура”, офицеры спели “Усталую подлодку” вместе с ее авторами на подъеме, жареный поросенок был великолепен. Командир и старпом, усаживая чету в черную “Волгу” на причале, вдруг начали наспех извиняться: мол, дежурного накажем, не таите зла и так далее. Пахмутова и Добронравов пораженно застыли, абсолютно не поняв, о чем речь. После наводящих вопросов командира стало ясно, что они приняли крик души дежурного за обычную корабельную команду. Ну, а то что она с матюгами... Так подводники же народ героический. Как без этого!

Обсудить