Сергей Иванов: Не гоните волну, северодвинцы…

Сергей Иванов: Не гоните волну, северодвинцы…
Сергей Иванов: Не гоните волну, северодвинцы…

Вполне по-современному высказался министр обороны , отвечая на настороженный вопрос представителей северодвинских СМИ, не создаст ли предполагаемый холдинг предприятий атомного подводного кораблестроения проблем кораблестроителям…

Сергей Иванов , прибывший вчера вечером с главой Минатома Сергеем Кириенко в Северодвинск после инспектирования новоземельского ядерного полигона РФ, сегодняшний день посвятил изучению «комплекса вопросов» в центре российского атомного кораблестроения, а именно на основных предприятиях этой отрасли: Севмашпредприятия и «Звездочки».

«Связано это с тем, - пояснил министр, - что СМП производит весь ряд подводных лодок, начиная с новых стратегических подводных лодок типа «Борей», которые с будущего года будем принимать на вооружение. Здесь также строится многоцелевая ПЛА типа «Ясень», ведется ремонт как авианесущих кораблей, так и атомных тяжелых крейсеров. И это касается только военной составляющей завода. 

За три года на предприятии произошли существенные  изменения и прежде всего это связано с увеличением доли гособоронзаказа, который по-прежнему остается основой объема средств, осваиваемых предприятием. В то же время, - подчеркнул министр, - предприятие прекрасно понимает, что к объемам советским мы уже никогда не вернемся. В этой связи СМП начало осваивать производство современной высокотехнологичной гражданской продукции. 

Я сегодня уделил внимание этому вопросу, посмотрел в 50-м цехе строительство танкеров, нефтеналивных судов, кроме этого предприятие занято созданием буровых платформ для нефтедобычи, морских платформ, и, что особенно приятно, не за горами наконец-то создание плавучей атомной станции . По существу это то же самое, что стратегическая  атомная ПЛА, только она не погружается в пучину океана. Вот единственная разница. Во всем остальном, что касается технологии, производства, использования  специальных материалов, не говоря уже о самой ЭУ – то же самое. И я помню, об этом мы говорили уже три года назад, предприятие вынуждено работать в три смены. На отдельных производствах это уже происходит. Мы фактически возвратились к советским объемам производства, но несколько в новом обличии.

И вот это, на мой взгляд – самое главное. Поскольку дело уже не в деньгах и не в загрузке всех мощностей, поскольку уже все площадки загружены. Вопрос теперь стоит только в одном, побыстрее обеспечить оборачиваемость производственных площадей, чтобы заказ выполнялся условно не за пять лет, а за три. Корабль уходил, а на его месте разворачивалось производство новое. Повторяю, ни в денежном отношении, ни в объемах, ни в загрузке площадей вопросов нет. Прошли те ужасные времена, которые были совсем недавно.

Могу вам назвать одну только цифру, в 1998 году объем гособоронзаказа СМП составил 16 млн. Рублей, сегодня он составляет свыше 10 млрд. рублей. Вот и сравнивайте!     

Последовавшие затем вопросы-ответы отмели двусмысленности по целому ряду вопросов. В частности прояснилась судьба нескольких крупных «заказов».

С.Иванов: - Что касается ТАКР « Адмирал Нахимов », ремонт его ведется, МО будет оплачивать ремонт этого тяжелого атомного крейсера. Что касается атомной подводной лодки «Белгород», то МО эта подводная лодка не нужна! И все решения на этот счет – приняты и обсуждению не подлежат. Мы рассматриваем вариант достройки этой лодки, но не в интересах МО.  Что касается ремонта и модернизации лодок, то по мере истечения сроков службы, нахождения новых технических решений  они будут решаться…

На вопрос корреспондента «Северного рабочего» о возможном создании судостроительного холдинга министр ответил, что никакого печального опыта по ОАК (объединенной авиационной корпорации) еще нет, и не может быть, потому что еще и корпорации нет. Что касается атомного судостроения, в любом случае, других предприятий настолько подготовленных, настолько оснащенных  для создания таких кораблей, о которых я говорил выше, все равно нет, и это все прекрасно понимают. Или должны понимать. Поэтому в любом случае, как бы мы сначала не смотрели на стратегию холдинга судостроительной промышленности, а потом уже на конкретные варианты, в любом случае, Северодвинск как центр атомного подводного флота сохранится. Что касается перспективы судпрома,  в сентябре этого года на военно-промышленной комиссии мы будем рассматривать не сами холдинги, а стратегию, а в октябре на правительстве – рассматривать и утверждать!  И только после этого мы перейдем конкретным предприятиям. И я прошу всех северодвинцев – не гнать волну, как говорят моряки! И не беспокоиться  по поводу этого крупнейшего у нас в стране центра подводного атомного судостроения.

"Российская  газета": – Вы говорили об увеличении госзаказа, будет ли МО помогать СМП в подготовке кадров?  

С.И. – Я не совсем понимаю, каким образом МО или ВМФ может помогать, если речь идет об экспортных контрактах. Помогать, конечно, будем, но если вы имеете в виду уже состоявшуюся отмену отсрочки от военной службы, которая начнется с 2008 года, то этот закон подписан президентом, и пересмотру не подлежит.

Генеральный директор Севмашпредприятия В. Пастухов: – Мы  доложили результаты выполнения гособоронзаказа, и считаем, что они  очень положительные…

С.И. - В прошлом году на весь комплекс предприятий ОПК в Архангельской области было ассигновано 7 810 миллионов рублей, а в этом 2006 году - 13 610 миллионов. Если говорить о СМП, то я уже сравнивал цифры прошлого и 1998 г., а если говорить о росте гособоронзаказа в федеральном бюджете это 78%  - 1996 по сравнению с прошлым. Это - 10 195 млн. Рублей.

Что касается «Звездочки», здесь рост еще больше – 2.4 раза. Это – деньги на судоремонт, ремонт подводных лодок и крупных надводных кораблей.  "Кормя" деньгами то или иное предприятие, выдавая такие крупные ресурсы, мы требовали, и будем требовать жесткого выполнения всех календарных сроков выполнения гособоронзаказа, иначе

Телеканал Поморье:  - Насколько достаточно для охраны рубежей в небе над Севмашем и «Звездочкой». Вопрос о достаточности обеспечения ПВО силами одного полка?

С.И. -  Наверное не только охрана неба над СМП и "Звездочкой", охрана всего неба Северодвинска… А во-вторых, одного полка более чем достаточно. Полк это крупное соединение ПВО . И дело не в количестве людей, а в состоянии техники. Та техника, которая находиться на вооружении полка вполне может обеспечить охрану и оборону такого относительно маленького по площади региона.

По вопросу возможного акционирования СМП министр был еще более категоричен.

- Во-первых, СМП находится в списке и указе президента как стратегическое предприятия, не подлежащее акционированию. Второе, статус Севмаша – ФГУП, поэтому даже если в чьем-то  воспаленном сознании возникает такая мысль, реализовать ее невозможно…Я впервые об этом слышу.

Затронули и напряженность на Кавказе в свете последних высказываний грузинских парламентариев.

- Что касается проходящих там учений, - сказал Сергей Иванов, - у нас существует постоянный план, направленный на возможное обострение ситуации, а то, что оно, возможно, я думаю, все понимают. Вероятность такого сценария очень высока. Мы постоянно держим в поле зрения обстановку и в Южной Осетии , и в Абхазии . Что касается учений, это - одно из практических звеньев решения такой задачи, Не больше и не меньше. Здесь нужны меры, и они, конечно, принимаются, прежде всего, в Северо-Кавказском военном  округе. Теперь, что касается решения уважаемого мной  грузинского парламента, я думаю, что, навряд ли может иметь какое-то практическое значение. Нужно как минимум согласие двух конфликтующих сторон, т.е. и Грузии , Южной Осетии и Абхазии… 

Сергей Апрелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов