Сергей Иванов: Не гоните волну, северодвинцы…

Вполне по-современному высказался министр обороны , отвечая на настороженный вопрос представителей северодвинских СМИ, не создаст ли предполагаемый холдинг предприятий атомного подводного кораблестроения проблем кораблестроителям…

Сергей Иванов , прибывший вчера вечером с главой Минатома Сергеем Кириенко в Северодвинск после инспектирования новоземельского ядерного полигона РФ, сегодняшний день посвятил изучению «комплекса вопросов» в центре российского атомного кораблестроения, а именно на основных предприятиях этой отрасли: Севмашпредприятия и «Звездочки».

«Связано это с тем, - пояснил министр, - что СМП производит весь ряд подводных лодок, начиная с новых стратегических подводных лодок типа «Борей», которые с будущего года будем принимать на вооружение. Здесь также строится многоцелевая ПЛА типа «Ясень», ведется ремонт как авианесущих кораблей, так и атомных тяжелых крейсеров. И это касается только военной составляющей завода. 

За три года на предприятии произошли существенные  изменения и прежде всего это связано с увеличением доли гособоронзаказа, который по-прежнему остается основой объема средств, осваиваемых предприятием. В то же время, - подчеркнул министр, - предприятие прекрасно понимает, что к объемам советским мы уже никогда не вернемся. В этой связи СМП начало осваивать производство современной высокотехнологичной гражданской продукции. 

Я сегодня уделил внимание этому вопросу, посмотрел в 50-м цехе строительство танкеров, нефтеналивных судов, кроме этого предприятие занято созданием буровых платформ для нефтедобычи, морских платформ, и, что особенно приятно, не за горами наконец-то создание плавучей атомной станции . По существу это то же самое, что стратегическая  атомная ПЛА, только она не погружается в пучину океана. Вот единственная разница. Во всем остальном, что касается технологии, производства, использования  специальных материалов, не говоря уже о самой ЭУ – то же самое. И я помню, об этом мы говорили уже три года назад, предприятие вынуждено работать в три смены. На отдельных производствах это уже происходит. Мы фактически возвратились к советским объемам производства, но несколько в новом обличии.

И вот это, на мой взгляд – самое главное. Поскольку дело уже не в деньгах и не в загрузке всех мощностей, поскольку уже все площадки загружены. Вопрос теперь стоит только в одном, побыстрее обеспечить оборачиваемость производственных площадей, чтобы заказ выполнялся условно не за пять лет, а за три. Корабль уходил, а на его месте разворачивалось производство новое. Повторяю, ни в денежном отношении, ни в объемах, ни в загрузке площадей вопросов нет. Прошли те ужасные времена, которые были совсем недавно.

Могу вам назвать одну только цифру, в 1998 году объем гособоронзаказа СМП составил 16 млн. Рублей, сегодня он составляет свыше 10 млрд. рублей. Вот и сравнивайте!     

Последовавшие затем вопросы-ответы отмели двусмысленности по целому ряду вопросов. В частности прояснилась судьба нескольких крупных «заказов».

С.Иванов: - Что касается ТАКР « Адмирал Нахимов », ремонт его ведется, МО будет оплачивать ремонт этого тяжелого атомного крейсера. Что касается атомной подводной лодки «Белгород», то МО эта подводная лодка не нужна! И все решения на этот счет – приняты и обсуждению не подлежат. Мы рассматриваем вариант достройки этой лодки, но не в интересах МО.  Что касается ремонта и модернизации лодок, то по мере истечения сроков службы, нахождения новых технических решений  они будут решаться…

На вопрос корреспондента «Северного рабочего» о возможном создании судостроительного холдинга министр ответил, что никакого печального опыта по ОАК (объединенной авиационной корпорации) еще нет, и не может быть, потому что еще и корпорации нет. Что касается атомного судостроения, в любом случае, других предприятий настолько подготовленных, настолько оснащенных  для создания таких кораблей, о которых я говорил выше, все равно нет, и это все прекрасно понимают. Или должны понимать. Поэтому в любом случае, как бы мы сначала не смотрели на стратегию холдинга судостроительной промышленности, а потом уже на конкретные варианты, в любом случае, Северодвинск как центр атомного подводного флота сохранится. Что касается перспективы судпрома,  в сентябре этого года на военно-промышленной комиссии мы будем рассматривать не сами холдинги, а стратегию, а в октябре на правительстве – рассматривать и утверждать!  И только после этого мы перейдем конкретным предприятиям. И я прошу всех северодвинцев – не гнать волну, как говорят моряки! И не беспокоиться  по поводу этого крупнейшего у нас в стране центра подводного атомного судостроения.

"Российская  газета": – Вы говорили об увеличении госзаказа, будет ли МО помогать СМП в подготовке кадров?  

С.И. – Я не совсем понимаю, каким образом МО или ВМФ может помогать, если речь идет об экспортных контрактах. Помогать, конечно, будем, но если вы имеете в виду уже состоявшуюся отмену отсрочки от военной службы, которая начнется с 2008 года, то этот закон подписан президентом, и пересмотру не подлежит.

Генеральный директор Севмашпредприятия В. Пастухов: – Мы  доложили результаты выполнения гособоронзаказа, и считаем, что они  очень положительные…

С.И. - В прошлом году на весь комплекс предприятий ОПК в Архангельской области было ассигновано 7 810 миллионов рублей, а в этом 2006 году - 13 610 миллионов. Если говорить о СМП, то я уже сравнивал цифры прошлого и 1998 г., а если говорить о росте гособоронзаказа в федеральном бюджете это 78%  - 1996 по сравнению с прошлым. Это - 10 195 млн. Рублей.

Что касается «Звездочки», здесь рост еще больше – 2.4 раза. Это – деньги на судоремонт, ремонт подводных лодок и крупных надводных кораблей.  "Кормя" деньгами то или иное предприятие, выдавая такие крупные ресурсы, мы требовали, и будем требовать жесткого выполнения всех календарных сроков выполнения гособоронзаказа, иначе

Телеканал Поморье:  - Насколько достаточно для охраны рубежей в небе над Севмашем и «Звездочкой». Вопрос о достаточности обеспечения ПВО силами одного полка?

С.И. -  Наверное не только охрана неба над СМП и "Звездочкой", охрана всего неба Северодвинска… А во-вторых, одного полка более чем достаточно. Полк это крупное соединение ПВО . И дело не в количестве людей, а в состоянии техники. Та техника, которая находиться на вооружении полка вполне может обеспечить охрану и оборону такого относительно маленького по площади региона.

По вопросу возможного акционирования СМП министр был еще более категоричен.

- Во-первых, СМП находится в списке и указе президента как стратегическое предприятия, не подлежащее акционированию. Второе, статус Севмаша – ФГУП, поэтому даже если в чьем-то  воспаленном сознании возникает такая мысль, реализовать ее невозможно…Я впервые об этом слышу.

Затронули и напряженность на Кавказе в свете последних высказываний грузинских парламентариев.

- Что касается проходящих там учений, - сказал Сергей Иванов, - у нас существует постоянный план, направленный на возможное обострение ситуации, а то, что оно, возможно, я думаю, все понимают. Вероятность такого сценария очень высока. Мы постоянно держим в поле зрения обстановку и в Южной Осетии , и в Абхазии . Что касается учений, это - одно из практических звеньев решения такой задачи, Не больше и не меньше. Здесь нужны меры, и они, конечно, принимаются, прежде всего, в Северо-Кавказском военном  округе. Теперь, что касается решения уважаемого мной  грузинского парламента, я думаю, что, навряд ли может иметь какое-то практическое значение. Нужно как минимум согласие двух конфликтующих сторон, т.е. и Грузии , Южной Осетии и Абхазии… 

Сергей Апрелев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *