Автор bratkov

В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты всей

В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты
В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты

Две пятницы подряд - в последнюю августа и первую сентября - на акватории "Звездочки" швартовались очередные атомные подводные лодки проекта 671. Они прибыли с Кольского полуострова для прохождения утилизации в рамках международной программы "Глобальное партнерство".

Событие за последние годы уже привычное: только по договоренности с Канадой, кроме двух вышеназванных, ранее с Севера было доставлено девять многоцелевых АЛЛ, выведенных из состава Военно- морского флота. Но в этот раз доставка лодок проходила с характеристикой: впервые в мировой практике.

Да, впервые за всю историю подводного флота атомные лодки пришли не своим ходом, как это бывает при плановом ремонте, и не на буксировке, как это происходило ранее с кораблями, определенными для утилизации, а были доставлены на самоходном полупогружном судне "Transshelf" голландской компании "Dokwise". Эта компания имеет большой международный опыт перевозки крупногабаритных заказов, в том числе и подводных кораблей, но только дизельных.

Атомные субмарины такое морское путешествие перенесли впервые. Этап подготовки и сама операция привлекли внимание зарубежной прессы в первую очередь неординарностью решения, принятого российскими специалистами. Не последнее место сыграла и экологическая безопасность такой транспортировки для окружающей среды.

Этот способ доставки атомных лодок был выбран обдуманно и взвешенно как наиболее приемлемый, при этом учитывалось техническое состояние, в котором сегодня находятся данные АПЛ. Подготовку кораблей к перемещению выполняли гражданские экипажи управления утилизации (УВЭЯО) под руководством Сергея Смагина (заводской номер заказа 602) и Владимира Пирожкова (заказ 606).

Переход прошел успешно. На борту судна вместе с ее экипажем весь путь каждую лодку сопровождала аварийно-спасательная группа из семи человек - из состава гражданского экипажа. Уже на акватории предприятия свою задачу по постановке лодок на определенные им штатные места грамотно и оперативно выполнили специалисты 22-го цеха под четким руководством капитана предприятия Николая Андреева.

Но любой, даже самый подробный рассказ об этом далеко не заурядном событии, не может вместить огромный пласт подготовительной работы, собранный сегодня в тома сухих документов. Но это так и есть, потому что только для того, чтобы самоходное полупогружное судно, принадлежащее сегодня иностранной компании (до 2004 года оно принадлежало России, а потом было продано), могло быть привлечено для транспортировки атомных лодок с военного судоремонтного завода из города Полярный на предприятие "Звездочка", потребовалось специальное распоряжение правительства Российской Федерации.

Подготовкой, согласованием этого распоряжения, а далее координатором всех работ был замначальника ПДО Алексей Мальцев. На него, а также на Тимура Кильматова, Георгия Мирошникова и других специалистов УВЭЯО легла основная ноша вопросов организационного характера этой уникальной операции.

Сегодня и Тимур, и Георгий, подводя итог решения сложной, трудной и неординарной задачи, отмечают: успеху всего дела способствовали большая подготовительная работа, детальная проработка каждого ее этапа, ответственный подход всех служб и специалистов, кто был задействован на самых разных стадиях ее выполнения. Например, все расчеты по постановке лодок на транспортное судно, его крепежи проводились, а потом контролировались и проверялись специалистами конструкторского отдела. Замначальника КО Виктор Квач специально летал в Роттердам, чтобы на месте проследить за набором стапеля на палубе судна.

Определенным плюсом было заметное сокращение времени транспортировки. Методом буксировки переход занимал до четырех суток, а самоходная платформа преодолела такой путь за 36 часов. Отдельная благодарность от руководства завода, управления утилизации штабу Северного флота. Без взаимопонимания, без поддержки, помощи и просто хорошего контакта с военными моряками такого результата тоже бы не было.

Полученный опыт еще предстоит осмыслить и, наверно, обобщить, что и будет в дальнейшем сделано. Но главное уже состоялось, и "Звездочка" снова доказала, что умеет быть первооткрывателем. В любой области.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом