Автор bratkov

Подводницкие байки из Северодвинска: электричество по «Кама-сутре»

Финал восьмидесятых. Перестройка и гласность в стране достигли апогея. Боевые посты и пульты атомной подлодки “Андромеда” завалены новомодными отечественными изданиями типа “Спид-инфо” и “Двое”, в каютах полно похабени из загранично-непривычных, но уже повсеместно доступных “Плейбоя” и “Пентхауза”, не упомянутых в моральном кодексе строителя коммунизма.

Перед выходом в море на борт атомохода должна прибыть высокая комиссия из штаба Северного флота, тогда еще Краснознаменного. Будут и особисты: проверят ведение секретного делопроизводства в боевых частях и службах АПЛ. Старпом на всякий случай приказывает: засекретить на корабле все подчистую, вплоть до конспектов работ классиков марксизма. К едреней фене, в общем. Засекретить? Да раз плюнуть! Мичман Саня Бейзел, начальник секретной части, ходит по отсекам, ляпает печати на все, что шуршит и перелистывается. Штамп, учетный номер, запись в журнале регистрации — и все, совсекретно, хранить вечно!

На пульте ГЭУ (главной энергетической установки) ему под руку попадается аккуратно завернутая в белую бумагу книжка. Бейзел открывает ее, листает, ухмыляется. Штамп — номер — запись. Пультовики хихикают: мичман для прикола засекретил дефицитный бестселлер “Кама-сутра”, новинку сезона. Ну что ж, и то верно, ведь электрический пульт, на котором валяется книжка, так и называется: “Кама”. Знаковое совпадение. Возвращается с перекура старшина команды электриков, который и притащил книжку на службу, и хватается за голову: редкое издание жена где-то выпросила почитать на пару дней.

А теперь бестселлер придется нести в “секретку”, ведь книжка уже учтена, никуда ее не вынесешь, за пультом ГЭУ числится... И надо же — на следующий день особист из прибывшей комиссии спускается именно на пульт ГЭУ, и ему приходится тащить на проверку всю штатную секретную литературу. Первой он берет “Кама-сутру”. Листает. Пожимает плечами. Все чин-чином: штамп свеженький, регистрация правильная, замечаний нет. Но картинки какие-то странные, на технические схемы никак не тянут. Особист озадачен. Поговаривают, старпом в своей каюте да переборки во время этой проверки бросался, даже зеркало разбил: переживал, что переусердствовал с засекречиванием...

Находчивые пультовики четко объясняют: книга “Кама-сутра” получена на пульт “Кама” по указанию свыше как пособие по новой методологии изучения электричества. Перестройка, новые веяния, метод ассоциативного анализа и синтеза и так далее. В “Кама-сутре” перечислено около пятисот различных поз для этого самого... А ведь вроде бы откуда в этой интимной сфере простору для фантазии взяться: у человека только две руки, две ноги и всего одно это... х-м, причинное место, вариантов немного. А гляди-ка ты, напридумывали, и голову сломаешь, и все остальное! Так и электричество: всего-то плюс с минусом, да вольты с амперами, а до смерти это явление затрахать может полтыщей способов. Башку сломать — запросто. Методика обучения тут одна!

Поставленный в тупик военной четкостью объяснения особист только кивал головой. Кто их разберет, эти перестроечные новшества, может, действительно так и надо...

Недавно втретился я со старым товарищем, который в Гаджиево на “Андромеде” до сих пор служит. Так вот, там до сих пор не знают, как эту самую “Кама-сутру”, уже изученную экипажем до дыр, списать. Документ-то совсекретный, не так просто это сделать. А кроме того, и жалко: почти по “Кама-сутре”, с большо-ой фантазией, прошедшая десятилетка на флоте прошла...

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?