Автор bratkov

Командир АПЛ «Гепард» Дмитрий Косолапов: флот все-таки возрождается!

Капитан 1 ранга Дмитрий Косолапов, командир известнейшей атомной подводной лодки “Гепард”, считает, что подводный флот России возрождается, хотя и трудностей пока тоже хватает… Корреспондент “ПРАВДЫ.Ру” встретился с ним в Северодвинске (Архангельская область), который по праву считается столицей атомного подводного кораблестроения России.

Здесь, на стапелях крупнейшей военной верфи Европы, ПО “Севмашпредприятие”, строилась большая часть атомных подлодок страны. На верфи “Звездочка” проходят ремонт и модернизацию уже построенные АПЛ. Год назад Дмитрий Дмитриевич вышел на пенсию, но разве можно считать командира боевой АПЛ “бывшим”? Командир остается командиром, даже если меняет военный мундир на гражданскую “форму одежды”. Впрочем, сам Дмитрий Дмитриевич. После года, проведенного на “гражданке”, всерьез подумывает о возвращении на флот – закон такое позволяет. Так что, может быть, его опыт и знания еще могут послужить России. Душа-то флотская, по кораблям скучает…

-- Считаю, что военный флот России все-таки возрождается, корабли выходят в море, проводятся испытания военной техники, - говорит Дмитрий Косолапов. --. Это то, без чего флоту нельзя: корабли ржавеют не от соленой морской воды, а от стоянки у пирса… Думается, трудные годы флотского безвременья позади. Однако “останавливать процесс” нельзя: государство не должно оставлять заботы о военном флоте ни на день, ни на час.

Трудно, наверное, переоценить важность военного флота именно сейчас, когда во всем мире идет беспощадная борьба за природные ископаемые. Например, громадные месторождения на шельфах Арктических морей могут быть очень “лакомым кусочком” для многих. Поэтому мы обязаны быть сильными! И прекрасно, что руководство страны это понимает.

Наша АПЛ “Гепард”, как ее называют, подлодка третьего тысячелетия, была и остается одной из лучших на Северном флоте. Экипаж дружный, это подводники-профессионалы в самом высшем смысле этого слова. Подводникам с “Гепарда” удалось сохранить лучшие морские качества в самые трудные для флота годы. Сами помните середину 90-х годов прошлого века? Безденежье, отсутствие самого необходимого для выхода в море, для поддержания кораблей в состоянии боевой готовности. Это было трудней, чем самый жестокий шторм или выполнение самой сложной боевой задачи…

Хочу сейчас отметить добрым словом тех людей, которые в самые трудные годы помогали флоту. Например, в 2000 году судьба свела меня с крупным руководителем, директором предприятия “Архангельскгеологодобыча” Алексеем Бариновым. АГД взяло шефство над кораблем. Перечисление того, что сделал Алексей Викторович дня нашего корабля и для всего Северного флота в целом, займет несколько страниц. Оборудование для учебного центра подводников, обеспечение экипажей нормальными бытовыми условиями, материальная помощь…

Но есть еще и, так сказать, морально-психологический фактор, очень важный для подводников. Наш экипаж видел, что в стране есть руководители с государственным видением проблем военного флота. Алексей Викторович Баринов именно к таким людям и относится. Он прекрасно понимал, что нельзя оставлять без внимания проблемы флота. Человек он волевой, решительный и обладает прекрасной подготовкой во многих сферах профессиональной деятельности. Думается, что если бы когда-то Алексей Викторович пошел на флот, то давно бы уже был не только командиром атомной подлодки, но и полным адмиралом. Есть в нем это – флотская жилка. Так вот, наши подводники, и офицеры, и старшины, и простые матросы, во многом брали с него и личный пример. И это шло на пользу службе!

В экипаже “Гепарда” приветствовали, когда он пошел на государственную службу, Федеральным инспектором по НАО, потом стал губернатором. Именно на таких людях и держится та Россия, которую, мы защищаем!

Не сомневаюсь, что та неоднозначная ситуация, в которой оказался Алексей Баринов, все-таки разрешится в его пользу. Ну просто не может судьба быть несправедливой к таким людям, правда все равно восторжествует! Никто не верит, что он может быть причастным к каким-то нарушениям Закона. Уверен, что опыт и твердый характер Алексея Викторовича еще будут служить России. Подводники Северного флота переживают за него в эти трудные для него дни.

Записал Андрей Михайлов

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России