Автор bratkov

Россия запустила уникальный атомный проект

В Северодвинске (Архангельская область) на крупнейшей в Европе военной верфи “Севмашпредприятие” прошли сразу две торжественных церемонии: закладка первой плавучей атомной электростанции (ПАТЭС ММ) и вывод из эллинга головного атомного подводного крейсера “Юрий Долгорукий”.

На церемониях присутствовали первый вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, мэр Москвы Юрий Лужков, Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин и руководство Минобороны РФ.

По данным открытой печати, АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 (класс "Борей") строится на Севмаше с 1996 года. Планируется, что он будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Длина корпуса АПЛ составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Предполагается, что лодки этого типа будут вооружаться ракетным комплексом "Булава".

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) “Академик Ломоносов” -- первая из планируемой серии подобных установок. Это совместный проект “Росэнергоатома” и “Севмаша”. Аналогов такой станции в мире нет. По планам строительство ПАТЭС завершится в 2010 году. Установленная мощность составит 80 МВт. Сегодня генеральный директор концерна “Росэнергоатом” Сергей Обозов и Гендиректор “Севмаша” Владимир Пастухов подписали декларацию о намерениях по строительству шести плавучих атомных тепловых электростанций.

Как заявил присутствовавший на церемонии закладки глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, ПАТЭС предполагается использовать в условиях Крайнего Севера и на территориях добычи углеводородов, а также для нужд Северного флота. Возможно, что энергия от первой станции пойдет на нужны самого Северодвинска и предприятия “Севмаш”. Электроэнергия, вырабатываемая на ПАТЭС, будет в 2-3 раза дешевле, чем электроэнергия, которую дают тепловых электростанции.

Безопасность и надежность плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС) не вызывает сомнения, заявил Сергей Кириенко. Надежность работы этих блоков обеспечена тем, что они уже используются уже на судах военно-морского флота - ледоколах и подлодках. Общий срок их эксплуатации составляет более 7 тыс. реакторолет. Кириенко также отметил, что все операции, которые могут быть потенциально опасными, например, ремонт и перезагрузка топлива, будут осуществляться в заводских условиях, что невозможно на обычных АЭС. Не существует сложностей также с выводом плавучих энергоблоков из эксплуатации, так как нет необходимости восстанавливать территории, на которой они работали.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу