Автор bratkov

Северодвинск: бизнес-призыв во власть

Северодвинские депутаты-предприниматели рассказывают о себе. Рассказывают о себе своими делами, образом публичной жизни, поведением в конфликтах. Это первый “бизнес-призыв” в депутатском корпусе города, поэтому избиратели пристально наблюдают за представителями предпринимателей, которые так страстно рвались к управлению городом.

Об этом пишет информационный партнер " ПРАВДЫ.Ру ", газета " Северный рабочий " (Северодвинск, Архангельская область). Понятно, что в идеале они хотели бы взять управление Северодвинском в свои руки. Но молодые предприниматели — это особая социальная группа в современном российском обществе и имеет малоизвестные большинству взгляды на жизнь и традиции.

Отдельные вещи понятны: пройдя “бизнес-мясорубку” 90-х, когда повсюду (и в Северо-двинске) царили бандиты, заменившие силовые структуры и городские власти, выжившие предприниматели выработали жесткий стиль общения, умение приспосабливаться под законы, точнее правильно обходить их. Каждый из них может рассказать много историй о криминальных разборках и расправах в родном городе. К сожалению, опыт разборок и “стрелок” предприниматели перенесли и на городские депутатские собрания. С одной стороны, это говорит о том, что в Северодвинске еще есть что делить, с другой — что есть кому делить.

Сначала разобрались с размером оплаты аренды муниципальных помещений. При этом открылось, что в среде предпринимателей есть “любимчики” северодвинской городской администрации. Любимчики получали самые “сладкие” торговые площади по самым смешным ценам. В жарких спорах бизнесменов, которые хорошо знают всю подноготную, не один раз прорывалось: “Мы знаем, сколько и кому любимчики платили за любовь”. Позднее в своем заявлении от депутатского объединения “Возрождение Севера” муниципального cовета г. Северодвинска они более остро обозначили проблему: “Город до сих пор разделен на своих и чужих... Мы поняли, что нашим (муниципальным) имуществом можно управлять эффективней. И от этого выигрывают все (как позже выяснилось — кроме маленькой группы людей)”.

Создалось впечатление, что предприниматели-нелюбимчики, став депутатами, крепко отомстили бывшим счастливчикам. И мы видим реакцию другой стороны — кадры городского телевидения: депутат Алексей Прокофьев показывает на пулевое отверстие в стекле своего магазина, мол, мстят бывшие любимчики, палят по его торговым площадям. Сюжет для новой “Бригады”. Вот уже и депутат Илья Березин бродит по пожарищу на своей даче. И опять откровения, которые вызывают противоречивые мысли. Затем убийство депутата...

Уже сегодня видно, что депутаты-предприниматели во многом были не готовы к работе в городском Совете. На горизонте — двухлетний рубеж депутатской деятельности, а по сути мы очень плохо знаем представителей объединения “Возрождение Севера”. Занятия бизнесом подразумевают высокую степень закрытости информации о предпринимателях, о стиле их жизни и работы. Избиратели доверили свои голоса молодым предпринимателям впервые, тем самым выразили солидарность с их призывами изменить жизнь в Северодвинске к лучшему.

Поэтому голосовали за тех, кто создал успешный бизнес своими руками. Но... Мы не видим системы в работе объединения “Возрождение Севера”. Есть призыв жить лучше и обещание научить город больше зарабатывать и тратить. Процесс обучения несколько затянулся, перспектива работы объединения не совсем понятна. Есть и неоправданная агрессивность при встрече с избирателями, и нежелание вникать в такие непростые сферы муниципальной жизни, как культура и экология.

Ситуация очень напоминает стиль работы первого демократического созыва депутатов Северодвинска в 1990 году. Там тоже преобладало желание разобраться с бывшими противниками и нелюбимыми руководителями различных структур.

Также не было системы в работе с избирателями. В результате много усилий ушло в пустоту, а хорошие идеи испарились бесследно. Депутаты-предприниматели Северодвинска проходят очень серьезный экзамен, важно, чтобы они понимали всю глубину происходящего. В случае их крупных неудач во власти недоверие липким туманом окружит и других представителей бизнеса. Логика здесь проста: мы на вас надеялись, вы надежды не оправдали.

На место убитого Алексея Прокофьева встал Юрий Широкий. Понятно, что очень тяжело продолжать работу после яркого и энергичного лидера, но это не снимает ответственности с депутатского объединения “Возрождение Севера”. Нельзя забывать и о уже допущенных грубых ошибках, например о попытке организовать свою депутатскую газету на базе обычного рекламного издания, руководимого коллегой-депутатом. Это также случай из серии “свои — своим”, и такие вещи сего-дня не проходят мимо внимания даже нашего пассивного избирателя.

Алексей Климов, " Северный рабочий ", Северодвинск

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Названо вещество, продлевающее молодость