Автор bratkov

Северодвинск: бизнес-призыв во власть

Северодвинск: бизнес-призыв во власть
Северодвинск: бизнес-призыв во власть

Северодвинские депутаты-предприниматели рассказывают о себе. Рассказывают о себе своими делами, образом публичной жизни, поведением в конфликтах. Это первый “бизнес-призыв” в депутатском корпусе города, поэтому избиратели пристально наблюдают за представителями предпринимателей, которые так страстно рвались к управлению городом.

Об этом пишет информационный партнер " ПРАВДЫ.Ру ", газета " Северный рабочий " (Северодвинск, Архангельская область). Понятно, что в идеале они хотели бы взять управление Северодвинском в свои руки. Но молодые предприниматели — это особая социальная группа в современном российском обществе и имеет малоизвестные большинству взгляды на жизнь и традиции.

Отдельные вещи понятны: пройдя “бизнес-мясорубку” 90-х, когда повсюду (и в Северо-двинске) царили бандиты, заменившие силовые структуры и городские власти, выжившие предприниматели выработали жесткий стиль общения, умение приспосабливаться под законы, точнее правильно обходить их. Каждый из них может рассказать много историй о криминальных разборках и расправах в родном городе. К сожалению, опыт разборок и “стрелок” предприниматели перенесли и на городские депутатские собрания. С одной стороны, это говорит о том, что в Северодвинске еще есть что делить, с другой — что есть кому делить.

Сначала разобрались с размером оплаты аренды муниципальных помещений. При этом открылось, что в среде предпринимателей есть “любимчики” северодвинской городской администрации. Любимчики получали самые “сладкие” торговые площади по самым смешным ценам. В жарких спорах бизнесменов, которые хорошо знают всю подноготную, не один раз прорывалось: “Мы знаем, сколько и кому любимчики платили за любовь”. Позднее в своем заявлении от депутатского объединения “Возрождение Севера” муниципального cовета г. Северодвинска они более остро обозначили проблему: “Город до сих пор разделен на своих и чужих... Мы поняли, что нашим (муниципальным) имуществом можно управлять эффективней. И от этого выигрывают все (как позже выяснилось — кроме маленькой группы людей)”.

Создалось впечатление, что предприниматели-нелюбимчики, став депутатами, крепко отомстили бывшим счастливчикам. И мы видим реакцию другой стороны — кадры городского телевидения: депутат Алексей Прокофьев показывает на пулевое отверстие в стекле своего магазина, мол, мстят бывшие любимчики, палят по его торговым площадям. Сюжет для новой “Бригады”. Вот уже и депутат Илья Березин бродит по пожарищу на своей даче. И опять откровения, которые вызывают противоречивые мысли. Затем убийство депутата...

Уже сегодня видно, что депутаты-предприниматели во многом были не готовы к работе в городском Совете. На горизонте — двухлетний рубеж депутатской деятельности, а по сути мы очень плохо знаем представителей объединения “Возрождение Севера”. Занятия бизнесом подразумевают высокую степень закрытости информации о предпринимателях, о стиле их жизни и работы. Избиратели доверили свои голоса молодым предпринимателям впервые, тем самым выразили солидарность с их призывами изменить жизнь в Северодвинске к лучшему.

Поэтому голосовали за тех, кто создал успешный бизнес своими руками. Но... Мы не видим системы в работе объединения “Возрождение Севера”. Есть призыв жить лучше и обещание научить город больше зарабатывать и тратить. Процесс обучения несколько затянулся, перспектива работы объединения не совсем понятна. Есть и неоправданная агрессивность при встрече с избирателями, и нежелание вникать в такие непростые сферы муниципальной жизни, как культура и экология.

Ситуация очень напоминает стиль работы первого демократического созыва депутатов Северодвинска в 1990 году. Там тоже преобладало желание разобраться с бывшими противниками и нелюбимыми руководителями различных структур.

Также не было системы в работе с избирателями. В результате много усилий ушло в пустоту, а хорошие идеи испарились бесследно. Депутаты-предприниматели Северодвинска проходят очень серьезный экзамен, важно, чтобы они понимали всю глубину происходящего. В случае их крупных неудач во власти недоверие липким туманом окружит и других представителей бизнеса. Логика здесь проста: мы на вас надеялись, вы надежды не оправдали.

На место убитого Алексея Прокофьева встал Юрий Широкий. Понятно, что очень тяжело продолжать работу после яркого и энергичного лидера, но это не снимает ответственности с депутатского объединения “Возрождение Севера”. Нельзя забывать и о уже допущенных грубых ошибках, например о попытке организовать свою депутатскую газету на базе обычного рекламного издания, руководимого коллегой-депутатом. Это также случай из серии “свои — своим”, и такие вещи сего-дня не проходят мимо внимания даже нашего пассивного избирателя.

Алексей Климов, " Северный рабочий ", Северодвинск

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ