В муниципальном Совете Северодвинска: создать аппарат - дело непростое

На очередной сессии муниципального Совета Северодвинска (Архангельская область) решался ключевой организационный вопрос, о котором долго говорилось ранее: об аппарате этого городского представительного органа. Споров было много, но вот вопрос все-таки решен. В соответствии с положением в аппарате будет два отдела: правовой и общий. Численность аппарата определена в 11 человек. Депутаты отказались от предполагаемой ранее должности руководителя аппарата. Обязанности руководителя аппарата будут возложены на председателя муниципального Совета.

Перед депутатами выступили: руководитель аппарата мэрии М. Мищенко — по вопросу работы административной комиссии; начальник управления здравоохранения Л. Меньшикова — о муниципальной программе об обеспечении социальных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам; депутат А. Гришин — о внесении изменений в целевую программу пожарной безопасности; начальник КУМИ С. Акимов — о выполнении плана приватизации за 2004 год. Выступили и другие представители администрации города.

В первой части работы сессии вопросов к выступающим практически не было. Решения принимались депутатами оперативно и единодушно. А далее значительную часть своей работы депутаты посвятили вопросам, вынесенным представителями комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Депутаты принимали решения о предоставлении в безвозмездное пользование ряда помещений, являющихся муниципальной собственностью. С такой просьбой в КУМИ обратились как федеральные, так и индивидуальные предприятия, а также общественные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Северодвинска. Было отказано в безвозмездной аренде помещения индивидуальному предпринимателю Опарину, выпускающему газету "Шило на мыло". Депутаты не дали своего согласия на бесплатное пользование помещением и общественному объединению "Поможем детям". Сообщение о том, что данная организация получила несколько грантов на осуществление своей деятельности, не явилось основанием для положительного решения вопроса. Доводы для отказа: данное объединение существует более 4-х лет, но видимых результатов деятельности не наблюдается. Не приняли депутаты решения и о предоставлении в безвозмездное пользование помещения по пр. Ленина, 36, территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Архангельской области. Вопрос отправлен на доработку. Отказано было Севмашу в предоставлении бесплатной аренды помещений по адресу: Советская, 52 и Победы, 58. Также по некоторым объектам муниципальной собственности, находящимся в пользовании "Звёздочки", депутаты посчитали необходимым провести дополнительную проверку для принятия окончательного решения.

Особое внимание депутатов вызвало предложение представителя КУМИ об освобождении от занимаемой должности директора СМУП Спорттовары Э. Козловой. Основанием для такого решения, считает собственник имущества, является то, что последние два года деятельность предприятия является убыточной. Предприятие получает доходы в основном за счёт сдачи в субаренду площадей магазина, а не от своей профильной деятельности — реализации спорттоваров. С этими доводами категорически не согласилась директор магазина Э. Козлова, присутствующая на сессии. Она считает, что дирекцией магазина не нарушается действующее положение о субаренде. Предприятие не убыточно. Магазин включен в план приватизации в текущем году. Возникает вопрос — для чего накануне смены собственника необходимо убирать руководителя? Профсоюзная организация работников предприятия против смены директора. Этот момент особо отметил депутат А. Новиков — председатель депутатской комиссии по законности и регламенту. Депутаты взвешенно подошли к решению поставленного вопроса и выразили сомнение в целесообразности смены директора "Спорттоваров". Было высказано мнение о необходимости более детального ознакомления с деятельностью этого предприятия.

Сессия приняла решение об аппарате муниципального Совета. Положение об аппарате разрабатывала рабочая группа, в составе которой были представители от каждого депутатского объединения — "Единой России", "Содружества", "Возрождения Севера". В соответствии с положением в аппарате будет два отдела: правовой и общий. Численность аппарата определена в 11 человек. Депутаты отказались от предполагаемой ранее должности руководителя аппарата. Обязанности руководителя аппарата будут возложены на председателя муниципального Совета. Предполагается, что сотрудники аппарата будут набираться на конкурсной основе и на срочный период, т.е. на время действия полномочий депутатов данного созыва. Должностные оклады сотрудников аппарата ещё предстоит определить. По мнению депутатов, желающих работать в данном структурном подразделении достаточно, чтобы отобрать действительно грамотных специалистов. На сессии перед депутатами выступил управляющий администрацией города В. Дюкарев. Он обстоятельно ответил на вопросы депутатов, касающиеся самой актуальной проблемы — проблемы жилья. На данный момент в городе более 60 домов (в основном это старая часть города), непригодных для проживания. Маневренного жилого фонда для расселения жителей этих домов у города нет. Необходимо развивать строительство жилья, доступного для большинства северодвинцев — социального. До настоящего момента камнем преткновения было отсутствие необходимых средств и проектов строительства жилья. Сегодня город получил 4 млн рублей от областной администрации на проектирование.

В ближайшее время будут объявлены условия конкурса на проект строительства жилого дома. Одно из определяющих условий конкурса — сроки проектирования. Проектировщики должны уложиться в три месяца. Администрация рассчитывает на привлечение инвестиций на строительство. Уже есть договорённости с корпорацией "Социальная инициатива", которая готова инвестировать жилищную программу города. Для строительства в городе выделено более 30 участков. Также, по мнению администрации, есть все предпосылки для завершения в этом году строительства скандального ипотечного дома, находящегося на пересечении пр. Труда и пр. Победы. Ставка делается на участие в этом проекте всё той же "Социальной инициативы". Что касается незавершённого строительства домов, принадлежащих судостроительным предприятиям города, — дома с высокой степенью готовности будут достраиваться самими предприятиями. С изменившимися экономическими условиями у кораблестроителей появилась возможность выделить средства на завершение строительства. Выступление начальника финансового управления Р. Накозина завершило работу сессии. Было доложено об исполнении бюджета за 1-й квартал текущего года. По мнению администрации города, наполнение бюджета происходило не в той мере, как ожидалось, но с учётом поступления финансовой помощи в виде субсидий и субвенций ситуацию с финансами можно считать удовлетворительной. В следующий раз депутаты соберутся 12 мая на депутатских слушаниях, предметом которых станут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в городе.

Владимир Гончаров, "Независимая Звездочка", специально для "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН