Автор bratkov

Экология Северодвинска финансируется по остаточному принципу?

В 90-е годы практически вошли в моду разговоры об экологии. Будирование этой темы всегда вызывало если не ажиотаж, то, по крайней мере, было крайне востребованным. Сейчас вопросы защиты окружающей среды как-то отхлынули с передовиц газет, и вообще эта тема незаметно ушла в тень...

Видимо, все хорошо в датском королевстве. Но как-то не верится, всегда хочется знать, что делается в этом направлении нашей городской властью, и желательно о конкретных делах, а не только слушать аморфные разговоры об отсутствии денег. Материал на эту тему опубликовал информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, северодвинская (Архангельская область) газета “Северный рабочий”.

На основании федерального закона “Об охране окружающей среды” юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, сопряженную с воздействием на экологию, являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду. К этим негативным воздействиям относятся, например, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы в водные объекты, размещение отходов. Эта плата вносится для возмещения ущерба, затрат на охрану и восстановление окружающей среды. Основные плательщики в Северодвинске — городские ТЭЦ, заводы ГРЦАС.

Еще в июне 2005 года городской Совет постановил, что объем финансирования природоохранных мероприятий должен планироваться в размере не меньшем, чем сумма доходов от этой платы в местный бюджет. Постановление было подготовлено длительной перепиской городских депутатов с комитетом по экологии областной администрации и соответствующей комиссией областного собрания.

В 2006 году сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду составит порядка 130200 тысяч рублей. В прогнозе на 2007 год предполагается чуть меньшая цифра — 124950 тысяч. Из суммы этого платежа по сорок процентов идет в областной и местный бюджеты и двадцать — в федеральный. Несложно подсчитать, что наш город в 2006 году по этой статье доходов получит порядка 52 миллионов рублей.

Но, ввиду того что муниципальная целевая программа природоохранных мероприятий на территории Северодвинска на 2006 год принята лишь 29 декабря 2005 года, после того, как был сверстан бюджет на 2006 год, то 30 миллионов рублей, которые предполагалось пустить на природоохранные мероприятия, были расписаны на другие статьи расходов.

Таким образом, в текущем году город потратил на защиту экологии и поддержание здоровья своих жителей всего около двух миллионов рублей. Из них один миллион направлен на приобретение печи для сжигания трупов домашних животных и 916 тысяч рублей собственно на природоохранные мероприятия, в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок.

А также на закупку современной установки для детской стоматологической больницы, в которой до сих пор работает оборудование 1982 года выпуска. Оптимизм вызывает то, что программа природоохранных мероприятий на будущий год предстанет на обсуждение городскому Совету на сентябрьской сессии.

Комплекс работ предполагается большой: это и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод канализационных очистных сооружений на Яграх, строительство и ввод в эксплуатацию КНС-7а, приобретение спецтехники для вывоза мусора, содержание территорий общего пользования — берега рек, озер, придорожные участки, экологическая пропаганда среди населения и многое другое.

Впервые достаточно большие средства предусмотрены на программы по озеленению города. На все это в 2007 году запланировано потратить 30 миллионов рублей, что существенно меньше предполагаемых поступлений от платежа. Но лиха беда начало, считает депутат горсовета Александр Гришин, главное — ввести в норму расходование денег за негативное воздействие на окружающую среду только по назначению. Теперь слово за администрацией города. Иначе ситуация может через несколько лет перерасти в кризисную.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли
Школьники будут голосовать в день выборов президента России
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Собчак сочла жителей Крыма "неполноценными" из отсутствия матчей ЧМ-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили