Автор bratkov

В Северодвинске хотят добавить к ледоколу "Ленин" атомную субмарину

В Северодвинске (Архангельская область) внимательно следят за сообщениями прессы о создании музеев флота. В этом городе уже не один год зреет идея сделать музей атомного подводного флота на основе одной из списанных субмарин. Однако эта идея, по-видимому, осуществится позже, чем та, о которой пойдет речь ниже.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Cергей Кириенко в понедельник подтвердил решение о переоборудовании и создании на базе первого в мире атомного ледокола "Ленин" музея истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути, сообщает Интерфакс.

"Вопрос, который ставил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов о переоборудовании "Ленина" под музей, решен", - заявил С.Кириенко в Мурманске.

По его словам, "уже в сентябре будет подписано соответствующее соглашение, предусматривающее комплекс мер по реализации этого проекта".

В конце мая на заседании попечительского совета "Фонда поддержки атомного ледокола "Ленин" под председательством Ю.Евдокимова было принято решение "изыскать и направить финансовые средства на ремонт, установку и раскрепление плавпричала ПМТ-Т, приобретенного у Северного флота в 2006 году". По предварительным данным, для этого потребуется не менее 25 млн рублей.

Среди первоочередных задач - продолжение реконструкции причального фронта (набережной) до главного пассажирского пирса. В настоящее время уже полностью завершена разработка проектно-сметной документации по постановке ледокола на вечную стоянку с учетом расширения и благоустройства территории в районе Морского вокзала, завершены работы по конвертации и приведению в радиационно безопасное состояние центрального отсека.

Всего с 2000 года на мероприятия по подготовке к постановке первого атомного ледокола "Ленин" к месту вечной стоянки у мурманского Морского вокзала затрачено 130 млн рублей.

Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой - ледокол "Ленин" - было заложено 24 августа 1956 года. Основное его предназначение состояло в проводке транспортных судов по Северному морскому пути.

Словом, музей "Ленина" дело уже почти решенное. А вот идея музея атомного подводного флота, по-видимому, осуществится или позже, или никогда. Все дело -- в недостатке денег. Слишком дорого стоят разработки пректа по переводу боевой субмарины в режим музея. Кроме того, нужны средства для содержания субмарины на плаву. Хотя, по мнению энтузиастов из Северодвинска, где было построено большинство атомных подвлодок отечественного флота, такой музей вполне может быстро окупиться, если упростить систему пропуска туристов в этот частично закрытый город оборонщиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей