Автор bratkov

Провинциальные реалии: муниципальные рейдеры Северодвинска

Опаснейшим видом экономических преступлений назвал “рейдерские схемы” министр МВД России Рашид Нургалиев. Рейдерство – это недружественный захват предприятия с целью дальнейшего его банкротства или смены собственника.

Напомним, что торговое предприятие - это и помещение, где осуществляется розничная торговля, и хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров со всеми необходимыми взаимосвязями, и коллектив работников, имеющих полный соцпакет.

По северодвинскому телевидению начальник отдела муниципальных предприятий Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Северодвинска Красников   объявил , что   план приватизации на 2006 год не закрыт. В переводе с языка чиновников это означает, что еще не сформирован список муниципальных предприятий, подлежащих передаче предпринимателям в 2006 году, надо ждать дополнений.

Развитие северодвинского предпринимательства самым уродливым способом – рейдерскими схемами –  можно наблюдать в настоящее время на примере муниципального предприятия “Торговый центр”, численность работников 130 человек. Главный нападающий, пользуясь спортивной терминологией, -  начальник отдела развития предпринимательства, промышленности и сферы услуг Бажанова.

Шаг первый. Убрать руководителя-муниципала по “приличной” статье трудового кодекса, т.е. без указания причин увольнения в приказе и трудовой книжке. (Легко! И в суде не опротестует увольнение.)

Шаг второй. Успокоить общественность. Для такого увольнения хорошо бы получить санкцию депутатского большинства. В феврале к февральской сессии Муниципального совета директору объявляется выговор, первый и последний за все время работы. Причину выговора страшно произнести – самостоятельность и профессионализм директора, что оскорбительно для специалиста-жилищника, специалиста-корабела, специалиста по развитию, в первую очередь, предпринимательства.

Через средства массовой информации необходимо напустить тумана из общих фраз: о неэффективности, нежелании исправляться, прислушиваться и прочих недостатках, подкрепленных только двумя цифрами: в одном только году отдыхала 108 дней. Выговор да бумага все стерпит, а другим - урок: вот чем кончается отсутствие чинопочитания. Большинство депутатов с чиновниками живет мирно и взаимовыгодно, никто не подумал заглянуть в налоговую и балансовую отчетности торгового центра.

В нужную минуту можно забыть, что именно с мэрией у директора контракт, именно мэрия контролирует время работы и отдыха. Легко забыто право на соединение отпусков в районах Крайнего Севера. Директор училась за свои деньги и, используя свои отпуска, получила дипломы с отличием. Это чиновники да депутаты могут учиться в рабочее время и за счет налогоплательщиков, что и сделали вышеупомянутые лица.

Шаг третий. Руководство торговым предприятием в отсутствие директора (могли бы заранее позаботиться о приемнике!) надо взять в свои руки, а чтобы трудовой коллектив не сопротивлялся, припасти нужный манускрипт  (Постановление Мэра санкционировало проверку торгового центра “во избежание снижения эффективности”). Утром 22 февраля десяток чиновников мэрии под руководством Бажановой взяли центр: ошарашенные кассиры и бухгалтера безропотно сняли кассовые остатки и выдали все требуемые документы.

Опоздавшие депутаты - предприниматели Гордиенко и Рудь почему-то размахивали булками (может, в них было спрятано что-то?), чем вызвали не страх, а смех работников. Окружение главной кассы (мышь не проскочит!) не выявило ни мешков с рублями, ни коробок из-под ксерокса с долларами. Выявлены страшные нарушения! Кассовая ошибка! Точнее: 115 руб. ошибочно занесли в другую кассу да еще несколько уволенных лиц не забрали свои трудовые книжки. Бестолково пометавшись 3 часа по торговому центру, считая, что жути на продавцов и покупателей нагнали достаточно, довольные собой проверяющие деп-чин комиссии важно удалились…

Шаг четвертый. Взяв бразды правления финансовыми расчетами, все организовать так, чтобы поставщики, ранее не имевшие претензий, выстроились в очередь за своими “кровными”, проклиная свою опрометчивость в снабжении муниципалов в долг. Неизбежно падение товарооборота при постоянных платежах за коммуналку, зарплатах, налогах и т.д. и т.п. К майским праздникам, возможно, услышим рапорт:

“Невозможно существование муниципального предприятия. Банкротство. План приватизации. Сдача помещений торгового центра в аренду. А 130 работников муниципального предприятия направить в центр занятости (биржу труда)”. Этот шаг мэрией пока не сделан. Поживем, увидим, что конкретно прозвучит в похоронном аккорде по муниципальному предприятию и по лишению бюджетов налогов.

Не могу не сказать, что рейдерским схемам объявлена война рядом федеральных высокопоставленных руководителей. Да и население должно помнить, что именно оно является хозяином муниципальной собственности. Мэр, депутаты и чиновники наняты населением как управляющая компания. Хорошо эта компания управляет нашими муниципальными предприятиями, судите сами.

Игорь Бобров, Северодвинск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры