Автор bratkov

Льготные проездные в Северодвинске: в бой идут одни ветераны…

В Северодвинске (Архангельская область) на улице Железнодорожной (это одна самых оживленных автомагистралей города) возникла стихийная акция протеста. Возмущенная толпа требовала решения проблемы продажи льготных билетов, которых катастрофически не хватает для всех желающих. Очередь в киоск за льготными (социальными) проездными достигла такой длины, что стало очевидно – всем не достояться.

Многие стояли в очереди с четырех утра. В толпе началось роптание на власть города и ее неспособность грамотно решить вопрос обеспечения льготными проездными. Стали раздаваться возгласы: “Да им на нас наплевать, сидят в тепле, бюджет делят, а народ им нужен только на выборах… Вот перекрыть дорогу, может, пошевелятся!” Ветераны встали поперек дороги плотной стеной, подъезжавшие автобусы останавливались, а грузовики и легковушки, поняв ситуацию, стали сдавать назад и разворачиваться в поиске иного маршрута. В толпе обсуждалась одна и та же тема: почему власти не обращают никакого внимания на ветеранов. Ждали приезда мэра Александра Беляева или хотя бы председателя Муниципального совета, депутата от этого округа Владимира Иванова. Ни тот, ни другой к людям не приехали. Судя по всему, они выбрали тактику не выступать в разговор с народом.

По областному телевидению мэр города Александр Беляев высказал свою позицию так: “Ничего не будем делать. Они перекрыли дорогу всего на полчаса. Мы организовали проезд по другой. Они разошлись”. Через час к пикетчикам подъехал директор автотранспортного предприятия Сергей Неумывако. Он попытался объяснить собравшимся, что его вины в том, что льготных проездных выдают в киосках по 50 штук в день, нет, так как городская и областная казна дают денег ровно на такое количество и ни копейки больше. Но ветераны и слушать не хотели оправданий, их логика была железной: “Мы честно отдали Родине свой труд и здоровье, а власти в лице мэра не хотят с нами разговаривать, не то что бы чем-то помочь”. Возмущенные ветераны скандировали: “Мэра -- в отставку!”

Активисты ТОС взялись составлять списки людей, которые при следующем наступлении администрации на жизненные интересы ветеранов готовы будут организованно и подготовлено перекрыть более важную магистраль - Административное шоссе. Народ разошелся, сделав каждый свой вывод. Председатель совета территориального общественного самоуправления Владимир Малков высказал свою точку зрения в кабинете Сергея Неумывако. Оно звучит так: территориальное общественное самоуправление “Беломорский район” за один день пополнилось десятками новых активистов. В собственной борьбе за свои законные права формируется настоящее, сплоченное гражданское общество. Впереди - тяжелые бои на жилищном фронте. Сегодня наш жилой фонд в руках чиновников мэрии, но право собственника жилого фонда им не по плечу. Деньги нанимателей эти “собственники расходуют нерачительно. Заключают договоры с плохими и дорогими подрядчиками. Теперь ЖЭКи сами будут собирать деньги с населения, устанавливать расценки, выполнять работы и контролировать качество их выполнения. Вместо того, чтобы искать источники наполнения городской казны за счет развития производства, укрепления позиций малого и среднего бизнеса, город душат увеличением налоговых и арендных ставок. Из-за них предприниматели вынуждены поднимать цены на товары повседневного спроса и тем самым опять залезают в карманы горожан.

После акции у мэра Северодвинска Александра Беляева состоялось совещание с участием директора МПАТП Сергея Неумывако, на котором было принято решение: до 5 декабря продавать социальные проездные всем обратившимся ветеранам труда федерального значения.

А как же ветераны областного и местного значения? Эта акция показала слабость и равнодушие местной власти и отчаянный крик неравноправия. Ветераны получили такую вот "благодарность" за свой вклад в строительство города корабелов...

Лариса Рудакова

Читайте также: В Северодвинске есть проблема: за чей счет возить льготников?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины