Автор bratkov

Обнаружены фрагменты судна Виллема Баренца

Экспедиция Русского географического общества под руководством Дмитрия Кравченко, работавшая на севере Новой Земли, едва не закончилась трагически. Тем не менее ученые считают экспедицию успешной.

Исследователи ставили задачу отыскать обломки корабля известного мореплавателя Виллема Баренца, пишет “Корабельная сторона”. Попытка отважного голландца более четырехсот лет назад отыскать “северный путь в Индию и Китай” закончилась трагически – корабль встретил льды, и моряки вынуждены были зазимовать на восточном побережье Новой Земли. Здесь в бухте Ледяной судно попало в сжатие и погибло. Команда оставила борт на шлюпках и разбила зимовочный лагерь на берегу…

Стоит напомнить, что еще в конце 70-х годов аналогичную попытку предприняли и несколько… северодвинцев. Тогда спортсмены клуба подводного плавания “Пингвин” участвовали в поисках на берегу и в акватории бухты Ледяной.

Сегодня же руководитель экспедиции Русского географического общества вице-президент Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко заявил: “Мы нашли на берегу сотни фрагментов корабельного корпуса. Все они – от надводной части корабля”. Правда, специалисты считают, что по ним восстановить судно Баренца невозможно. Такая реконструкция требует наличия исключительно остатков килевой части.

Интерес ученых вызывают еще и другие обломки – на сей раз зимовья, построенного голландцами. К слову, рисунок и чертеж его сохранились в голландском музее и достаточно хорошо известны среди арктических исследователей многих стран.

Экспертиза голландских специалистов уже подтвердила, что найденные русскими учеными фрагменты относятся к временам жизни Виллема Баренца. Выходит, риск, которому подвергали себя наши ученые, оправдан.

Вельбот, на котором они путешествовали, удалось спасти с помощью ледокола “Арктика”. При этом сам Дмитрий Кравченко при эвакуации получил тяжелую травму – еще одно подтверждение тому, что Арктика неохотно делится своими тайнами.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года