Автор bratkov

В 2009 году «Звездочка» завершит строительство «Арктической»

5 февраля 2008 года Центр Судоремонта “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область)принял представительную делегацию ОАО “Газпром” во главе с заместителем председателя Правления В.А. Голубевым. Во время визита руководители отечественного газового гиганта ознакомились с ходом работ на самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) “Арктическая”, строительство которой ФГУП “ЦС “Звездочка” ведет по заказу ООО “Газфлот” - дочерней компании “Газпрома”.

Строительство СПБУ “Арктическая” началось в 1995 году. Спустя некоторое время ОАО “Газпром” приняло решение о пересмотре проекта с тем, чтобы значительно повысить эксплуатационные возможности буровой установки и ее экономическую эффективность. По проекту 1995 года СПБУ предназначалась для бурения на глубинах моря от 6 до 30 метров. Проект, утвержденный в 2004 году, предусматривает применение СПБУ “Арктическая” на глубинах моря от 7 до 100 метров, что значительно расширяет географию районов шельфа, доступных для работы буровой. Изменение проекта повлекло за собой не только значительную модернизацию конструкции буровой установки, но и потребовало от предприятия реализовать ряд мероприятий по модернизации собственных производственных мощностей. После утверждения проекта “Звездочка” возобновила строительство заказа. В настоящее время готовность СПБУ “Арктическая” составляет 64%.

В мае текущего года предприятие приступит к монтажу опор буровой платформы, высота которых составляет 139 метров. Для подготовки к проведению этой уникальной операции предприятие проводит реконструкцию больверка набережной. Монтаж опор будет осуществляться при помощи крана Demag СС4800, обеспечивающего перемещение конструкций весом до 200 тонн на высоту свыше 115 метров. В настоящее время предприятие завершило основную часть работ по постройке корпуса буровой установки и приступило к монтажу оборудования, трубопроводов и систем. Планируется, что к середине 2009 года ФГУП “ЦС “Звездочка” завершит строительство “Арктической”, и после проведения испытаний буровая установка войдет в состав флота ОАО “Газпром”.

Построенная на “Звездочке” платформа будет вести бурение и разведку на нефтяных месторождениях арктического шельфа в интересах ОАО “Газпром”.

Помимо отчета о ходе строительства этого масштабного для ягринской верфи заказа (общий вес буровой установки превышает 15000 тонн) руководство “Звездочки” ознакомило членов делегации с производственными мощностями предприятия и представило проект реконструкции производственных мощностей ягринской верфи.

Реализация этого проекта позволит создать на ФГУП “ЦС “Звездочка” высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных платформ, оснований и верхних строений, а также судов поточно–позиционным методом. Применение этого метода обеспечит строительство и сдачу самоподъемных буровых платформ каждые полтора года с возможностью постройки, как отдельных конструкций, так и полностью законченных полупогружных буровых установок типа “Moss CS50”. Помимо этого созданный комплекс даст верфи возможность ежегодно строить по два судна-снабженца буровых установок, до пяти единиц темплейтов типа “J” и до четырех судов технического и вспомогательного назначения (буксиров, водолазных судов, бункеровщиков). Об этом “Правде.Ру” сообщила пресс-служба ФГУП “ЦС “Звездочка”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину