Автор bratkov

Северодвинская "Звёздочка" и Франция договорились о сотрудничестве

К этому событию шли несколько лет два потенциальных партнера - предприятие "Звездочка" ( Северодвинск, Архангельская область ) и государство Франция. Обе стороны были заинтересованы в сотрудничестве и в результате подписали соглашение, касающееся утилизации атомных подводных лодок и экологии, в частности реконструкции участка сжигания твердых радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, на "Звездочке" (Северодвинск, Архангельская область).

Это соглашение стало возможным благодаря действию известной международной программы "Глобальное партнерство". В рамках этой программы "Звездочка" уже работает с США, Канадой, Норвегией. Теперь к этому списку с полным правом можно присоединить и Францию. О том, как шли к сотрудничеству, какую выгоду извлечет из него не только наш город, но и мировое сообщество рассказывает информационный партнер “Правды.ру”, газета “Северный рабочий” – там опубликована беседа с главным инженером предприятия Олегом Фроловым.

Первый контакт с представителями Франции, когда были озвучены наши предложения по сотрудничеству, состоялся в 1996 году. Еще до программы "Глобальное партнерство". Минатом - предшественник Агентства по атомной промышленности - пытался привлечь инвестиции иностранных партнеров для реконструкции нашей печки сжигания радиоактивных отходов. Печь была задумана как одно из звеньев всего комплекса утилизации подводных лодок. Построенная в 1982 году, уже с 1989-го она не работала и нуждалась в реконструкции.

Сегодня переговоры вышли на финишную прямую. Нашу делегацию (в ее состав входили начальник отдела капитального строительства Г.М. Соколов и два представителя НИПТБ "Онега", главный инженер К.Н. Куликов и зам. главного инженера руководитель проекта С.И. Матвиенко) пригласили в Париж французская фирма "АРЕВА ТА", которая занимается вопросами обращения с твердыми радиоактивными отходами (это лишь один из видов ее деятельности) и комиссариат по ядерной энергии Франции - аналог нашего Минатома. В результате трехсторонних переговоров были согласованы все технические и организационные вопросы.

Можно назвать совпадением, а можно - хорошо продуманным шагом, но в это время в Париже проходила международная выставка "Евроноваль-2006", где участвовали и российские компании. Рособоронпром представляли предприятия и судостроительной отрасли, а на открытии выставки присутствовала российская делегация во главе с начальником управления судостроения

Л.В. Струговым. На стенде фирмы "АРЕВА ТА" в присутствии Л.В. Стругова и В.Я. Поспелова и состоялось торжественное подписание соглашения между "Звездочкой", фирмой "АРЕВА ТА" и комиссариатом Франции по ядерной энергии.

Соглашение открывает путь к контракту на изготовление самой печи по сжиганию ТРО. Предварительные консультации уже проведены. Французской стороной принято решение, что к нам будет поставлена печь, изготовленная в их стране. Такие печи уже действуют в одной из стран Юго-Восточной Азии. Сейчас договор на изготовление печи в стадии проработки, технические вопросы обговорены. Дело за финансированием. В середине декабря правительство Франции рассмотрит вопрос о выделении средств на следующий финансовый год, где отдельной строкой будет прописана сумма контракта на изготовление печи и реконструкцию всего участка по сжиганию ТРО. И после подписания двустороннего контракта в течение 30 дней (это обговорено в документах) должно быть выдано техническое задание на проектирование этой печи. Проектантом определено НИПТБ "Онега".

Монтаж и пусконаладочные работы будет выполнять "Звездочка" совместно с фирмой "АРЕВА". Определен даже конечный срок выполнения контракта и пуск в эксплуатацию - май 2009 года. Надо уточнить, что речь идет о реконструкции всего участка, где помимо печи создается комплекс сооружений.

Обучение специалистов тоже предусмотрено. В процессе изготовления печи представители "Звездочки" будут выезжать на предприятие- изготовитель, а персонал, который будет обслуживать установку, пройдет обучение и во Франции, и здесь на месте.

Установка будет отвечать всем требованиям МАГАТЭ, российского и французского законодательства по защите окружающей природной среды. Это все отражено в трехстороннем соглашении. Эксплуатация нового объекта не нанесет ущерба ни природе, ни людям.

Оборудованиебудут служить четверть века. Это гарантийный срок эксплуатации, но не предельный. Многое будет зависеть от интенсивности эксплуатации и от грамотного обслуживания. У нас уже есть опыт работы на других объектах комплекса утилизации. И новый станет весомым кирпичиком в инфраструктуру, которая уже создана и успешно работает на " Звездочке ".

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17