Автор bratkov

Северодвинск: "Севмашпредприятие" изготовило первый контейнер ТУК-120 для нового хранилища отработавшего ядерного топлива

Северодвинское ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" для нового хранилища отработавшего ядерного топлива изготовило первый контейнер ТУК-120. Заказчиком выступило ОАО "Мурманское морское пароходство", - сообщил руководитель пресс-службы СМП Михаил Старожилов. По его словам, на днях завершились испытания по доставке контейнера с топливом в хранилище.

"То есть, была проведена пробная эксплуатация, а к концу года СМП планирует доставить в Мурманск очередную партию ТУКов", - сказал он. Контракт на производство 20 транспортно-упаковочных контейнеров ТУК-120 СМП заключил в сентябре 2005 года, спустя полгода стороны подписали дополнительное соглашение, следуя которому северодвинское предприятие изготавливает всю серию из 50 контейнеров. Полностью завершить серию планируется к концу 2007 года. Контейнер ТУК-120 спроектирован в ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (Санкт-Петербург). По оценкам специалистов, он практически аналогичен контейнеру ТУК-108/1, которые СМП производит для хранения ОЯТ атомных подводных лодок.

Контейнеры типа ТУК-120 предназначены для хранения ОЯТ, которое не может быть переработано с использованием существующих технологий. В настоящее время большое количество такого топлива находится на борту судна техобслуживания "Лота", что ограничивает возможность эксплуатации судна и представляет угрозу его безопасности. Для решения проблемы правительство Великобритании выделило средства на реконструкцию наземного хранилища ОЯТ на ФГУП "Атомфлот" (Мурманская обл.) - базе российских атомных ледоколов.

Чтобы перегрузить топливо с "Лоты" и поместить его в хранилище, необходимы 50 специализированных металлобетонных контейнеров (ТУК-120). По мнению специалистов, это позволит полностью решить вопрос хранения неперерабатывемого ОЯТ на ближайшие пятьдесят лет, до того времени, когда появятся эффективные технологии его переработки, сообщает "Интерфакс"

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине