Автор Правда.Ру

Директор северодвинского драмтеатра Алевтина Голубева: «Мы готовы к переменам!»

Приближается к концу очередной театральный сезон. Но если начинался он с главным режиссером Денисом Кожевниковым, то заканчиваться он будет без него. На днях стало известно, что управление культуры Северодвинска (Архангельская область) не продлило с ним контракт. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора северодвинского драматического театра Алевтину Голубеву.

— Алевтина Геннадьевна, понятно, что руководитель театра решает, как ему выстраивать кадровую политику. Но в связи с тем, что театр у нас в городе один и северодвинцы с большой любовью к нему относятся, хотелось бы спросить, чем вызвано такое, несколько неожиданное решение?

— Назвать это решение неожиданным нельзя, поскольку оно было в принципе предопределено. Хочу напомнить, что лично я Дениса Кожевникова на работу не принимала. С ним подписывало контракт северодвинское управление культуры, и решение о непродлении с ним контракта это тоже решение управления культуры. Безусловно, оно не упало с неба, это решение продуманное, оно основывается на многих факторах, в том числе и на том, что Кожевников не выполнил ряд пунктов контракта.

­- Театр готов к такому повороту событий?

— Если бы мы были не готовы к такой перемене и у нас не было бы планов, то этого, конечно же, не произошло. Мы к этому готовы, намерены определяться на данный момент с очередными режиссерами, привлекать ярких и талантливых к сотрудничеству с нами. Безусловно, новый главный режиссер пройдет не только через разовую постановку, надо посмотреть, оценить его и творческие способности, и организаторские, и умение находить общий язык с коллективом театра... Очень важно, чтобы главный режиссер умел планировать свою работу, учитывать мнение Зрительского совета, чувствовать город, понимать традиции коллектива, поскольку театр очень сложный организм, и любой недочет, любой сбой напрямую отражается на всем коллективе.

­- А от кого идет инициатива по смене главного режиссера?

— Инициатива идет от основного творческого состава труппы, от заслуженных артистов театра, от тех, кто много лет плодотворно, успешно трудится в нашем театре, а не от случайных людей. Сегодня на театр возлагаются большие надежды. Время требует особо бережного отношения к культуре, требует развития новых форм взаимодействия со зрителем, с горожанами. К нашему театру всегда уважительно относились, и нас это ко многому обязывает. Муниципалитет сдает нам театр в оперативное управление и, безусловно, требует от нас достойной отдачи, в первую очередь, творческой. Притом что нам, конечно, стараются помочь. К примеру, В.В. Зарецкий, начальник управления межрегиональных и общественных связей, предложил организовать гастроли в Сумы и Брест, мы ведь не были на гастролях с 1991 года, а гастроли для театра это глоток свежего воздуха. Кроме того, сейчас необходимо делать ставки на новые проекты, привлекать гранты так, как делают многие театры. Вот, к примеру, проект театральной гостиной ­ это свежая перспективная идея, этим надо заниматься... Нужен умный, грамотный человек, имеющий желание и умение разрабатывать и реализовывать новые идеи.

­ — То есть Денис Кожевников таковым не является?

— Я не хочу давать сейчас какие­то оценки деятельности Дениса Владимировича. Он молод, и, надеюсь, в дальнейшем у него все будет хорошо, и я желаю ему удачи и успехов в творчестве. Но, может быть, ему стоило бы поработать над методами руководства. Лично я считаю, что авторитарный стиль ­ это не совсем то, что устраивает творческий коллектив. Традиционно театр ­ это совместная работа всех участников творческого процесса.

Игорь Бобров, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Фото Ильи Петрова, Северодвинск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры