В Северодвинске активизировалось противостояние чиновников и бывших оборонщиков

Причина: мэрия города много месяцев не может принять в муниципальную собственность “зависшие” коммунальные объекты бывшей “оборонки”. В течение трех суток был отключен от электричества жилой дом номер 8 на улице Героев Североморцев в Северодвинске (Архангельская область). 19 семей, включая маленьких детей, жили без света и горячей пищи. Это отключение можно сравнить лишь с атакой на интересы простых людей. Мэрия (как выясняется, необоснованно) валит всю ответственность за ситуацию на ОАО “Полярная звезда”, преобразованное в минувшем году из исчезнувшего ФГУП “Полярная звезда” – некогда флагмана отечественного военно-морского приборостроения.

“ПРАВДА.Ру” совместно с нашим информационным партнером, поморским ИА “Русский Север” , решило провести собственное журналистское расследование причин и обстоятельств отключения. Юридическая служба “Полярной звезды” предоставила сегодня все необходимые документы для журналистского расследования. И вот какая картина получается. Суть: “зависшая” коммуналка ВООБЩЕ никогда ОАО “Полярная звезда” и не принадлежала! Вопросы энергетиков, мэрии, кого угодно – не по адресу. Ни по фактическому, ни по юридическому. Осенью минувшего года, когда Федеральное Государственное Унитарное Предприятие (ФГУП) “Полярная звезда” исчезло и появилось совсем другое предприятие, ОАО “Полярная звезда”, дома формально остались без хозяина. Мэрия обязана была их принять до 15 ноября 2004 года (причем по закону принимать должны были еще у ФГУПа, так как ОАО (зарегистрированное 11 ноября 2004 года) никак не могло являться собственником объектов коммунально-бытового назначения. Появившееся ОАО вообще не принимало от исчезнувшего ФГУП “спорных” объектов, вот в чем соль. То, что ОАО “Полярная звезда” до сих пор мучается с объектами – лишь свидетельствует о порядочности его руководства (многие сотрудники ОАО работали раньше на одноименном ФГУПе). Вновь образованное ОАО не является правопреемником исчезнувшего ФГУП. Вот этого-то не могут объяснить чиновникам заводчане.

Еще 15 октября 2004 года Министерство имущественных отношений Российской Федерации (территориальное управление по Архангельской области) издало распоряжение № 322-р “Об условиях приватизации Федерального государственного предприятия “Завод “Полярная звезда”. Основные производственные фонды бывшего лидера отечественного военно-морского приборостроения были переданы другому предприятию, занимающемуся “оборонными” вопросами. А в состав образованного ОАО “Завод “Полярная звезда” вошли лишь некоторые промышленные объекты, не носящие “стратегически-оборонного” характера. Часть имущества, ранее принадлежавшего ФГУП “Завод “Полярная звезда”, и не относящегося к производственной сфере, другими словами, коммуналка и “сопутствующие” сооружения – насосные станции, жилые дома и так далее (всего 32 объекта) согласно распоряжению Минимущества России должна была принять в свое ведение мэрия Северодвинска. Такова государственная политика (картина такая наблюдается не только в Северодвинске, но и в других “государевых” городах) – чтобы облегчить участь “оборонки”, часть “необоронного” имущества ФГУПов государство распорядилось передать на баланс муниципалитетов. Так было с некоторыми объектами “Севмашпредприятия” и “Звездочки”, которые мэрия приняла под свое “крыло” в былые годы. А вот с имуществом “Полярной звезды” – сплошные проблемы. Мэрия в минувшем году принимать жилое имущество бывшего оборонного завода не стала, особенно не вдаваясь в объяснение причин.

Юрист “Полярной звезды” Владислав Крыжичковский показал нам внушительную стопку обращений от имени предприятия в адрес мэрии. Напомнил, что с осени прошлого года “Полярная звезда” обслуживала объекты, которые ей уже не принадлежали. Ситуация по настоящему “зависла”. “Полярная звезда” обратилась в суд. 28 апреля 2005 года Арбитражный суд Архангельской области принимает решение: обязать администрацию Северодвинска принять в свое ведение 32 объекта бывшей “оборонки”. Мэрия пишет апелляцию, дело о “приеме-передаче” снова “зависает”. Наконец, в минувший вторник (28 июня) вышестоящая апелляционная инстанция оставляет решение Арбитражного суда в силе! С этого дня решение вступает в силу. По словам Владислава Крыжичковского, даже если мэрия снова будет обжаловать решение “еще выше”, она все равно обязана исполнить решение суда и принять объекты в свое ведение. Кроме того, уже муниципальный Совет Северодвинска 26 мая принял постановление № 20 “О согласовании перечня объектов, передаваемых ОАО “Завод “Полярная звезда” в муниципальную собственность Северодвинска”. Там числится, правда, не 32 объекта, как требовало Минимущество России, а всего 14. Однако “воз и ныне там”: мэрия объекты так и не принимает… Ну, а пока до мэрии Северодвинска доходит (с большим трудом), что “зависшие” объекты надо было давно принять в муниципальную собственность, страдают люди. Самое интересное, что пока идут эти разборки, может остановиться канализационно-насосная станция – и несколько жилых микрорайонов, которые в городе называют “кварталы”, может оказаться затопленным нечистотами! Получается, что при повторном отключении электричества грядет экологическая катастрофа. Причем в ближайшие дни. Жители домов по улице Героев Североморцев сейчас пишут тревожные обращения к депутатам различных уровней, а руководство “Полярной звезды” направило обращение к Генеральному прокурору: администрация Северодвинска не выполняет вступившее в силу решение Арбитражного суда…

Виталий Братков

Фото ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН