Крестный ход: Псков – Прохоровка

12 июля, в День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, закончился с Божией помощью Крестный ход, который шел по благословению псковского Владыки Евсевия от Пскова до Прохоровки, до собора Петра и Павла, до танкового страшного поля боя, известного в истории сражений как Курская дуга. Начался Крестный ход 19 мая. Его руководителем и духовником был священник из псковской деревушки Велье иерей о. Александр.

Участвовали в Крестном ходе прихожане псковских храмов. Рассказывает о Крестном ходе его участник, алтарник церкви св. Николая в Любятове, Виктор Попов. Виктор Попов также староста церкви Покрова от Пролома и атаман псковского казачества Великого войска Донского.

- Виктор, скажите, пожалуйста, чья была инициатива в организации такого большого Крестного хода?

- Идея организации Крестного хода в честь Победы России над фашизмом принадлежит Екатеринбургской епархии. Псковичи собрали Крестный ход в год 60-летия освобождения Пскова от фашистов, как и белорусы, которые тоже шли с нами.

- Скажите, почему шли к Прохоровке?

- Там генеральное, великое танковое сражение было под Курском. Это и дало дальнейший ход освободительной миссии по всей России, начался перелом в войне.

- Сколько прошли, Виктор?

- Прошли полторы тысячи километров.

- Как шли?

- Шли по большой магистрали днем, ночью отдыхали и два выходных. В выходные служили литургии в храмах. Обычно выходили в восемь утра, совершался молебен, потом шли до следующего селения. Беспрестанно творилась Иисусова молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго." Были перерывы по десять минут, а проходили в день по 45 -50 километров. До девяти вечера были в пути.

- Это было тяжело?

- Самое тяжелое было справиться за столом. Нас все старались накормить, и обидеть было неловко, а пост ведь шел. Вкушать особенно нельзя. Было тяжело идти самые первые дни. Из Пскова вышли человек 200, а дошло псковичей до Прохоровки восемь человек. Всего пришли к собору Петра и Павла пятьдесят человек.

- А какую икону вы несли?

- Икона Покрова Божьей Матери с предстоящими: Иоанном Крестителем, Андреем Первозванным, защитниками русских рубежей Александром Невским и Дмитрием Донским, Князем — крестителем Руси Владимиром и Великой княгиней Ольгой Российской. Среди предстоящих и царская семья: царица Александра, сам Царь и Цесаревич Алексей, а внизу — младенцы убиенные Гавриил Белостокский и Дмитрий Угличский.

- Это новая икона?

- Да, вновь писанная для Крестного хода. Она будет участвовать в Крестных ходах.

Вот будет столетие со дня рождения Цесаревича Алексея, и она пойдет в Петергоф, где родился Цесаревич, пойдет к храму Петра и Павла. Икона пока ничья. Сейчас она находится в Любятовской церкви, и можно к ней приложиться. На молебне в честь Равноапостольной Ольги Российской мы по Пскову Крестным ходом дважды проходили с этой иконой.

- А какой был маршрут у православных ходоков?

- Путь Крестного хода города — крепости Псков, Остров, Велье, Опочка. Белорусские старые крепости Полоцк, Ула, Друцк, были в Могилеве, прошли Брянскую епархию, Курскую, вдоль границы Украины, Белгородскую епархию. Везде присоединялись жители той земли, которую проходили. Шли с нами казаки бобруйские, минские, гомельские. Когда проходили по Псковской области, около Велья, народ стоит, крестится, встречает, а один мужчина с крайнего дома увидел, что мы идем, бегом побежал, вытащил откуда-то морской Андреевский флаг и на трубу повесил. Многие подходили со слезами и шли с нами. Не было ведь такого с 17-го года. Особенно в Белоруссии, в Брянской области, тем более. Из одной деревни, она была далеко по ходу, восемь подвод приехали к нам, потом мужчины домой поехали, а женщины пошли с нами. Одна была с ребенком в колясочке, а другая на руках несла младенца. Двадцать километров они прошли с Крестным ходом. У нас-то раньше были большие Крестные ходы: из Пскова до Печор только два километра шли хоругви, а народу — семь километров. Сейчас шли, в Белоруссии стада пасутся: коровки, лошадки, овечки. А когда мы проходили, то они все бросали щипать траву и бегом к нам. Мы думали случайно, а потом это все повторялось. Все изумились.

- Скотина понимает хорошее лучше, чем люди. Что такое, Виктор, Крестный ход? Это подвиг духовный?

- Это то же самое, что и в храме. Те же службы, только в церкви она длится 2 -3 часа, а здесь мы в восемь часов утра начинали молитву и в девять вечера заканчивали. Такая сплошная монастырская молитва. Ведь Русь раньше была как бы единый монастырь. И хотелось бы вернуть хоть что-то, поэтому надо и Крестные ходы организовывать, и людей просвещать. За годы советской власти упущено, разорено духовное наше естество. Когда мы шли с нашей иконой, православные знали, как икону встретить. Они и на колени упадут, и поблагодарят, и попросят ее о помощи, а неверующие стоят и ничего не понимают, что происходит. Вот скотина понимала, когда мы шли Крестным ходом.

- Мне настолько жалко наш народ русский... Мы говорили со многими, пока отдыхали в селах, и с пьяницами безнадежными, а сердце...Ч истое?

- Да. Народ-то такой и Богу не нужен. Знаете, как говорят: ни Богу свечка, ни черту кочерга, а вот сердце чистое. Поэтому жалко. Господь нам дает еще просуществовать и надеется на нас. Может, мы еще и станем ведущим государством православным. Нельзя жить в незнании и неверии. Все мы умрем, и все мы предстанем перед Господом. И дадим ответ за свою земную жизнь.

- Скажите, Виктор, а каково духовное значение такого события как Крестный ход для Вас, и, может быть, не только для Вас?

- Когда идет Крестный ход, освещается воздух, водная стихия и все земли, которые мы проходим. Есть места на протяжении 100 км, где мы проходили — ни храма, ни часовни, и люди были рады пообщаться с православным народом. Мы служили Малое Повечерие обычно с батюшкой и с хором, исполняли требы, какие просили. Народ был очень рад.

Я считаю, что Крестный ход — это как апостолы, пошли за Христом, бросив все. Господь позвал. Мы тоже все бросили и пошли по России и Белоруссии. Все, кто хотел, могли поучаствовать и присоединиться к нам. Всех принимали, и сколько могли по здоровью, люди шли с нами. По евангельским слова Господа: если просят пройти одно поприще, иди одно и два, а мы, грешные, прошли больше.

P.S .: На колоннах церкви Петра и Павла в Прохоровке, поставленной в честь 50-летия Победы, выбиты имена погибших, среди них и мой дядя — Петр Богомолов. Царство Небесное им всем, вечно молодым, погибшим в бою и умершим от ран за мою, нашу Родину.

Вот такая скобарская правда.
Наташа Богомолова, ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие