Михаил Прусак: стабильность в регионе наступает тогда, когда работает стабильная команда

В Новгородской области с двухдневным рабочим визитом побывала делегация Псковской области, представители которой во главе с Евгением Михайловым, знакомились с предприятиями сельскохозяйственного комплекса, ЖКХ, пищевой и химической промышленности. В первый день визита делегация встретилась с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком и главами районов области.

На совместном заседании обсуждались общие проблемы экономического развития регионов, поддержка социальных программ, развитие сельского хозяйства и промышленности. По завершении совместного заседания на вопросы псковских журналистов ответил Михаил Прусак.

- Михаил Михайлович, каково, на Ваш взгляд — взгляд соседа, экономическое и социальное положение Псковской области в сравнении с Новгородской?

- В Псковской и Новгородской области очень много схожих проблем, которые возникают не по вине властей и не по вине людей, проживающих на территории их областей, просто такая экономическая ситуация в стране пока, и политика такая пока. А проблемы действительно общие — это и дорожное строительство, и коммуналка, сельское хозяйство, привлечение инвестиций и обновление основных производственных фондов — развитие экономики. Также проблема наполнения областного бюджета и финансирования бюджетных организаций. Проблем много здесь, мы их решаем, как можем и, ставя себя на место Михайлова, был бы я там, сделал бы я больше? Думаю, вряд ли.

- Как Вам удается привлекать инвесторов на свою территорию?

- Так получилось, что в области я — единственный реформатор на протяжении уже несколько лет. В Псковской области на моем веку уже третий губернатор, вы же постоянно экспериментируете. А стабильность наступает тогда, когда работает стабильная команда.

- И все-таки, как Вы заинтересовываете инвесторов, в частности "Дирол"?

- Мы давали льготы из бюджета. Хотя это так говорится — "давали льготы", получалось же все наоборот. Если на пустом месте, на пустыре строится предприятие, его доходов не может быть в бюджете. Но когда оно строится — это работа коммунальщикам, дорожникам, пожарникам, СЭС и т.д. И в итоге бюджет и внебюджетный фонд получают деньги. Вообще привлечение производств на свою территорию — удобная практика, мировая практика. По такому принципу восстанавливалась Германия, по такому пути восстанавливается третья часть Китая, страны Латинской Америки, в частности, Чили.

- Вас не пугает привлечение иностранного капитала, ведь хозяева этих предприятий живут за рубежом?

- У нас на самом деле перекос, 64% регионального продукта — продукция иностранных инвесторов. Но ничего страшного в этом я не вижу. Они, конечно, — хозяева, но наши люди не глупее, и практически все зарубежные предприятия управляются жителями Новгорода и области. А что, ждать отечественных инвестиций? Сейчас так называемые отечественные инвестиции — это подпитка оборотного капитала вокруг природного ресурса. У нас есть хорошие люди, прекрасна природа и погода, вода, камни какие-то, но нет нефти и газа, но развивать производство нужно. Когда-нибудь придет время, когда 64% ВРП будут российские, но сейчас сидеть нельзя. Хотя у нас есть и отечественные инвестиции.

- Михаил Михайлович, как Вы относитесь к решению Евгения Михайлова выдвинуть свою кандидатуру на очередные губернаторские выборы? На Ваш взгляд, каковы его шансы?

- Мне трудно оценивать шансы Михайлова потому, что я не вижу другого человека на пост псковского губернатора. Я, на самом деле, реально и хорошо знаю обстановку в Псковской области, но не хочу вдаваться в рассуждения, скажу, что из тех, кто претендует, кого я знаю и чье имя на слуху, Михайлов сильнее да и человечнее, чем другие. Я не знаю, что людям вообще нужно от губернатора. Одни просят, чтобы была какая-то "сильная рука", а другие просят еще чего-то. Я, конечно, не имею права советовать, могу сказать, что из тех, кого называют и кого обсуждают, конечно, Михайлов сильнее. Да и потом, он уже набрался практического опыта. Я могу это сказать как более старший коллега по возрасту на должности губернатора. Также он — один из немногих губернаторов, кто смело выступает (остальные, как в рот воды набрали), он не боится высказывать свою точку зрения. Это тоже очень важно, потому что в ближайшее время самой главной задачей губернатора будет умение отстаивать свой субъект, землю, край. Наступают времена великой централизации, период оттепели закончился.

Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры