Потеря миллиарда: Очередной повод для отставки Турчака?

Как сообщает информационное агентство "Национальные интересы", скандалом закончилось обсуждение бюджета Псковской области на 2017 год в местном законодательном собрании.

Как оказалось, уже третий год областная администрация не может вернуть себе более миллиарда рублей, якобы причитающихся ей в качестве компенсации ущерба по делу о хищении акций ЗАО "Псковпищепром".

Об этом своим коллегам-депутатам местного законодательного собрания напомнил справедливоросс Олег Брячак. "Я знаю, где взять миллиард рублей для бюджета — у нашего бывшего коллеги, которого сегодня в зале нет и которому недавно было предъявлено обвинение. Причем вину он полностью признал", — цитирует выступление Брячака на парламентской сессии niros.ru.

Речь о другом депутате псковского законодательного собрания Василии Салопове — именно он признал вину в завладении обманным путем акциями ЗАО "Псковпищепром".

"Судя по лицам собравшихся на парламентской сессии, для многих эти слова стали громом среди ясного неба — об уголовном преследовании своего коллеги Салопова депутаты до последнего не знали. Впрочем на этом новости не закончились — по словам Брячака, псковская администрация отнюдь не торопится возвращать в бюджет деньги", - рассказывают журналисты информагентства.

"Где потерпевшая сторона, администрация области? Почему не заявляет свои требования по предъявлению ущерба?" — возмущался Брячак. Действительно, по указанному уголовному делу администрация признана потерпевшим и гражданским истцом еще в феврале 2014 года. Тогда же прозвучало требование о взыскании с виновного лица суммы ущерба, причиненного Псковской области, — правда на сегодняшний день первое и единственное.

Издание также подробно рассказывает о сложившейся ситуации.

Например, с тех пор возвращать деньги администрация даже не пыталась, а в отношении Василий Салопова, между тем, Сбербанком России уже инициирована процедура банкротства. "Однако администрация Псковской области, которая, на мой взгляд, обязана взыскать причиненный ей ущерб с данного лица, в реестре кредиторов отсутствует", — сообщил депутатам Брячак. По данным ФССП, должен Салопов только самому Сбербанку, и то совсем немного - 6,8 миллиона рублей, о бюджетном миллиарде в заявленных требованиях ни слова. А ведь после признания банкротства лица, не подавшие требования конкурсному управляющему, в данном случае Псковская область, получить присужденные деньги уже не смогут.

"Национальные интересы" также напоминают — вопрос о странном трехлетнем молчании областных чиновников возникли и у газеты "Псковский антикоррупционный фронт".

"Насколько нам известно, Салопов свою вину признал, заключил официальное соглашение с прокурором и обещал содействовать следствию, что, в свою очередь, должно было являться основанием для суда об уменьшении срока наказания Салопову", — пишет в своем запросе губернатору области Андрею Турчаку главный редактор газеты Павел Николаев.

Правда о сроке в итоге говорить не пришлось — ни самого Салопова, ни его имущество так и не арестовали, а через несколько месяцев после признания вины депутатом его вовсе освободили от ответственности за истечением срока давности уголовного преследования. "Получается, что есть человек, который в 2015 году признал свою вину и нанес ущерб Псковской области на огромную сумму, но до сих пор администрация области не предприняла никаких действий по взысканию с него этой суммы?" - недоумевает Павел Николаев в своем обращении к Турчаку.

"Пока что, похоже, что так. "Сведениями о признании Салопова В.В. обвиняемым по какому-либо уголовному делу администрация Псковской области не располагает", - такой отпиской отвечают на все вопросы чиновники", - пишет niros.ru. И добавляет: "Словом, о причинах игры в молчанку администрации Псковщины гадать можно долго, но от губернатора области, похоже, ни журналистам, ни кому-либо еще добиться внятного ответа не удается".

Журналисты и политики отмечают: это только для бюджета Псковщины миллиард — сумма огромная, но отнюдь не для самого Турчака. СМИ неоднократно сообщали о многомиллионной бизнес-империи, связанной с его семьей. Оппозиционер Алексей Навальный находил у нее виллу на Лазурном берегу Франции, а жена губернатора Кира не один год фигурирует в числе самых богатых супруг российских чиновников, красуясь нарядами за сотни тысяч долларов в глянцевых журналах.

На коррупционную историю Салопова губернатор наверняка смотрит с товарищеским одобрением, судя по истокам собственного достатка, на который попыталась пролить свет в своем сентябрьском расследовании интернет-газета "Знак.ком".

Цитируем: официально Андрей Турчак зарабатывает совсем немного — по миллиону рублей в год, доходы жены тоже не превышают годового заработка рядового предпринимателя среднего сегмента, около 40 миллионов рублей. Но вот судя по обнародованным журналистами материалам, через друзей детства, отца Анатолия и брата Бориса, Турчак с женой могут получать сотни миллионов рублей, а суммы госконтрактов, достающиеся именно фирмам, близким семье Турчаков, и вовсе исчисляются миллиардами.

И все это на фоне драматического ухудшения социально-экономической ситуации в Пскове и Псковской области — об этом, в частности, уже писали "Независимая газета" и портал Lenta.ru. Они отмечали "разбитые дороги, закрывающиеся школы и больницы, растущую смертность и старение населения" — увы, но таковы сегодняшние реалии этих мест.

В исследовании социально-экономического положения регионов за прошлый год, опубликованном РИА "Рейтинг", Псковская область заняла 74-е место, в рейтинге падения реальных доходов населения того же исследования — седьмое, снижение доходов в регионе составило 9,3 процента по сравнению с прошлым годом. А по такому показателю, как благосостояние семей, Псковщина и вовсе на последнем месте.

Отчаявшись добиться хоть какой-либо помощи от чиновников, псковитяне и отдельные представители местной власти вынуждены брать ситуацию в свои руки. Вот и сейчас, поняв, что ни Турчак, ни его подчиненные из обладминистрации искать миллиард не собираются, Олег Брячак подготовил проект постановления о создании рабочей комиссии, чтобы провести собственное расследование судьбы похищенных средств и попытаться как-либо вернуть их в бюджет. Идею депутата уже поддержала фракция ЛДПР в местном парламенте.

Трудно предсказать, чем закончится эта попытка, но в том, что псковитяне устали терпеть турчаковщину и не намерены дольше молчать, сомневаться не приходится. С ноября по инициативе Брячака в области идет сбор подписей за отставку главы региона, набирающий немалый масштаб — в центре Пскова проходят митинги с требованием ухода Турчака, а петиция за его отставку на сайте Change.org уже набрала более 54 тысяч подписей.

Как отмечают крупнейшие федеральные издания, судя по рейтингам, момент для антигубернаторского протеста самый удачный — к примеру, в декабрьском исследовании фонда "Петербургская политика" и "Минченко Консалтинг" Турчак фигурирует в тройке наиболее вероятных кандидатов "на вылет" среди российских губернаторов и шансы того, что жители Псковщины наконец добьются отставки своего странного губернатора, велики как никогда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене