Потеря миллиарда: Очередной повод для отставки Турчака?

Как сообщает информационное агентство "Национальные интересы", скандалом закончилось обсуждение бюджета Псковской области на 2017 год в местном законодательном собрании.

Как оказалось, уже третий год областная администрация не может вернуть себе более миллиарда рублей, якобы причитающихся ей в качестве компенсации ущерба по делу о хищении акций ЗАО "Псковпищепром".

Об этом своим коллегам-депутатам местного законодательного собрания напомнил справедливоросс Олег Брячак. "Я знаю, где взять миллиард рублей для бюджета — у нашего бывшего коллеги, которого сегодня в зале нет и которому недавно было предъявлено обвинение. Причем вину он полностью признал", — цитирует выступление Брячака на парламентской сессии niros.ru.

Речь о другом депутате псковского законодательного собрания Василии Салопове — именно он признал вину в завладении обманным путем акциями ЗАО "Псковпищепром".

"Судя по лицам собравшихся на парламентской сессии, для многих эти слова стали громом среди ясного неба — об уголовном преследовании своего коллеги Салопова депутаты до последнего не знали. Впрочем на этом новости не закончились — по словам Брячака, псковская администрация отнюдь не торопится возвращать в бюджет деньги", - рассказывают журналисты информагентства.

"Где потерпевшая сторона, администрация области? Почему не заявляет свои требования по предъявлению ущерба?" — возмущался Брячак. Действительно, по указанному уголовному делу администрация признана потерпевшим и гражданским истцом еще в феврале 2014 года. Тогда же прозвучало требование о взыскании с виновного лица суммы ущерба, причиненного Псковской области, — правда на сегодняшний день первое и единственное.

Издание также подробно рассказывает о сложившейся ситуации.

Например, с тех пор возвращать деньги администрация даже не пыталась, а в отношении Василий Салопова, между тем, Сбербанком России уже инициирована процедура банкротства. "Однако администрация Псковской области, которая, на мой взгляд, обязана взыскать причиненный ей ущерб с данного лица, в реестре кредиторов отсутствует", — сообщил депутатам Брячак. По данным ФССП, должен Салопов только самому Сбербанку, и то совсем немного - 6,8 миллиона рублей, о бюджетном миллиарде в заявленных требованиях ни слова. А ведь после признания банкротства лица, не подавшие требования конкурсному управляющему, в данном случае Псковская область, получить присужденные деньги уже не смогут.

"Национальные интересы" также напоминают — вопрос о странном трехлетнем молчании областных чиновников возникли и у газеты "Псковский антикоррупционный фронт".

"Насколько нам известно, Салопов свою вину признал, заключил официальное соглашение с прокурором и обещал содействовать следствию, что, в свою очередь, должно было являться основанием для суда об уменьшении срока наказания Салопову", — пишет в своем запросе губернатору области Андрею Турчаку главный редактор газеты Павел Николаев.

Правда о сроке в итоге говорить не пришлось — ни самого Салопова, ни его имущество так и не арестовали, а через несколько месяцев после признания вины депутатом его вовсе освободили от ответственности за истечением срока давности уголовного преследования. "Получается, что есть человек, который в 2015 году признал свою вину и нанес ущерб Псковской области на огромную сумму, но до сих пор администрация области не предприняла никаких действий по взысканию с него этой суммы?" - недоумевает Павел Николаев в своем обращении к Турчаку.

"Пока что, похоже, что так. "Сведениями о признании Салопова В.В. обвиняемым по какому-либо уголовному делу администрация Псковской области не располагает", - такой отпиской отвечают на все вопросы чиновники", - пишет niros.ru. И добавляет: "Словом, о причинах игры в молчанку администрации Псковщины гадать можно долго, но от губернатора области, похоже, ни журналистам, ни кому-либо еще добиться внятного ответа не удается".

Журналисты и политики отмечают: это только для бюджета Псковщины миллиард — сумма огромная, но отнюдь не для самого Турчака. СМИ неоднократно сообщали о многомиллионной бизнес-империи, связанной с его семьей. Оппозиционер Алексей Навальный находил у нее виллу на Лазурном берегу Франции, а жена губернатора Кира не один год фигурирует в числе самых богатых супруг российских чиновников, красуясь нарядами за сотни тысяч долларов в глянцевых журналах.

На коррупционную историю Салопова губернатор наверняка смотрит с товарищеским одобрением, судя по истокам собственного достатка, на который попыталась пролить свет в своем сентябрьском расследовании интернет-газета "Знак.ком".

Цитируем: официально Андрей Турчак зарабатывает совсем немного — по миллиону рублей в год, доходы жены тоже не превышают годового заработка рядового предпринимателя среднего сегмента, около 40 миллионов рублей. Но вот судя по обнародованным журналистами материалам, через друзей детства, отца Анатолия и брата Бориса, Турчак с женой могут получать сотни миллионов рублей, а суммы госконтрактов, достающиеся именно фирмам, близким семье Турчаков, и вовсе исчисляются миллиардами.

И все это на фоне драматического ухудшения социально-экономической ситуации в Пскове и Псковской области — об этом, в частности, уже писали "Независимая газета" и портал Lenta.ru. Они отмечали "разбитые дороги, закрывающиеся школы и больницы, растущую смертность и старение населения" — увы, но таковы сегодняшние реалии этих мест.

В исследовании социально-экономического положения регионов за прошлый год, опубликованном РИА "Рейтинг", Псковская область заняла 74-е место, в рейтинге падения реальных доходов населения того же исследования — седьмое, снижение доходов в регионе составило 9,3 процента по сравнению с прошлым годом. А по такому показателю, как благосостояние семей, Псковщина и вовсе на последнем месте.

Отчаявшись добиться хоть какой-либо помощи от чиновников, псковитяне и отдельные представители местной власти вынуждены брать ситуацию в свои руки. Вот и сейчас, поняв, что ни Турчак, ни его подчиненные из обладминистрации искать миллиард не собираются, Олег Брячак подготовил проект постановления о создании рабочей комиссии, чтобы провести собственное расследование судьбы похищенных средств и попытаться как-либо вернуть их в бюджет. Идею депутата уже поддержала фракция ЛДПР в местном парламенте.

Трудно предсказать, чем закончится эта попытка, но в том, что псковитяне устали терпеть турчаковщину и не намерены дольше молчать, сомневаться не приходится. С ноября по инициативе Брячака в области идет сбор подписей за отставку главы региона, набирающий немалый масштаб — в центре Пскова проходят митинги с требованием ухода Турчака, а петиция за его отставку на сайте Change.org уже набрала более 54 тысяч подписей.

Как отмечают крупнейшие федеральные издания, судя по рейтингам, момент для антигубернаторского протеста самый удачный — к примеру, в декабрьском исследовании фонда "Петербургская политика" и "Минченко Консалтинг" Турчак фигурирует в тройке наиболее вероятных кандидатов "на вылет" среди российских губернаторов и шансы того, что жители Псковщины наконец добьются отставки своего странного губернатора, велики как никогда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет