Автор Правда.Ру

БЕЗРАБОТИЦА УХОДИТ

Из 89 субъектов Российской Федерации по уровню безработицы Псковская область поднялась на 35-е место
Как рассказала начальник отдела анализа рынка труда и разработки программ занятости Департамента ФГСЗН по Псковской области Татьяна ШАРАБУРА, по состоянию на 1 августа нынешнего года число зарегистрированных безработных в службах занятости составило по области 9 243 человека (2,08% от общего числа экономически активного населения), против 9 626 — в январе. Снижение количества безработных на 4% обусловлено не только сезонными колебаниями, но и активной политикой центров занятости. Так, по линии общественных работ, при которых безработные привлекаются на низкооплачиваемый и неквалифицированный труд (благоустройство и уборка территорий, озеленение, сельскохозяйственные работы...) и за ними сохраняется выплата пособия по безработице, было трудоустроено 1 198 граждан. На время летних каникул и в свободное от учебы время к временному трудоустройству были привлечены 2 600 подростков, что в 1,4 раза больше предусмотренного программой плана. Из числа категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите (молодежь, матери-одиночки, инвалиды, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, люди предпенсионного возраста), работу получил 301 человек. При этом, на первом этапе не имеет значения, какую заработную плату предложил им работодатель. Служба занятости, со своей стороны, доплачивает людям этих категорий по 1500 рублей.

Одной из наиболее эффективных и удобных форм трудоустройства является организация ярмарок вакансий. Они дают возможность безработным самостоятельно найти себе работу, работающим гражданам — подобрать более высокооплачиваемую и престижную вакансию. Во время ярмарок люди могут встретиться с представителями организаций, узнать режим работы и размер оплаты труда, получить информацию от специалистов службы занятости о профессиональном обучении по новой специальности, консультации юристов и психологов.

Если обратиться к статистике по районам области, то самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Островском районе — 0,41% от экономически активного населения, а самый высокий в Пыталовском — 6,68%, при этом среднеобластной уровень безработицы составляет 2,08%. Анализируя рынок труда, необходимо учитывать, что далеко не все незанятые граждане становятся на учет в службы занятости. Таким образом, появляется такое понятие, как скрытая безработица, уровень которой в настоящее время значительно превышает официальную. Современные методики позволяют рассчитать общий уровень безработицы, которая на 1 августа составляла по области 29 490 человек, или 6,6%.

Относительное сравнение показывает, что из 11 регионов Северо-Запада Псковская область находится на 8-м месте по уровню безработицы и занимает 35-е место по России. Особенностью псковского рынка труда в последнее время является разбалансировка спроса и предложения рабочей силы в профессиональном разрезе. На практике это означает, что на учете в службах занятости стоят люди одних специальностей, а работодателям требуются другие. В настоящее время особенно вырос спрос на квалифицированные рабочие кадры для областей машиностроения и строительства. Но, несмотря на это, многие учебные заведения продолжают подготовку специалистов, не востребованных на рынке труда. Экономисты, юристы, менеджеры штампуются пачками и, как следствие, выпускники по этим специальностям оказываются не у дел.

Не лучшим образом на развитие промышленного производства Псковской области в разрезе занятости сказывается близость столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. С одной стороны, это неоспоримый плюс, но с другой — наиболее экономически и социально активная часть населения ищет более привлекательные условия работы, и как результат — наши предприятия лишаются своих лучших кадров.

- С переходом страны на рыночные рельсы значительное число предприятий, как правило, коммерческого характера, стало работать по "черным" схемам, — отметила Татьяна Ивановна, — при которых работники либо вообще не оформлялись документально, либо их официальная заработная плата была равна установленному государством минимуму. Для работодателя — это бесспорно выгодный способ экономии денежных средств; не надо платить социальный налог и обязательные отчисления. В настоящее время ситуация меняется и работники должны отдавать себе отчет в том, что они сами ставят себя под удар, лишают себя полноценной пенсии, медицинского обслуживания.

По расчетам Департамента ФГСНЗ по Псковской области, на "черном" рынке труда занято до 16% трудоспособного населения области. Наиважнейшая задача служб занятости и самих работников заключается в оформлении цивилизованных, законных трудовых отношений с работодателями.

Анатолий Субботин
Псковская правда

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?