Монастырская жизнь

Информационная служба Псковской епархии начинает публикацию материалов цикла "Монастырская жизнь" на сайте Псковского агентства информации в рубрике "Церковь". Первое интервью с отцом Наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря предлагается читателям.

Отцу Наместнику Псково-Печерской обители, где почти шестьсот лет творится православная молитва, Тихону — 50 лет, из них двадцать девять лет о. Тихон — в монашестве. В 1976 году был рукоположен в сан диакона, а затем — иеромонаха. В 2005 году будет десять лет, как отец Наместник руководит братией и является архимандритом. В Псково-Печерском монастыре сейчас 112 монахов, послушников и трудников. Разговор с архимандритом состоялся в Двунадесятый праздник Русской Православной Церкви — Сретение Господне. Погода была настоящей сретенской и обещала хорошее лето: солнце, морозец, чистый воздух. Похоже, Бог нас еще любит.

Сегодня Сретение, отец Наместник, Великий праздник Русской Православной Церкви, который празднуется еще и как встреча человека с Богом. У Вас лично была встреча с Богом, отец Настоятель?

История праздника Сретения многим известна. Старец Симеон встречает Богомладенца Христа и Пречистую Деву в Храме Иерусалимском, в сороковой день после Рождества Христова. И таинственно такая встреча происходит у каждого из нас в Церкви. Эта встреча происходит, в первую очередь, в Таинстве Исповеди и Причащения. Мы веруем и исповедуем, что в Таинстве Причащения мы приобщаемся Телу и Крови Христовой. Выше этого Таинства ничего нет на земле. Кроме этого, каждый из нас встречается со Христом в добрых делах, которые мы делаем ради Христа. Замечено, что человек, делающий добро, всегда радостен, потому что он получает благодатную силу, поддержку, он с Богом. Дела делаемые ради Христа, по слову Серафима Саровского, приносят Благодать Святого Духа, радость, которая и свидетельствует о таинстве встречи души со Христом.

Такая же встреча происходит и для живущих в монастыре через старцев. Вот Господь так сказал Апостолам: "Слушающий вас — Меня слушает" (Лука,10.16). Послушник, слушающий старца — слушает Христа, который ведет его по жизни, помогает преодолеть грех в душе, помогает увидеть радость духовной жизни. Вот так и в нашей жизни происходит реальная встреча со Христом; реальная в Таинстве Причащения, реальная в добрых делах во Славу Божию. Бывает, иногда даже близкому человеку мы не можем простить что — то, но если мы знаем, что ради Христа мы должны простить — прощаем, и ради Христа мы должны почитать родителей, хотя иногда и это трудно делать. Но так мы поднимаемся на одну ступеньку - помощь престарелым родителям, примириться с родными, даже не с чужими, со своими. Приближается Прощеное Воскресение, когда мы говорим: "Простите ради Христа. Бог простит". Это и есть реальное присутствие Христа в нашей жизни- Причащение, добрые дела, прощение обид. Вот так встречи с Богом и происходят.

Можно ли говорить, отец Наместник, об интуитивном ощущение Христа? Мы его не видим, но мы его чувствуем.

Не интуитивно, а в Духе Святом, я бы сказал. Как Серафим Саровский говорил: "Цель жизни — стяжание Духа Святаго". После Воскресения Христова, после Пятидесятницы, Дух Святый живет в Церкви невидимо. А интуитивно — это что — то более грубое, человеческое. Дух же проявляет себя реально, мы его чувствуем реально, а не интуитивно постигаем. Ведь есть и плод духовный — любовь, милосердие, благость, вера, кротость. А самый простой признак стяжания Духа Святаго — умиротворенность. Душа встречается с Господом. Но есть и встреча "через забор". Это мистический опыт, общение с падшими духами. У нас есть дверь, Господь говорит: "Я Дверь, аще кто Мною вниидет — спасется" (Иоанн.10.7).

Вход — через Церковь.

Да, вот он вход - Церковь. К сожалению, современный человек забывает об этом, он растерян на дороге жизни. Вот Симеон услышал пророчество о рождении Сына Божьего и ждал не одну сотню лет, чтобы увидеть Господа нашего Иисуса Христа. И нам надо потрудиться, чтобы через Исповедь и Причащение встретится со Христом. Без экзальтации, скромно, спокойно, доброжелательно

Тогда у Вас, отец Наместник, встречи с Господом постоянны.

У всех, я думаю, верующих людей, которые скромно себя ведут, скромно о себе думают таинственно в молитве, в тихой радости. А ведь люди сейчас так страдают, бедные, и забывают, что рядом есть журчащий родник воды живой.

Отец Наместник, что Вы можете сказать о смысле монашества, и изменился ли он современем?

Есть евангельская притча: молодой человек пришел ко Христу и говорит: Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? И Господь перечислил заповеди, которые нужно выполнять по отношению к ближнему: чти отца твоего и матерь твою, не убий, не прелюбодействуй, не кради, не завидуй. И когда юноша сказал, что он это исполнил, а что еще сделать? Господь сказал: Продай имение свое и иди за мной. Юноша огорчился и ушел. Здесь мы видим два пути ко Христу и со Христом: путь заповеди — путь в миру. И путь, когда человек оставляет все ради духовного совершенства через покаяние и работу над собой.

К собственному совершенству?

В первую очередь, к собственному, а потом помочь другим своею молитвой. Надо исполниться сначала заповеди, а потом научить других исполнять. Вот путь через старцев, и входит реальный Христос в человека. И этот путь веками проверен, и, Слава Богу, что наши старцы: отец Иоанн, отец Адриан, отец Ириней, отец Таврион — и являются воплощением реальности этого пути. Мы себя не превозносим, что мы лучше других. Старцы о себе всегда скромно думают, но у них нет печали — душа — то вечная. Просто имея такую возможность, мы выбираем этот путь и идем по нему.

Это тяжелый путь?

Ну, я думаю, везде тяжело: и в миру, и в монастыре есть свои трудности. Без терпения, ограничения себя в чем — то любой человек не состоится, как личность, тем более, в монастыре. Я не скажу, что это тяжелее, чем в миру. Мы трудностей нигде не избежим, потому что Царство Божие нудится (приобретается трудом), то есть человек должен преодолевать себя, но в то же время надо сознавать, что без Бога мы ничто: " Без Меня не можете творити ничесоже" (Иоанн.15.2),- говорит Господь. Когда есть такое сознание, есть труд и человек использовал все возможности для своего совершенства — тут Господь вступает. Помогает. Работа над собой заповедана всем людям — возделывать рай и хранить. Рай в сердце своем. Но надо понимать, что это такое, не ошибиться бы. Надо взращивать в себе благодатное состояние — вот это и есть рай на земле. Как говорил Серафим Саровский, рай и ад начинаются на земле. И нужно всегда помнить, что бывают разные моменты, особенно, когда Господь показывает, что на земле рай не построишь, но лучики благодатного света падают на человека. Войти в состояние доброжелательности ко всем — это и есть рай, который начинается на земле.

Отец Наместник, а что такое младостарчество?

Это отрицательное слово. Когда священники берут на себя, не имея опыта ни духовного, ни жизненного, решение важных вопросов, судеб. Настоящее старчество отличается рассудительностью.

Это монашеское учительство — монастырские старчики?

Это особый дар — старчество. Старец тот, кто действительно открывает волю Божию. И человеку верующему эта воля открывается через старцев. Они не диктуют, они просто высказывают в виде совета. Как сказала одна игуменья: "Схимник в монастыре руководится от Библии, монах — старцем, а мирской человек — обстоятельствами жизни. Они нас направляют и учат". Не всегда к старцу попадешь, их все меньше и меньше становится.

Но как их правильно понимать, эти обстоятельства?

Жизнь по совету. Человек обязательно должен советоваться в жизни. Супруги между собой, дети с родителями, в монастыре есть наставники, духовники, которые советуют. Жизнь по совету плодотворна и, в некоторой степени, я бы сказал, безопасна.

Вы почти тридцать лет в монастыре, видите монастырскую жизнь, участвуете в ней. Что Вы можете сказать о переменах, если они есть?

Истина одна — это Христос и Его учение, оно не меняется. Меняются люди. И это заметно. В том смысле, что никто не может сейчас повторить внутренний путь тех, кто родился раньше нас. Молитва не меняется, а люди меняются. Нашему поколению намного больше нужно трудиться над собой, чем нашим предшественникам, хотя бы в начале ХХ века. Они с детства в вере воспитаны были, в иных условиях жили. Им легче было, а нам надо больше усилий. И чем моложе наши послушники, тем больше и больше им работать.

Монастырь очень красивый стал, внешне благолепен, преобразился заметно для глаза. А для Вас, отец Наместник, есть перемены: монастырь раньше и сейчас?

Монастырь и тогда, и сейчас — один и тот же. Здесь совершается молитва, и это главное. Здесь людям помогают разобраться в жизни, получить духовные ориентиры. А внешне? Тогда красили российскими красками, а сейчас — финскими. И вся разница. Я сам ездил в Хельсинки за рулем , чтобы покрасить купола, у них на тринадцать лет гарантия сохранения цвета. Но мы прилагаем все усилия, чтобы монастырь не менялся в смысле богослужения. В смысле социального служения: даем более трехсот обедов благотворительных, помогаем наркозависимым, у нас есть Дом милосердия, достраиваем Воскресную школу, где могла бы общаться православная молодежь. Собираемся строить странноприимный дом, гостиницу для паломников. Так что духовное бытие монастыря не меняется, а краски меняются.

Сложный вопрос к Вам отец Наместник, храмы открываются, реставрируются, строятся новые, в церкви нет гонений на верующих. Но, как сказал один священник, свобода открыла нам ворота тюрьмы, а мы оказались на пороге публичного дома. Церковь есть, а общество нравственно очень слабое. Почему?

Слава Богу, что храмы открылись. Но это первый шаг к Богу и к самому себе, чтобы понять что ты — образ Божий. Мы сейчас живем в удивительное время: человек свободен. И что он выбирает, то он и выбирает. Свобода выбора все и определяет. И Господь ведь первый дал нам свободу, и Он ее у нас не отнимает. Но надо всегда помнить, что свободный выбор, сделанный нами, всегда получит оценку.

Где?

На Страшном Суде. И все встанет на свои места. Ты выбрал и получил. Все просто, но и сложно. Мы запутались в грехе, да и не всегда получается, как хотелось бы, но Бог неизменен и призывает нас. Нас упрекают, что иногда мы не дорабатываем, но мы-то видим, как трудятся наш Святейший Патриарх Алексий, наш Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, и мы стараемся в меру своих сил трудиться. Но свобода выбора человека все определяет. И тем православие и замечательно, что оно не связывает, а предлагает. Предлагает вернуться к традиции, к корням, к проверенному веками опыту семейной жизни, жизни государственной, церковной. Слава Богу, и сейчас есть православные семьи, есть молодежь, есть государственные деятели, есть просто дедушки и бабушки, которые живут по церковным заповедям и стараются православные традиции усвоить. Богодарованная свобода определяет многое, но она получит оценку, повторяю, в момент Страшного Суда.

А у Вас этот выбор был, или Вы уже родились с четким знанием своего пути в Боге?

Я думаю, каждый человек выбирает. Таких нет, чтобы не выбирал. Я в пятнадцать лет понял на службе в Михайловском соборе, и решил, что буду монахом и священником. И, Слава Богу, это осуществилось.

В монастыре сложная работа: и духовная молитва, хозяйство, вы окормляете и духовно, и кормите паломников. Как управляетесь?

Мой наставник архимандрит Александр Васильев говорил: "Выделяй главное". Во всем надо выделить главное. Наше главное — молитва и помощь людям в духовной жизни — все мы делаем ради Христа. Молись, работай над собой, выполняй послушания — и все становится на свои места. Но я твердо убежден, и вижу это, ощущаю помощь Божией Матери. Она сказала: "Я не оставлю места сего". И я это исповедую, а, став Наместником, ощущаю Ее помощь еще сильнее. Божественное, небесное присутствует в жизни монастыря — это нам и помогает. Во всем связующим фундаментом должна быть православная вера с уважением к другим. Будем трудиться над собой и понимать, что без Бога — не до порога.

Помоги, Господи.

Информационная служба Псковской епархии.

ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь