Евгений Михайлов: чтобы у России было будущее, надо научиться себя уважать

Сегодня губернатору Псковской области Евгению Михайлову исполнилось 40 лет

Он возглавил одну из самых бедных областей России в 33: самый молодой губернатор. С тех пор прошло практически семь лет. За это время было многое — формирование команды, восстановление экономики, поиск приоритетов социально-экономического развития, предательство, дефолт, потери и победы. Было все — как у каждого из нас. Сейчас за спиной Михайлова весомый политический багаж и путь, который он прошел вместе со своей страной, своим народом, своей областью. 40 лет — дата не простая. Даже суеверный русский народ говорит, что сорокалетие отмечать не стоит, стоит подумать. Накануне этого непростого юбилея наш корреспондент встретился с Евгением Эдуардовичем, чтобы поговорить о том, о чем ему думается в эти дни.

- Евгений Эдуардович, что для Вас значат эти сорок лет?
- Вы знаете, я в принципе не придаю большого значения ни юбилеям, ни просто дням рождения. Хотя для любого человека день рождения — это определенный этап, который мы вольно или невольно оцениваем, анализируем.
Если анализировать Ваш путь, то нам известно, что Вы по первому образованию — строитель, по второму — историк. Однако в итоге вы выбрали именно политику. Почему?

Политике не учат, да и сама по себе политика — многообразная дисциплина, или предмет для приложения усилий. Сюда входит все: и строительство, и история, и многие другие отрасли. Для историка на самом деле гораздо проще заниматься политикой. Историю в древности называли "наукой царей", то есть человек должен в комплексе изучать и знать жизнь целых народов, стран в разные эпохи. В этом смысле мне как раз проще. А строитель, как любой руководитель, должен быть созидателем, то есть должен строить не на один год, и не на два, а на десятилетия как минимум. И то же самое — руководитель. Он должен думать не только о том, что сегодня происходит, а о том, что будет завтра. Он должен смотреть и предугадывать последствия своих действий, потому что руководитель в ответе не только за то, что сегодня произошло, но и за то, что будет завтра. Сегодня многие наши проблемы — это последствия решений, принятых 10, 15, 50 лет назад.

- Если говорить о последствиях, какое политическое событие оказало влиние на формирование Вас как личности?
- Я здесь не являюсь исключением, если назову два основных события в истории нашей страны. Это распад Советского Союза, 1991 год, для всех это было шоком и временем переоценки ценностей. Хотя уже к 1991 году я был депутатом Московского Совета, у меня была своя политическая платформа и свое видение обстановки. Второе событие — разгон Верховного Совета в 1993 году, потому что наш Моссовет тоже разогнали, и я был в этих событиях непосредственным участником. Это было серьезным испытанием, в результате котрого, я во многом поменял свою жизнь, принял решение баллотироваться в депутаты от Псковской области, а потом все пошло дальше.

- Придя в политику Вы неизбежно что-то потеряли, что-то приобрели для себя как личности. Что?
- Трудно сказать. Конечно, как для любого человека, который увлечен своей работой, погружен в свою работу, ощущается нехватка свободного времени. И я с трудом понимаю людей, которые имеют какие-то большие увлечения, откуда у них берется на это время.

- То есть, на хобби у Вас времени не остается?
- По крайней мере, на серьезное хобби, которое требует много времени и усилий. Например, пойти в поход. Само по себе дело хорошее, я сам в свое время много ходил в походы. Иногда хочется, может быть, сделать что-нибудь подобное, но некогда. Поэтому, конечно, много потеряно. Постоянных увлечений нет, к сожалению.

- Публичному человеку, общеизвестно, обязательно приходится чем-то жертвовать. Насколько Вам удается в разных ситуациях оставаться самим собой?
-
Я думаю, мне удается это делать. Ведь на самом деле большинство из нас остаются всегда самими собой. Другое дело, что разные стороны человека открываются в разных ситуациях. А народ у нас в целом волевой.


- Евгений Эдуардович, есть ли у Вас какая-либо заветная мечта? К чему душа стремится?
- Здесь надо разделять общественное и личное. В общественной жизни я руковожу областью, и хочу и стремлюсь, чтобы область становилась лучше, несмотря на все испытания, которые нам приходится преодолевать. Уже кое-что сделано, хотелось бы сделать гораздо больше. В личном плане, тоже есть свои желания

- Отдохнуть?
- Нет, это не мечта.

- Вы входите в политическую элиту России. Каким Вы видите будущее нашей страны?
- Будущее зависит от того, каким будет сегодня наше настоящее. Если мы сегодня, не откладывая на завтра, начнем действовать разумно, перестанем шарахаться, перестанем гоняться за модой, как у нас часто бывает, и посмотрим, что делается вокруг, то у нас есть шанс многое изменить. И касается как, в первую очередь, политической элиты, так и остальных людей. Уверен сегодня можно, не прикладывая каких-то больших усилий, улучшить свою жизнь. Но для этого нужна воля. И начинать надо с себя, со своего дома, квартиры, подъезда, своей работы, здесь есть большие резервы. В этом плане имеет смысл обратить внимание на наших соседей прибалтов и белоруссов. Ведь у них много сделано такого, что нам следует перенять. Я не говорю, что там все хорошо, там тоже своих проблем хватает, но очень многое для своей жизни они сделали сами. И так же точно в России есть много возможностей, чтобы жить нормально и преодолеть все те сложности, которые действительно нас ожидают. Но необходимо одно, но непременное условие: надо уважать себя и действовать соответственно.

Беседовала Ольга Себежева,
Псковское агентство информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры