Автор Правда.Ру

Живительное пиво. Ненаучное исследование

Приход весны в городах — это бегство людей из стен собственной квартиры в сиреневые теплые сумерки. Майский вечер кружит голову, рождает волнующее ожидание чего-то особенного... Но особенное происходит нечасто, а обманутые ожидания человек издавна научился забывать с помощью легких наркотиков или алкоголя. Оглянитесь вокруг — бутылка пива стала самым распространенным спутником современной молодежи во время вечерних прогулок.

Постановка проблемы

"Попить пивка" - один из самых распространенных вариантов приглашения на встречу. За пивом можно обсудить планы на будущее и крушение надежд, поговорить о деле или расслабиться после трудового дня. Слава слабоалкогольного напитка позволяет пиву беспрепятственно проникать даже в компании старших школьников. На улицах полно людей, праздно шагающих с бутылкой пива — это ли не лучшая пропаганда для подростков, склонных к подражанию, стремящихся быть как все и быстрее повзрослеть?

Если прибавить к этому отсутствие культуры потребления алкогольных напитков, то результат получается неутешительным: молодежный пивной алкоголизм.

Определение понятий

Медицинская наука определяет алкоголизм как заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам. Если периодически напиваться, то все в твоей жизни пойдет наперекосяк. Примеров из жизни, к сожалению, каждый может привести множество. К пиву все это, на первый взгляд, отношения не имеет, ведь оно — слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Производство пива, кваса и лимонада считается единой отраслью пищевой промышленности.

Так как же связаны пиво и алкоголизм? Ответ на этот вопрос можно найти в истории пивоварения.

Историческая справка

Пивоварение известно с древнейших времен. В средние века оно получило особенное развитие в ряде стран Европы, особенно в Германии и Чехии. На Руси в Новгороде существовала большая группа ремесленников — солодовщиков, хмельников и пивоваров. Строительство крупных пивоваренных заводов началось в России в середине 19 века: в Петербурге — "Старая Бавария" и завод Калинкина, в Москве — Трехгорный, в Самаре — Жигулевский. Позже гигантские пивоварни построили в Харькове, Киеве и других крупных городах.

Но нас интересуют времена не столь отдаленные. Уже в наши дни пивоваренные гиганты, гонясь за прибылями и осваивая новые рынки, придумали пастеризацию, двойную и тройную фильтрацию, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты... Известный бизнесмен В. Довгань писал об этом так: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток".

Технологическая справка

Пиво — напиток живой: дрожжи и различные микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива, они и придают пиву его неповторимый вкус. Но в то же время приводят к его быстрой порче.

Чтобы доставить, например, уфимское пиво "Сокол" или саранское "Толстяк" в Псков нужно несколько суток, а сколько оно простоит на складах и в магазинах до того момента, как его выпьют — неизвестно. Живое пиво столько не выдержит.

В таких случаях применяют пастеризацию. Это кратковременное нагревание до 60 — 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению.

Возможен другой вариант — фильтрация. Она производится в 2 этапа. Первый этап — кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап — стерильная фильтрация — производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее.

О пользе и вреде

Ученые разных стран мира признают полезность пива. Оно богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Витамины В1, В2, В6, Н полезны для нервов. Они усиливают концентрацию, содействуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Научные исследования в Мюнхенском техническом университете доказали, что минералы и другие элементы пива положительно действуют на нервную систему, мускульную силу, электролиз тела, активируют ферменты и балансируют гормоны. Медь и железо помогают в построении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Цинк нужен для образования инсулина, хлориды защищают от болезней десен, марганец служит для образования витамина В, о котором говорилось выше. Все это касается только живого, не пастеризованного и не фильтрованного пива. А в том, которое производят миллионами бутылок и неделями везут, чтобы продавать за тридевять земель, из-за технологии приготовления почти всё, кроме дурманящей силы алкоголя, отфильтровано и выварено.

Выводы по теме

В наше время пивной алкоголизм стал возможен из-за кардинального изменения, и не в лучшую сторону, технологии производства этого замечательного напитка. Что бы сказали средневековые пивовары, отведав что-нибудь из сегодняшних известных марок? Они бы, наверное, пришли в ужас.

В Советском Союзе, как многие помнят, пиво было живым, поэтому скисало в бутылках, и люди предпочитали покупать разливное. Зато о пивном алкоголизме никто ничего не слышал. И в Европе, где пивоваренные традиции насчитывают сотни лет, предпочитают экспортировать бутылочное, а пить — живое пиво в разлив.

В нашем городе, гордящемся своими вековыми связями с европейскими странами, число любителей пива с каждым годом растет в основном за счет молодежи. Брать с европейцев пример в отношении культуры потребления пива весьма полезно для здоровья подрастающего поколения. Конечно, бутылка с красочной этикеткой эстетичнее, чем бидон или канистра, из которой напиток разливается по стаканам. Зато живое пиво, в отличие от фильтрованного и пастеризованного, уж точно ничего общего с пивным алкоголизмом не имеет.

Игорь Строев,
Псковское агентство информации (ПАИ)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым