Автор Правда.Ру

Анатолий Долгалев: за счет чего происходит снижение тарифов?

27 октября председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ходе селекторной пресс-конференции рассказал журналистам центральных и региональных СМИ о проведении трехлетней программы по сдерживанию роста тарифов для населения. В частности, А.Чубайс заявил, что с 1 января 2004 года по решению государства энерготарифы повысятся на 13 %, через год можно будет снизить их рост до 9-10 %, а в 2006 году — уже до 6-7 %. Кроме этого, глава РАО ЕЭС обратил внимание на новые правила оптового рынка электроэнергии, которые вступают в силу с 1 ноября. В результате проводимой реформы, по словам Анатолия Чубайса, будет создан конкурентный рынок электроэнергии, благодаря которому в пяти субъектах РФ на временной основе (на полгода) с 1 ноября энерготарифы снизятся на 20 %. Этими регионами по решению РАО стали Санкт-Петербург, Ленинградская, Свердловская, Нижегородская и Пермская области. Перед внедрением программы по снижению тарифов, согласно заявления Чубайса, в РАО были детально проанализированы бизнес-планы каждой из 72 региональных энергосистем России.

Инициативу РАО ЕЭС комментирует председатель региональной энергетической комиссии Псковской области Анатолий Долгалев.

Думаю, для всех очевидно, что энерготарифы в каждом регионе серьезно влияют на развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, и т.д., и их повышение всякий раз негативно сказывается на всех этих отраслях. Псковская область — не исключение и эта тема для нас не нова. Она не раз обсуждалась, как в средствах массовой информации, так и на различных встречах всех уровней ведомств, занимающихся этой проблемой. Не раз повторялось, что энерготарифы в регионе высокие, и они серьезно тормозят развитие области. Поэтому любые действия со стороны центра, направленные на снижение тарифов, нужно только приветствовать.

Но, оценивая заявления г-на Чубайса, нужно понять — за счет чего происходит это снижение и для какой цели? На мой взгляд, здесь явно просматриваются предвыборные действия со стороны РАО "ЕЭС". Как известно, г-н Чубайс баллотируется от СПС в Государственную Думу, и такой шаг, конечно, для него будет иметь позитивные последствия в период предвыборной борьбы. Обратите внимание, что регионы, где снижаются тарифы, многонаселенные и с большим объемом потребления электроэнергии. И что немаловажно, СПС там занимает более-менее твердые политические позиции. Поэтому и возникают вопросы — за счет чего происходит это снижение и для какой цели? Если бы эта программа была окончательной, а не на полгода, то все было бы очевидно. В противном случае пройдет полгода и, я уверен, убежден, что в этих регионах произойдет обратный перерасчет тарифов.

Я уже семь лет работаю в РЭК и неплохо осведомлен о состоянии единой энергосистемы нашей страны, она требует существенной модернизации, а для этого нужны средства. Источник этих средств один — тарифы.

РЭК отвечает за свои действия в вопросах оценки составляющей в тарифе, которую мы направляем на содержание региональной энергосистемы. Ведь если ее необоснованно занижать, как следствие, будет снижаться надежность энергоснабжения для наших потребителей. Кому выгодно иметь некоторое время дешевую электроэнергию, а затем остаться без нее вовсе? Ведь наша главная задача — стабильная поставка электричества, как в дома и на предприятия.

Еще хотел бы добавить, что не РАО "ЕЭС России" устанавливает тарифы, в их компетенции — вносить предложения. Их предложения, насколько я знаю, поступили в федеральную энергетическую комиссию, более того, они рассмотрены и получили одобрение. Думаю, что и в дальнейшем в области тарифной политики федеральная комиссия будет опираться на эти предложения, и возвращение на старые позиции для РАО будет очень сложным. Чего они, наверное, не учитывают.

Почему выбрали эти регионы? Думаю, я уже почти объяснил ситуацию, добавлю лишь, что ссылка г-на Чубайса на то, что в экспериментальных регионах низок средний уровень доходов населения не совсем корректна. Мы можем сравнить Санкт-Петербург с Псковом, и что получится? В Санкт-Петербурге средняя зарплата выше псковской в несколько раз. Какие тут могут быть заявления о том, что перед внедрением программы в РАО были детально проанализировано положение всех региональных энергосистем? Наверное, все-таки при выборе регионов учтены были немного другие позиции.

Продолжая тему тарифов могу сказать — что ждет нас в этом году. Во-первых, введено новое правило для тарифов оптового рынка, которые устанавливаются теперь раз в год и на весь год. Региональные комиссии в свою очередь тоже, до составления бюджетов региона, должны утвердить тарифы на весь год. Теперь цена на энергию со стороны поставщика весь год меняться не будет. И предприятия-потребители могут спокойно планировать свою работу. Уходит в прошлое ситуация, когда цена на электричество за год менялась до 4-х раз, что раздражало потребителей и вызывало абсолютно объективные нарекания в наш адрес.

И второе — новые правила введены в закон о государственном регулировании тарифов. Согласно этих правил ФЭК по поручению Правительства устанавливает предельный уровень роста тарифов в регионах. Своего рода порог, за который мы не можем переступить. На 2004 год максимум роста тарифов — 15 %. Это не плохой показатель, так как в последние годы мы уже давно не устанавливали порог роста меньше 20 %. И несмотря на то, что в настоящее время проходит изучение материалов, предоставленных региональной энергосистемой — ОАО "Псковэнерго", и точно уровень роста еще не определен, можно с уверенностью сказать, что выше 15 % цена на энергию в 2004 году в Псковской области не поднимется. Вот это и есть настоящая работа по стабилизации и снижению цен.

Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры