Концепция развития Псковской области: взгляд изнутри

В Пушкинских Горах прошел двухдневный проектный семинар по разработке механизмов реализации концепции социально-экономического развития Псковской области, в котором участвовали более 150 человек. На конференцию приехали губернатор Евгений Михайлов, заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Любовь Совершаева, руководители отраслевых ведомств областной администрации, главы районов, ведущие псковские промышленники, экономисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Узнать о том, как относятся к стратегии развития Псковской области участники семинара, как, по их мнению, была организована работы над проработкой отдельных статей концепции, постарался корреспондент ПАИ.

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области

Я считаю, очень важным, что мы существенно продвинулись в создании концепции социально-экономического развития Псковской области, смогли привлечь к ее обсуждению широкие круги общественности, бизнес, систему образования, власти разного уровня. На семинаре мы еще раз убедились, что это надо было сделать, и что работа такого типа должна проводиться постоянно. Мы могли бы просто написать концепцию, раздать ее, и пусть народ читает, но это было бы неразумно. Мы делаем обсуждение концепции открытым, для того, чтобы жители области понимали, в какой ситуации они находятся, какие варианты будущего есть у региона.

Те 150 человек, которые собрались на семинаре в Пушкинских Горах, смогли лучше понять, какие процессы происходят в Псковской области, что им делать со своими предприятиями и учреждениями. Очень важно, чтобы участники семинара получили серьезные знания, разобрались в обстановке.

Основными направлениями работы семинара стали обсуждение проблем рабочих кадров и транспорта. На мой взгляд, если ориентировать транспортную составляющую области на услугу, она сможет послужить локомотивом для развития экономики всего региона. Но необходимо помнить, что это достаточно длительный проект, рассчитанный на 5-10 лет. Если говорить о проблеме кадров, то мы сейчас видим, что уровня профессионализма наших кадров не хватает для решения очень сложных задач, которые стоят перед областью. Для этого есть и система образования, и система переподготовки, на которую основное внимание и надо обратить.

Любовь Совершаева, заместитель полпреда Президента РФ на Северо-Западе

Псковская область начинает развиваться более интенсивными темпами, так что это не настолько депрессивный регион, как его часто представляют. Если говорить о России в целом, то каждая третья область находится в таком же состоянии. Более того, если обратиться к статистике, то за последние два года по темпам роста промышленного производства область вышла на 6 место в СЗФО, а по темпам роста заработной платы — на 3 место. Псковская область должна публично заявлять о своих возможностях, ей необходимо создавать свой имидж, все хорошее, что происходит в регионе должно быть известно общественности.

Концепция развития Псковской области интересна тем, что она озвучивается и выносится на широкое обсуждение в период реализации административной реформы, потенциального вступления России в ВТО, в момент введения нового закона о местном самоуправлении. Все эти факты накладываются на стратегию развития Псковской области. Очень важно, что участники семинара обсудили конкретные механизмы реализации концепции в жизнь.

В целом, без долгосрочного плана развития псковским промышленникам очень трудно планировать свой бизнес, населению области — прогнозировать свое дальнейшее благосостояние и уровень жизни, а администрации — думать о дальнейшем развитии Псковской области.

Ренан Байгузин, заместитель губернатора Псковской области

Любому хозяйствующему субъекту, в том числе и Псковской области, необходимо иметь концепцию, которая приведет к конкретным социально-экономическим результатам. Очень важно, что в обсуждении стратегии развития участвовали все заинтересованные структуры, которые действуют на территории области. Они смогли высказать свои пожелания, предложения, поэтому та концепция, которая будет окончательно выработана, должна стать объективным и, самое главное, реальным документом.

В ходе семинара его участники высказали много предложений по оптимизации проекта, определили конкретные механизмы реализации концепции, которые наиболее приемлемы именно на сегодняшний день. Стратегия обсуждается, корректируется, постоянно требует новых решений из-за изменения внешних факторов, но главное, что неизменной остается ее цель.

Анатолий Копосов, заместитель председателя Псковского областного Собрания:

В Псковской области делается много работы по различным направлениям. По некоторым отраслям уже имеются конкретные программы, разработанные администрацией и утвержденные областным Собранием. Отдельные аспекты концепции еще будет необходимо пересмотреть, но работа идет в правильном направлении. У нашей области есть определенные проблемы по кадрам, которые волнуют руководителей деловых кругов, сферу образования, администрацию области. Хочу отметить, что все, кто участвовал в семинаре, очень горячо отстаивали свои взгляды и интересы. Одним из самых ярких и активных участников обсуждения концепции был губернатор Евгений Михайлов, который давал комментарии практически по всем вопросам, выступления главы администрации находили поддержку и у экспертов, и у аудитории. Не сомневаюсь, что концепция стратегического развития помогла представителям полпредства изменить свое отношение к Псковской области в целом.

Максим Голиков, эксперт центра "Возрождение", преподаватель:

Стратегия социально-экономического развития области — это перспектива. Я работаю со студентами и думаю, что будет через 5 лет, потому что я должен знать, чему учить. То есть я считаю, что обсуждение концепции полезно для меня и как для аналитика, и как для преподавателя, потому что мне не безразлично, что происходит в регионе.

Мне, без сомнения, интересно знать, что думает о развитии области губернатор, его заместители, стратеги центра Юрия Перелыгина. Мне дали возможность участвовать в разработке самой стратегии, и это просто замечательно. Я считаю, что в ходе работы участники семинара в Пушкинских Горах смогли не только выделить барьеры, но и конкретные пути решений. Губернатор Евгений Михайлов много рассказывал о замечательной программе бревенчатого строительства, верно отмечая, что жить в благоустроенном коттедже — это не только приятно, но и удобно. Если у человека будет дом, хорошая работа, то он не поедет в столицу, а сможет реализовать себя в регионе. Если мы хотим развивать бизнес в Псковской области, мы должны думать о его развитии в рамках стратегии, а не строить краткосрочные планы на 2-3 года. Если предприятие не имеет стратегии развития, то оно станет не конкурентоспособным. Именно по этой причине мы должны разработать конкретные механизмы реализации концепции.

Я был приятно удивлен, что Евгений Михайлов показал участникам семинара пример активности. Именно так должен был себя вести присутствующий на семинаре, потому что если мы активны, нас услышат, а если мы ничего не скажем, то стратегия будет чужой, а не нашей. Поэтому я действительно рад, что встретил на конференции большое количество действительно талантливых людей.

Владимир Кушнир, заместитель губернатора Псковской области:

Стратегия развития разрабатывается ради жителей Псковской области, а не PR-а власти. Мы и раньше ежегодно планировали свою работу по всем отраслям. Но обстановка в стране не позволяла делать более долгосрочных планов, и поэтому планирование шло лишь на 1 год. В администрации понимали, что области нужна долгосрочная программа, и готовились к этому, а самим ярким доказательством этому является принятая концепция социально-экономического развития, которая разрабатывалась около года. Тем более, не будем забывать, что лишь в прошлом году президент России Владимир Путин озвучил конкретную цель для всей страны — двукратный рост ВВП за 10 лет. По моему мнению, на тот момент Псковская область уже была готова к разработке необходимой концепции на среднесрочную перспективу, и работа началась. До этого момента у Псковской области не было конкретной основы для разработки стратегического плана, мы бы в пустую потратили средства и силы. Сейчас, когда перед нами поставлена задача, существует перспектива, есть определенное понимание федерального центра и стабильная ситуация в стране, мы получили возможность строить среднесрочные перспективы.

Анатолий Долгалев, председатель региональной энергетической комиссии (РЭК)

Если говорить об энергетике, то это одна из главных составляющих концепции социально-экономического развития, потому что без энергии сегодня ничего нельзя представить. Поэтому группа разработчиков стратегии тесно работала с нами, мы делились с ними своими соображениями, которые в последствии были использованы в процессе обсуждения концепции. В целом, мне очень понравилась эта работа, потому что спонтанно сейчас ничего не делается, мы должны планировать развитие области. Другое дело, что это был первый вариант концепции, над которым еще надо работать. Концепция, рассчитанная на несколько лет, просчитывает наши возможности и развитие производительных сил в регионе, что очень важно для Псковской области.

Серафим Иванов, председатель колхоза "Передовик" (Псковский район)

Для того, чтобы говорить о перспективе на 10 и более лет, необходимо подключать к разработке концепции все слои общества — и руководителей, и исполнителей, и практиков, и теоретиков. Иначе она получится однобокая, не связанная с реальной жизнью. Очень положительно, что уже сегодня вырабатываются направления, в которых должна и будет двигаться Псковская область, уходя от иллюзорных стереотипов. Для того, чтобы был какой-то результат, мы должны работать, и очень хорошо, что эта работа началась уже сегодня.

Игорь Вершинин, первый заместитель председателя Государственного комитета экономического развития области

Концепция развития Псковской области не должна разрабатываться кулуарно, к ее разработке необходимо привлекать максимально возможное количество специалистов из всех отраслей. Кроме этого, разработчикам стратегии нужно привлекать внимание общественности к своей работе. Это будет способствовать тому, что псковичи узнают о тех проблемах, которые нужно решать, о тех задачах, которые перед собой ставить. Поэтому то, что мы обсуждали стратегию с достаточно большим количеством приглашенных людей — это очень важный результат.

Сергей Гаркун, председатель Союза работодателей Псковской области:

Создание концепции развития Псковской области не привязано к губернаторским выборам, поскольку это документ долгосрочной перспективы, рассчитанный на 10-15 лет. Я надеюсь, что Псковское областное Собрание примет документ,который закрепит концепцию социально-экономического развития для ее обязательного исполнения.
В концепции есть спорные моменты, но специалисты Центра стратегических разработок определили возможности Псковской области, узнали, чем располагает регион, и только на основании полученной информации разработали концепцию. Стратегия развития области является перспективным документом, который может корректироваться по ходу действий, но его основополагающие моменты должны остаться без изменений. Все участники семинара в Пушкинских Горах, независимо от политических воззрений, в дискуссиях и спорах пришли к единому мнению, что подобная стратегия нужна. Кроме того, по моему личному мнению, стратегии развития других регионов России гораздо слабее, чем концепция развития Псковской области, а я их много почитал, уверяю вас.

Валентин Чесноков, экономист центра "Возрождение":

Разработчики концепции развития Псковской области не пошли по пути подтверждения существующих тенденций, они постарались разработать действительно амбициозный план. Правильно, что особое внимание обращено на развитие агломерации Порхов — Дно — Дедовичи и создание псковского логистического центра. Это сверхсложная цель, но именно такие амбициозные задачи в стратегии и нужно ставить. Это может привести не просто к ежегодному росту экономики области, но и возможно переломить ситуацию, когда Псковская область находится на периферии России. Участники семинара сумели получить обратную связь от общества, потому что при разработке концепции всегда есть риск оторваться от реальности. Надеюсь, что авторы концепции учтут мнения общественности при окончательной доработке стратегии. Важно, что семинар в Пушкинских Горах проходил при непосредственном участии всех заинтересованных лиц и экспертов. Если администрация Псковской области принимает эту концепцию как базовый вариант развития, то никаких политических противоречий здесь быть не может.

Кирилл Сусленников
Псковское агентство информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане