Восемь тысяч часов под водой

Водолазу нынче жить несладко
Говорят, что люди способны вынести все что угодно, если у них нет выбора. Мужество — это когда у вас есть выбор. У тех, кто сегодня работает водолазом, мужества не занимать. Эти люди сами выбрали одну из самых опасных и самых романтичных профессий. И, судя по всему, об этом не жалеют.

Работают на ощупь
— Что с водозабором случилось? — спрашиваю у бывшего водолаза, создавшего 12 лет назад свое предприятие "Эпрон плюс", Николая Кебеца.
— Объект ТЭЦ в полуаварийном состоянии, — отвечает Николай Михайлович. — Делаем капитальный ремонт. А поскольку ТЭЦ — это наш источник тепла, то выполнить работу надо так, чтобы на десятки лет хватило.
Шесть крепких мужчин в камуфляже, подтрунивая друг над другом, чистили майну. Двоим из них предстояло погрузиться в ледяные воды Онежского озера и основательно потрудиться, размывая грунт. Такая смена длится для водолаза около двух часов. И приходится ему совсем несладко. Видимость в наших водоемах отвратительная: водолаз трудится практически на ощупь, но при этом умудряется выполнить точечные работы. И это проще сделать зимой, когда под тобой лед — твердая почва. Летом тепло, но на озерах и реках неспокойно. Так что водолазам все равно, какая за окном пора, лишь бы заказы были. А их сейчас не так много.
Чинит водолазная станция в основном водозаборные сооружения, поднимают со дна водоемов затонувшие машины. Но самые сложные работы выполняют на гидроэлектростанциях. Например, на Кемской ГЭС приходится трудиться на глубине более 20 метров.

Главное, чтобы костюмчик сидел
"Ну все, пошли одеваться", — командует руководитель водолазной станции Леонид Цибульский. И вся компания отправляется облачать в водолазные доспехи старшину. Зрелище это забавное. Четверо мужиков кружатся вокруг 96-килограммового Дмитрия, помогая потеплее одеться. На счет "раз, два, три" резко натягивают на него гидрокостюм, общий вес которого килограммов восемьдесят. Пара водолазных калош при этом весит 26 килограммов. Так что воришки при всем желании вряд ли утянут такой костюмчик. Хотя стоит он немало (современное снаряжение для водолаза стоит нынче 400 тысяч рублей). А космонавтам подводного мира стоит опуститься в воду, и вес костюма снижается до 5 килограммов.
Главное, заставить себя войти в водоем. А сделать это помогут все те же члены водолазной станции. Они остаются на поверхности и внимательно следят за указаниями водолаза, которые он дает по так называемому телефону, и работой оборудования. Не дай Бог электричество отключится или водолаз запутается... От слаженности действий этой команды зависит ни много ни мало человеческая жизнь.
— Вам не холодно? — спрашиваю по телефону у старшины, бродящего по дну Онего.
— Пока двигаешься, тепло.
— А если остановишься, сразу окоченеешь?
— Надеюсь, ребята мне не дадут остановиться.

Бывалый
За работой выпускника Севастопольской школы водолазов следит и Леонид Цибульский. Он в далеких 60-х тоже окончил это единственное в СССР учебное заведение для водолазов и всю свою жизнь посвятил этой профессии. С 1967 года Леонид Михайлович около 8 тысяч часов провел под водой и видел на своем веку всякое.
— Страшно бывало, — говорит руководитель водолазной станции. — Мы ведь живые люди. Когда в два часа ночи тебя поднимают с постели и ты погружаешься на глубину в 40-50 метров, думаешь, что это последний раз, после которого меняешь профессию. Но постепенно тебя так затягивает, что потом без этой работы жить не можешь.
Самая опасная работа для Леонида Михайловича выпала на время его службы на военно-морском флоте в Мурманске. Доставал он со дна моря и боеголовки, и неразорвавшиеся торпеды. А однажды ему пришлось участвовать в подъеме подводной лодки, затонувшей в 1961 году.
— Тогда железный занавес был, — вспоминает Леонид Цибульский. — Никто ничего не знал. И дизельную лодку, оборудованную по тем временам по последнему слову техники, долго искали. Она попала в подводный плен — погрузилась на глубину больше допустимой и легла на дно. По какой причине, не знаю. В 68-м мы подняли ее в три этапа с глубины более 290 метров. Отличная техника тогда у нас была! Когда открыли лодку, члены экипажа — 11 человек — были как живые. Мы их вытащили, а саму подлодку потом взорвали, чтобы и памяти о ней не осталось.

В приметы не верим
Компрессор тарахтит, опытный старшина переговаривается с товарищами. Каждый сотрудник водолазной станции сконцентрирован на своей работе, учиться которой приходится порой в течение всей жизни. Как говорят бывалые, только навыки водолазной профессии приобретаешь через год-два. Чтобы стать классным специалистом, требуется время: для получения первого класса водолаз должен провести под водой две тысячи часов.
— Настоящий водолаз, — говорит Леонид Михайлович, — должен быть сообразительным и выносливым. Подсказать все сверху невозможно. Водолаз сам должен ориентироваться и знать технику безопасности как "Отче наш". Без ее соблюдения нам только горе. В Карелии погибли уже два водолаза.
В приметы представители этой мужественной профессии не верят и не любят их. Самое главное для них перед погружением — пожелать удачи: слегка стукнуть водолаза по шлему. Еще одно пожелание звучит так: "Чтобы количество спусков совпадало с количеством выходов".

Пенсия, как у уборщицы
Камера вместе с нашим фотографом замерзли, журналист тоже стал примерзать ко льду, водолазная станция сшуточками продолжала работать.
— Вредная у вас работа. За это что-нибудь доплачивают? — спрашиваю у водолазов.
— За вредность пенсия, как у уборщицы. Вот и все. Отношение к этой профессии у государства наплевательское. И стимула работать водолазом по большому счету нет. Единственное наше преимущество — на пенсию сейчас выходим в 45 лет.
Сейчас мы сами выживаем как можем. Но люди любят профессию. Кто посвятил себя ей, тот уже никуда не уходит.

Профессия: водолаз. Куда пойти учиться
Что делает под водой водолаз — военная тайна. Вот для чего на нем свинцовые галоши.
Вместо головы у водолаза медный шар. В нем — круглое окошко. Поэтому у всех водолазов доброе лицо.
В медном шаре есть золотник. Через него водолаз выдыхает воздух. Если заткнуть золотник, выдыхать станет некуда — водолаз раздуется. Они 1 апреля так и шутят: мал золотник, а дорог.
Еще можно пошутить так: перекрыть водолазу кислород. Компрессор-то наверху. Поэтому водолаз никого не критикует на собраниях.
Водолаз может задохнуться и сам. Если найдет под водой сокровища. Но тогда у него открывается второе дыхание.
Чтобы не отказало второе дыхание, от водолаза наверх идет веревка. Раз дернет — майна, два дернет — вира, а если не дергается — нашел сокровища.
Есть у водолаза и телефон. По нему с корабля можно бесплатно звонить водолазу. А если никто не отвечает, значит, абонент вышел.
Враг водолаза — кессонная болезнь. А друг водолаза — собака-водолаз. Она за него болеет.
У водолаза есть жена. Он говорит, что у жены ноги растут от головы. И руки тоже. Как у осьминога.
Водолаз — профессия романтическая. Сегодня можно найти под водой сундук с золотом. А завтра — рогатую мину. Кто в какую смену выйдет. А чтобы выйти сегодня, поступать надо было вчера.
Ребята, поступайте в водолазное училище. Не пожалеете!

Наталья Витива
Губерния, Петрозаводск

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить