Автор Правда.Ру

Суд встал на защиту деловой репутации налоговой инспекции

В историю налоговых органов республики вписан судебный прецедент. Впервые суд не только признал порочащими деловую репутацию инспекции сведения, распространенные бывшим кандидатом в депутаты в ходе предвыборной кампании, но и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда.

Предыстория процесса

В разгар предвыборной кампании, 26 апреля этого года, жители Сегежи имели возможность видеть на улицах города и в почтовых ящиках агитлистовку. Выпущена она была по заказу кандидата в депутаты Законодательного собрания РК на некоего М.
В агитационном материале под названием "О пользе знаний" его автор утверждал, что налоговая инспекция совершила в отношении фирмы, в которой он — исполнительный директор и один из учредителей, провокационные действия. Будучи известным в родном городе предпринимателем, кандидат в депутаты пытался на "пике" политической активности населения привлечь электорат на свою сторону.
Посвященные в коллизии выборных баталий знают, что для "грязных технологий" все средства хороши. Но читатель, принявший на веру всю "пользу знаний" о незаконных действиях государственного органа, ведать не ведал о лукавстве автора.
Проверка фирмы, о которой идет речь в агитматериале, проводилась межрайонной инспекцией № 2 задолго до выборов. Арбитражный суд РК своим решением (впоследствии это решение признал правильным Арбитражный суд Северо-Западного округа) подтвердил, что представители налоговой инспекции действовали строго по закону. Иск инспекции о взыскании штрафа с предприятия на основании акта проверки удовлетворен полностью.
Спустя три с лишним недели, несмотря на решение суда, автор агитматериала "О пользе знаний" сообщил потенциальным избирателям, что, "применяя свои юридические знания, оспорил действия налоговиков и штраф был отменен". В спешке борьбы за депутатский мандат он не только обвинил в незаконных действиях инспекцию, но не преминул призвать "к борьбе с "методами" работы налогового органа".
Нет ничего удивительного в том, что межрайонная инспекция обратилась в суд с иском о защите деловой репутации.

Суд
3 октября состоялось заседание Сегежского горсуда под председательством судьи Е.Кудряшовой. Представители истца пояснили, что автор листовки обвинил налоговую инспекцию в нарушении действующего законодательства, а распространенные им в утвердительной форме сведения (тиражом четыре тысячи экземпляров) порочат деловую репутацию организации, осуществляющей контроль над исполнением законодательства.
Суд критически воспринял показания ответчика. Заслушав пояснения сторон, показания свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных инспекцией требований.
Суд установил, что, во-первых, налоговая инспекция поступала в рамках действующего законодательства. Во-вторых, автор листовки должен ответить по закону за сведения, содержащиеся в агитматериале "О пользе знаний".
Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию налоговой инспекции сведения в агитматериале и обязал автора направить опровержение в адрес инспекции и выплатить в качестве компенсации морального вреда 3000 рублей.
Выполняя решение суда, проигравший дело ответчик представил в инспекцию официальное письмо, в котором признал распространенные им сведения недействительными, а служба судебных приставов взыскала с него необходимую сумму.

Светлана ГРОМОВА,
"Северный курьер".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России