Сказка и жизнь: Дед Мороз женился на Снегурочке

В Олонце 14 новогодних старцев погуляли на карельской свадьбе

То, что слово Деда Мороза верное, убедились в минувшие выходные жители Олонца и многочисленные гости этого старинного города. В прошлом году, увидев на Вторых Олонецких играх Дедов Морозов стройную Снегурочку из Пензы, 200-килограммовый морозоустойчивый Дедуля из Северодвинска сказал: "Люблю, женюсь!" И ровно через год на глазах всего честного народа выполнил свое обещание. Мужчины, наблюдавшие за этим романтическим событием, только разводили руками: "Надо же, за год не разбежались!"

Свадьба пела и от холода плясала

14 Дедов Морозов из Москвы, Пензы, Приозерска (Ленинградская область), Северодвинска, Олонца, Петрозаводска, Ледмозера (Муезерский район), Гупкинского (Ямало-Ненецкий округ) приехали на свадьбу своего коллеги. Но только 11 Дедуль решились померяться силушкой и удалью на Третьих Олонецких играх. Многие из них были свидетелями так ярко вспыхнувшей любви между Старцем и Снегурочкой. Старейшина седовласых волшебников — подпорожский Дед Мороз — из-за плохого самочувствия приехать не смог, но прислал свое благословение телеграммой.
29 ноября северодвинский Морозище Владимир, прибавивший за год еще несколько килограммов, простился с холостяцкой жизнью. По карельскому свадебному обряду он на славу попарился с Дедулями в жениховой бане в деревне Утозеро. Чтобы не растаять, они периодически ныряли в снег. Таким же образом простилась с девичьей долей красавица невеста Наталья. Для нее с подругами истопили баню в деревне Путилица. Банный обряд завершился чаепитием, и не только… По морозному кодексу пьяным Дед Мороз не может быть, но выпившим — обязательно.
Скопление душевно набеседовавшихся новогодних старцев в одном месте сделало свое дело: 30 ноября был жуткий мороз. Но вместо того, чтобы в такой денек сидеть дома и пить чай, более сотни детей, больших да малых, приплясывали с утра у гостиницы "Олония". Этих смельчаков приветствовали Деды Морозы во главе с седовласым волшебником из Пензы, укатившим с прошлых Игр на главном призе — автомобиле.
Невеста с женихом должны были появиться эффектно: на санях. Да лошадка подвела: то ли замерзла, то ли испугалась, увидев упитанного жениха, но везти к месту регистрации брака молодых она категорически отказалась. Пришлось жениху с невестой добираться до гостиницы пешком. "Смотри, из-под шубы Деда Мороза торчат кроссовки", — хихикала детвора. "А невеста-то в каких полусапожках тоненьких, замерзнет совсем", — переживали местные старушки.
Под старинные песни в исполнении Олонецкого хора были совершены красивые обрядовые действа. Когда Владимир выкупил свою Наталью за серебряную денежку, с головы невесты сняли красную ленту и к исполнению своих обязанностей приступил уже работник ЗАГСа. Дед Мороз со Снегуркой обменялись кольцами и под крики "Горько!" и взрывы хлопушек поцеловались. Увидев это, растрогалась даже непокорная лошадь: дала им спокойно сесть в сани и повезла в парк, где должны были состояться Морозные игрища.

Сюоятар покорила всех Дедов

На пути свадебного поезда несколько раз возникали различные препятствия. Выкуп-то с молодоженов всем хотелось получить. Расплачивались сопровождающие сани Деды Морозы сладкой и жидкой валютой: конфетами и соком. При этом они зря времени не теряли. Каждый конкурсант собрал вокруг себя команду из пяти ребятишек, которые помогали Дедулям пройти более десятка испытаний на игрищах.
Деды Морозы вместе с маленькими помощниками ползали по земле, ходили по бревну, ловили лося и зайцев, переходили болото, кидались валенками, играли в гольф по-олонецки, гоняя снежки метлой и т.д. Но самым популярным у взрослых и детей стал пункт под названием "В гостях у Сюоятар". Что только не заставляла делать новогодних старцев карельская ведьма: и петь, и плясать, и истории разные рассказывать. Дедули старались: Сюоятар хоть и ведьма, но женщина. "Не знаю, за кого замуж выйду, — говорила после игрищ колдунья, — насулили, наобещали Деды многого".
Старичков и детвору жуткий холод не смущал. Самый красивый, статный Дед Мороз из Москвы, ростом в 2 метра и весом в 100 килограммов, носился по парку как метеор. Муезерский же Дедуля, единственный из Морозов обладающий настоящей бородой (правда, крашеной), быстрее всех нашел путь к сердцам детишек. Он с ними и беседы задушевные вел, и с горки катался. "Я целый год бороду отращивал, — признается потом Дедушка Мороз Толик из Ледмозера. — Говорят, что борода от комаров спасает. Вранье. Сколько я с ней намучился! Но все-таки приехал в третий раз на Игры за свои собственные деньги со своей собственной бородой". Отращивать бороду Анатолию помогала его супруга, которая сопровождала его и на Олонецких играх. Остальные неместные Дедули своих жен оставили дома и могли спокойно пофлиртовать с Сюоятар и ее подругами.
"Губернского" же Деда Мороза сопровождали собственные дети. У нашего старца, учителя физкультуры из Олонца, карела по национальности Юрия Ивановича Канаева, четверо ребятишек в семье. Третий раз он участвует в Олонецких играх, чтобы доставить удовольствие сыновьям, дочкам и всем своим ученикам, с которыми сейчас занимается в кружке по туризму в Доме детского творчества. И это у него неплохо получается.
К удовольствию ребятишек завершилась гонка с препятствиями находкой Морозами мешков с подарками. Дети наелись конфет, нафотографировались с новогодними старцами, а чуть позже отправились смотреть конкурсные выступления участников морозного состязания на площадках города. На одной из них тряхнул стариной и жених Владимир. Правда, вышел он не в шубе Деда Мороза, а в спортивном костюме.

Кто следующий?

Те, кто выжили к вечеру этого дня, веселились на площади города. Там был накрыт "Поздравительный стол", за которым сидели Дедули и молодые. Каждый житель и гость Олонца мог поздравить Володю и Наталью и преподнести свой подарочек. Отогреться они могли на праздничной дискотеке в Доме культуры. А Морозное братство перебралось гулять в Музыкальную школу. Говорят, банкет удался на славу.
В воскресенье, сыграв в футбол со сборной правительства Карелии, дедули прощались с гостеприимными олончанами. На церемонии закрытия Игр стали известны победители. Главный приз — телевизор — увез в Москву (Отрадное) Сан Саныч Калугин. Этот великан оказался самым сильным, быстрым, а также супервеселым. Второе место занял Дед Мороз из Ямало-Ненецкого округа. На третьем месте — Олонецкий Дед Мороз №13, который уже несколько лет пытается приворожить Снегурочку. Ну а приз зрительских симпатий оказался в руках у новогоднего старца из Ледмозера.
"Для нас, новогодних старцев, — сказал губернский Дед Мороз, — в Олонецких играх главное не победа. Между нами нет конкуренции. Раз в год мы имеем возможность встретиться, повеселиться, порадовать ребятишек. Мы становимся героями новогодней сказки, которая останется в памяти наших детишек на всю жизнь".
Как сказку запомнят и свою свадьбу Владимир и Наталья. Организаторы Игр сделали все, чтобы осчастливить молодоженов. Уж подарками-то их просто завалили. Так что тот из Дедов Морозов, кто все-таки предложит свою руку и сердце Сюоятар и сыграет свадьбу на следующих Олонецких играх, не прогадает.

Наталья ВИТИВА,
Петрозаводск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?