Сказка и жизнь: Дед Мороз женился на Снегурочке

В Олонце 14 новогодних старцев погуляли на карельской свадьбе

То, что слово Деда Мороза верное, убедились в минувшие выходные жители Олонца и многочисленные гости этого старинного города. В прошлом году, увидев на Вторых Олонецких играх Дедов Морозов стройную Снегурочку из Пензы, 200-килограммовый морозоустойчивый Дедуля из Северодвинска сказал: "Люблю, женюсь!" И ровно через год на глазах всего честного народа выполнил свое обещание. Мужчины, наблюдавшие за этим романтическим событием, только разводили руками: "Надо же, за год не разбежались!"

Свадьба пела и от холода плясала

14 Дедов Морозов из Москвы, Пензы, Приозерска (Ленинградская область), Северодвинска, Олонца, Петрозаводска, Ледмозера (Муезерский район), Гупкинского (Ямало-Ненецкий округ) приехали на свадьбу своего коллеги. Но только 11 Дедуль решились померяться силушкой и удалью на Третьих Олонецких играх. Многие из них были свидетелями так ярко вспыхнувшей любви между Старцем и Снегурочкой. Старейшина седовласых волшебников — подпорожский Дед Мороз — из-за плохого самочувствия приехать не смог, но прислал свое благословение телеграммой.
29 ноября северодвинский Морозище Владимир, прибавивший за год еще несколько килограммов, простился с холостяцкой жизнью. По карельскому свадебному обряду он на славу попарился с Дедулями в жениховой бане в деревне Утозеро. Чтобы не растаять, они периодически ныряли в снег. Таким же образом простилась с девичьей долей красавица невеста Наталья. Для нее с подругами истопили баню в деревне Путилица. Банный обряд завершился чаепитием, и не только… По морозному кодексу пьяным Дед Мороз не может быть, но выпившим — обязательно.
Скопление душевно набеседовавшихся новогодних старцев в одном месте сделало свое дело: 30 ноября был жуткий мороз. Но вместо того, чтобы в такой денек сидеть дома и пить чай, более сотни детей, больших да малых, приплясывали с утра у гостиницы "Олония". Этих смельчаков приветствовали Деды Морозы во главе с седовласым волшебником из Пензы, укатившим с прошлых Игр на главном призе — автомобиле.
Невеста с женихом должны были появиться эффектно: на санях. Да лошадка подвела: то ли замерзла, то ли испугалась, увидев упитанного жениха, но везти к месту регистрации брака молодых она категорически отказалась. Пришлось жениху с невестой добираться до гостиницы пешком. "Смотри, из-под шубы Деда Мороза торчат кроссовки", — хихикала детвора. "А невеста-то в каких полусапожках тоненьких, замерзнет совсем", — переживали местные старушки.
Под старинные песни в исполнении Олонецкого хора были совершены красивые обрядовые действа. Когда Владимир выкупил свою Наталью за серебряную денежку, с головы невесты сняли красную ленту и к исполнению своих обязанностей приступил уже работник ЗАГСа. Дед Мороз со Снегуркой обменялись кольцами и под крики "Горько!" и взрывы хлопушек поцеловались. Увидев это, растрогалась даже непокорная лошадь: дала им спокойно сесть в сани и повезла в парк, где должны были состояться Морозные игрища.

Сюоятар покорила всех Дедов

На пути свадебного поезда несколько раз возникали различные препятствия. Выкуп-то с молодоженов всем хотелось получить. Расплачивались сопровождающие сани Деды Морозы сладкой и жидкой валютой: конфетами и соком. При этом они зря времени не теряли. Каждый конкурсант собрал вокруг себя команду из пяти ребятишек, которые помогали Дедулям пройти более десятка испытаний на игрищах.
Деды Морозы вместе с маленькими помощниками ползали по земле, ходили по бревну, ловили лося и зайцев, переходили болото, кидались валенками, играли в гольф по-олонецки, гоняя снежки метлой и т.д. Но самым популярным у взрослых и детей стал пункт под названием "В гостях у Сюоятар". Что только не заставляла делать новогодних старцев карельская ведьма: и петь, и плясать, и истории разные рассказывать. Дедули старались: Сюоятар хоть и ведьма, но женщина. "Не знаю, за кого замуж выйду, — говорила после игрищ колдунья, — насулили, наобещали Деды многого".
Старичков и детвору жуткий холод не смущал. Самый красивый, статный Дед Мороз из Москвы, ростом в 2 метра и весом в 100 килограммов, носился по парку как метеор. Муезерский же Дедуля, единственный из Морозов обладающий настоящей бородой (правда, крашеной), быстрее всех нашел путь к сердцам детишек. Он с ними и беседы задушевные вел, и с горки катался. "Я целый год бороду отращивал, — признается потом Дедушка Мороз Толик из Ледмозера. — Говорят, что борода от комаров спасает. Вранье. Сколько я с ней намучился! Но все-таки приехал в третий раз на Игры за свои собственные деньги со своей собственной бородой". Отращивать бороду Анатолию помогала его супруга, которая сопровождала его и на Олонецких играх. Остальные неместные Дедули своих жен оставили дома и могли спокойно пофлиртовать с Сюоятар и ее подругами.
"Губернского" же Деда Мороза сопровождали собственные дети. У нашего старца, учителя физкультуры из Олонца, карела по национальности Юрия Ивановича Канаева, четверо ребятишек в семье. Третий раз он участвует в Олонецких играх, чтобы доставить удовольствие сыновьям, дочкам и всем своим ученикам, с которыми сейчас занимается в кружке по туризму в Доме детского творчества. И это у него неплохо получается.
К удовольствию ребятишек завершилась гонка с препятствиями находкой Морозами мешков с подарками. Дети наелись конфет, нафотографировались с новогодними старцами, а чуть позже отправились смотреть конкурсные выступления участников морозного состязания на площадках города. На одной из них тряхнул стариной и жених Владимир. Правда, вышел он не в шубе Деда Мороза, а в спортивном костюме.

Кто следующий?

Те, кто выжили к вечеру этого дня, веселились на площади города. Там был накрыт "Поздравительный стол", за которым сидели Дедули и молодые. Каждый житель и гость Олонца мог поздравить Володю и Наталью и преподнести свой подарочек. Отогреться они могли на праздничной дискотеке в Доме культуры. А Морозное братство перебралось гулять в Музыкальную школу. Говорят, банкет удался на славу.
В воскресенье, сыграв в футбол со сборной правительства Карелии, дедули прощались с гостеприимными олончанами. На церемонии закрытия Игр стали известны победители. Главный приз — телевизор — увез в Москву (Отрадное) Сан Саныч Калугин. Этот великан оказался самым сильным, быстрым, а также супервеселым. Второе место занял Дед Мороз из Ямало-Ненецкого округа. На третьем месте — Олонецкий Дед Мороз №13, который уже несколько лет пытается приворожить Снегурочку. Ну а приз зрительских симпатий оказался в руках у новогоднего старца из Ледмозера.
"Для нас, новогодних старцев, — сказал губернский Дед Мороз, — в Олонецких играх главное не победа. Между нами нет конкуренции. Раз в год мы имеем возможность встретиться, повеселиться, порадовать ребятишек. Мы становимся героями новогодней сказки, которая останется в памяти наших детишек на всю жизнь".
Как сказку запомнят и свою свадьбу Владимир и Наталья. Организаторы Игр сделали все, чтобы осчастливить молодоженов. Уж подарками-то их просто завалили. Так что тот из Дедов Морозов, кто все-таки предложит свою руку и сердце Сюоятар и сыграет свадьбу на следующих Олонецких играх, не прогадает.

Наталья ВИТИВА,
Петрозаводск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны