Автор Правда.Ру

Депутаты тундры «домурыжили» своего прокурора

Долгие дебаты в законодательном собрании Ненецкого автономного округа по кандидатуре окружного прокурора наконец-то завершились. Депутаты долго мурыжили этот принципиально важный для тундры вопрос: только прокурор может реально влиять на действия исполнительной власти в округе, которую возглавляет губернатор НАО Владимир Бутов. Собрание депутатов НАО почти единогласно (кто был на сессии — тот и проголосовал "за") согласовало кандидатуру нового окружного прокурора Вячеслава Волкова.
За "прокурорскими" событиями в тундре весьма активно следят на "большой земле" (НАО организационно входит в состав Архангельской области). Специально для "ПРАВДЫ.Ру" ситуацию с прокурорством в НАО комментирует депутат Архангельского областного собрания депутатов, заместитель председателя комиссии по законодательству и взаимоотношениям с НАО, лидер депутатского блока "За социальную справедливость" Михаил Гмырин: "Конечно, то, что депутаты НАО все-таки согласовали кандидатуру прокурора, отрадно. Округ давно ждет решения целой массы наболевших проблем, которых без нормального, деятельного и (чего уж там) мужественного прокурора было просто не решить. Думаю, новый прокурор сработается и с депутатами, и с губернатором В. Бутовым. Для этого у него есть и силы, и способности, и гражданское мужество! Не исключаю, что В. Волков начнет активную работу с решения самых первоочередных задач. В частности, восстановит строгий контроль за соблюдением экологического и природоохранного законодательства на территории НАО."
Ведущее северное новостное агентство "НОМКА" дало сегодня подробную биографию нового прокурора тундры и правдиво высветило некоторые весьма "скользкие", на наш взгляд, моменты, предшествовавшие согласованию его кандидатуры депутатами НАО: "В.Волков родился в 1964 году в Кемеровской области. После окончания школы работал горнорабочим и электрослесарем на шахте "Капитальная" города Осинники (Кемеровская область). В 1982-1984 годах служил в Вооруженных Силах РФ, потом учился в Кемеровском государственном университете. В 1990 году окончил его по специальности "юрист". С 1990-го по 1996 год — старший следователь прокуратуры г. Осинники, затем до 2002 года — прокурор Таштагола. Теперь — с октября 2002 года — прокурор НАО. Вячеслава Волкова порекомендовал Ненецкому автономному округу сам Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, и случилось это еще в июне этого года. Однако тогда народные избранники отдыхали и было решено рассмотреть кандидатуру прокурора на сентябрьской сессии. С начала Волкова изучал комитет по законодательству Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. 24 сентября на заседании комитета депутатам кандидата на пост прокурора НАО представил заместитель генерального прокурора РФ по Северо -Западному федеральному округу Владимир Зубрин... Были приведены такие факты, как строительство компаниями нефтепроводов без необходимой проектно-сметной и разрешительной документации и работа без отвода земель. Как сказал В.Зубрин, в случае согласования на сессии кандидатуры В.Волкова, "наведение порядка в сфере природопользования будет его первым поручением". И комитет кандидатуру одобрил. Однако спустя два дня на сессии коллеги по депутатскому корпусу Волкова "прокатили". Не помогли даже доводы, заместителя генерального прокурора РФ по Северо-западному федеральному округу Владимира Зубрина о том, что кандидатура Вячеслава Волкова "была подобрана лично генеральным прокурором РФ", что в его ведомстве ситуацию в НАО, где "год и три месяца нет прокурора", оценивают как сложную. Более того, Ненецкий округ сегодня — "единственный субъект Федерации, где нет прокурора". В результате тайного голосования из 11 присутствовавших депутатов за кандидатуру В.Волкова высказались 4 человека, против — 1, воздержались- 6 человек. Видимо, месяца хватило для того, чтобы депутаты разобрались в Волкове и сегодня проголосовали единогласно. А возможно, возымели действие слова Владимира Зубрина, который еще в сентябре намекнул депутатам, что вообще-то кандидатура регионального прокурора не нуждается в согласовании с депутатами, поскольку прокуратура — это самостоятельная федеральная структура, где существует строгая иерархия подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим. И уж если генеральный прокурор РФ сам подобрал кандидатуру регионального прокурора, то он и несет ответственность за его деятельность. А от депутатов требуется самая малость — согласиться, то есть морально поддержать нового человека, которому предстоит работать в суровом Северном краю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили