Автор Правда.Ру

В Ненецкой тундре запрещено строить школы выше трех этажей

Центр Госсанэпиднадзора Ненецкого автономного округа в ходе проверки школ на предмет их готовности к 1 сентября выявил, что в настоящий момент лишь два образовательных учреждения округа — в деревнях Несь и Ома — не соответствуют новым правилам СанПиН, сообщил главный санитарный врач НАО Олег Батманов.
По его словам, в этих населенных пунктах с медиками не были согласованы работы по реконструкции зданий. В прежние годы, когда СанПиНы не были согласованы с Минюстом и носили лишь характер рекомендаций, а не обязательных требований, отметил Батманов, у Госсаннэпидназора и не возникло бы вопросов к директорам школ, но новые правила обязывают всех к их неукоснительному соблюдению. Так, отныне высота школьных зданий не должна превышать трех этажей, а школьные кабинеты должны быть оснащены мебелью, учитывающей рост учеников. Полы в классах должны иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе. Стены должны быть окрашены в светлые тона, а классные доски — в темно-зеленый или темно-коричневый цвет. Кроме того, теперь запрещается создавать даже видимость уюта в кабинетах — вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы. "Практически все эти "запреты" имели место и в старых рекомендациях, — говорит Басманов. — Сегодня же, в связи с ужесточением требований, мы вынуждены идти на жесткие меры: выписываем предписания и даем срок на устранение недостатков. В случаях, если наши требования будут игнорироваться, мы применим санкции, начиная от штрафа и заканчивая обращением в прокуратуру. Впрочем, с ходу закрывать школы никто не собирается". Особой озабоченности по приведению школ округа к новым правилам не выразили и в окружном управлении образования. Как рассказала корреспонденту "Русского Севера" заместитель главы управления Галина Колесниченко, школы НАО уже сегодня во многом соответствуют СанПиНам, требуются лишь незначительные корректировки. Судьбой же школ в Неси и Оме, заверила Колесниченко, чиновники от образования займутся в самое ближайшее время.

А вот с точки зрения противопожарной безопасности к началу учебного года не готова ни одна сельская школа в Ненецком автономном округе, считает главный федеральный инспектор по НАО Алексей Баринов, объехавший за последние месяцы более десяти населенных пунктов округа. Так, даже в знаменитой на весь НАО образцово-показательной школе в Неси покупка противопожарной сигнализации пока не по карману. Напомним, что это требование стало обязательным по настоянию МЧС после прошлогодних пожаров в ряде образовательных учреждений России. Между тем, по словам директора школы села Несь Людмилы Филипенко, установка сигнализации обойдется в 150 тысяч рублей, взять которые пока негде. "В управлении образования, видимо, считают, что достаточно поставить директора перед фактом", — говорит Филипенко. Между тем, считает директор, мера эта для их населенного пункта ненужная: в Неси нет противопожарной службы. Поэтому потратить деньги, считает директор школы, целесообразнее было бы на организацию такой службы. Алексей Баринов, на днях посетивший школу в Неси, предложил другой выход: создать пожарную дружину из родителей школьников. "Лучше перестраховаться, чем потом расхлебывать неприятности", — полагает он. Вместе с тем, считает Баринов, в перспективе необходимо построить в Нарьян-Маре современную школу-интернат, где бы обучались дети из отдаленных поселков, или же строить в деревнях модульные школы с автоматизированной системой пожаротушения. Их стоимость под ключ — 30 миллионов рублей. "Не такие уж большие деньги для нефтяного края, особенно когда речь идет о безопасности детей", — убежден Баринов.

ИА "Русский Север"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса