Автор Правда.Ру

В ненецкой тундре некому следить за… моторными лодками

В Ненецком автономном округе сегодня нет структуры, которая бы занималась регистрацией маломерных судов и контролировала безопасность их передвижения по воде. Об этом заявил на прошедшем в Нарьян-Маре заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям НАО председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и энергетике окружной администрации Виктор Бурлака.
По его словам, этим вопросом должна заниматься Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Но сейчас такой структуры на территории округа не существует. Моторная лодка — один из основных и необходимых видов транспорта в летний период, как для сельских жителей, так и для горожан в НАО. Поскольку регистрация на территории округа ни лодок, ни лодочных моторов не ведется, то точной цифры — сколько их, и кто владельцы — не существует. Но по неофициальным данным, в округе в распоряжении его жителей имеется более 3 000 лодок и столько же, или немногим больше, лодочных моторов. А о безопасности передвижения на воде в НАО уже никто и не вспоминает. Как сообщила пресс-служба администрации НАО, проблемы начались в 2000 году, после выхода постановления правительства РФ о передаче ГИМСа в ведение МПР РФ, в Ненецком округе это — территориальный орган УПР по НАО. Сразу же возник вопрос, из каких средств должен финансироваться ГИМС? Если это федеральная структура, значит, на ее содержание должны выделяться федеральные деньги, посчитали в округе. В 2002 году администрация округа обратилась в Минприроды РФ с предложением рассмотреть вопрос о возрождении ГИМСа — укомплектовании необходимым штатом и создании производственной базы. Минприроды — не против. Инспекция по маломерным судам решает как федеральные, так и территориальные задачи. В этой связи МПР РФ поставило вопрос о финансировании территориальных ГИМС из окружного и федерального бюджетов. Администрация округа не возражает против совместного финансирования данной структуры, и готова предусмотреть средства на содержание инспекции в окружном бюджете. Однако необходимо было сделать расчет пропорции, в которой будут выделяться бюджетные и федеральные деньги. Но со стороны УПР по НАО никаких предложений по этому поводу до сих пор не поступало. В свою очередь, первый заместитель главы администрации НАО Ю. Падалка заметил, что администрация округа готова взять на себя содержание ГИМС и заложить средства на эти цели в окружной бюджет 2004 года. На заседании комиссии принято решение — обратиться к главе администрации НАО Владимиру Бутову и министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову с просьбой о заключении соглашения по передаче ГИМС "под крыло" округа.

ИА "НОМКА"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева